注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中的土特产——从汉中到平凉之二  

2017-10-08 10:02:54|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中的土特产——从汉中到平凉之二

汉中是一个很特殊的地方,位于我国的地理南北分割线上,因而地兼南北,物产丰富,关于这一点我在我前面的博客《亦南亦北说汉中——碧海天成北疆行十二》里面就已经充分说明了,这里就不再重复。

因为汉中独特的地理位置,因而又很多特殊的物产。

汉中的春笋一般是从四月份就开始上市了,春笋是那种很细长细长的,只是这个时候量很少因而比较贵,相信也是最鲜嫩的时候,进入五月份就大量上市了,价格也就很平民化了。这里的春笋都是笋的嫩芽,一般是1020厘米不等,都是周边的农民在前一天上山采挖的,捆成一斤左右一把,用清水煮过,这道工序是必不可少的。第二天一大早就拿到农贸市场里面出售。隔三差五地买一把尝尝鲜,顺便再买点肉,笋烧肉,味道好极了,肉香笋脆实在是美味。即便是不放肉,单纯的干烧笋也是很好吃的。在这个春笋集中上市的时候,有汉中人家一买就是很多把的,回去晒成笋干留到其他季节里面吃,这应该是有经验有时间的汉中老大娘的‘保留项目’。有的时候还有很细小的笋的嫩芽出售,炒着吃也是很美味的。随着天气的变热,笋也就越来越大,似乎味道就不如以前了。

进入了六月份以后,春笋就基本上没有了,这个时候汉中特色西瓜口口脆上市了。口口脆西瓜是一种很小很小的西瓜,比菜瓜大不了多少,据说是汉中特产,是否真的是这样我也不清楚,反正是自从我与汉中有交集以来就看到汉中市场上出售这种西瓜。

口口脆西瓜味道好极了,红沙瓤特别甜,是我所吃到的西瓜中最甜的,再就是性价比最高的西瓜,一般的西瓜都有很厚的西瓜皮,大家知道西瓜皮包括了西瓜翠衣也就是西瓜最外面的部分,这里面还有比较厚的西瓜白无法食用,那是做蜜饯瓜条的原料,这里就不再展开了。而口口脆的西瓜翠衣之内直接就是红红的西瓜瓤了,像一张纸一样的直接包裹着西瓜瓤,因而这种西瓜是无法长得太大的。

口口脆的时代还没有完全过去,蘑菇的时代就开始了。这是本地特色的一种黄色的山蘑菇,这种蘑菇是野生的,农民需要到秦巴山区的密林深处采摘。蘑菇的产量时多时少,这与当年的降雨量有直接的关系,降雨量大,空气潮湿,蘑菇的产量就大,品质也就越好,连带着价格就比较便宜,但是就价格本身来讲,一直高于春笋基本上是它的两倍以上,买了以后也是与猪肉一起炒着吃。这种野生蘑菇在超市里面是见不到的,需要到农贸市场里面去寻找,大概是因为几乎每年都有吃了野生蘑菇而出事的情况,所以有关部门还为此发过文件,禁止什么什么的,总之‘勿谓言之不预也’,所以超市也就不敢‘引火烧身’,但是汉中本地的‘吃货’还是乐此不疲,鼓动农民进山采摘。

到了秋天就进入了核桃的时代,秦巴山区是我国核桃的重要产地,这个时候所谓的‘鲜核桃’就上市了,这个季节汉中的市场上就会出现一年一度的景象,一袋子一袋子的像小的国光苹果那样的带着青皮的核桃堆放在那里,卖核桃的人都带着胶皮手套,用一种特色的刀子刮去青皮,露出来里面的核桃出售。一般地说在汉中市场上出售的核桃都属于品相一般的,或者是有点小毛病的就就地低价销售了,上品的核桃农民是不会打包来汉中出售的,而是自己剥皮卖到京津沪北上广,当然是为了卖一个更好的价钱。所以说这个时候汉中市场上的核桃物美价廉,真正的汉中人很多都是一买就是很多斤的,买回去慢慢吃的。天津市场上的核桃当然都是干核桃,像这样的鲜核桃我也是在汉中才知道的,原来鲜核桃不仅仅也是可吃的,而且味道好极了。买回去摊开了放到通风处防止发霉,想吃了就吃几个。据说核桃是最好的补脑的食品,是否把这些核桃都吃了就变得更加聪明了,明年的诺贝尔奖金就是我的了。

因为汉中是重要的核桃产区,本地的核桃物美价廉,因而还引申出来了以核桃为原料的其他食品,最有代表性的就是这里的核桃馍。

说到核桃馍应该是汉中的一种特色食品,也是汉中特产,离开汉中大概是吃不到的。核桃馍是一种类似烧饼样的食品,而制作的过程却有点像披萨饼。核桃馍最早起源于汉中市下面的宁强县,那里就更是核桃的主产区了,大概有100多年的历史了。因为那个时代秦巴山区的交通极为不便,大量的核桃无法运出去,只能砸开核桃的外壳,取出来里面的核桃仁,还要选取品相好的才有可能卖到外地的大城市里面,因而宁强本地就有大量的很细小的核桃碎无人问津,有心人就看上了这些基本上是属于‘废品’的核桃碎,把它们放到了烤馍上面去了,食客的反映还不错,这样核桃馍就诞生了。现在的核桃馍一般是一块豆腐干大小,最上面是一层核桃碎,下面是油酥的面饼或者说是烧饼,里面当然是汉中特色的辛香料,很是好吃的。但是与核桃馍初创的时代不同了,现在的核桃即便是在汉中也不是太廉价了,所以核桃馍也就派生出来两种,从外观上看是一样的,但是具体内容是有所区别的,一种叫做优质核桃馍,那么一点点就一块钱一个,据说上面还是核桃碎;还有一种叫做普通核桃馍,上面大概是花生碎了,六角钱一个。顺便再说一说在糕点店里面有一种叫做核桃酥或者叫做桃酥的糕点,实际上应该也像核桃馍那样上面有一些核桃碎的,但是现在什么都没有了。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017