注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

两汉三国 真美汉中——从汉中到平凉之一  

2017-10-05 08:46:06|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两汉三国 真美汉中——从汉中到平凉之一

2016年巴西里约奥运会。

女排比赛在马拉卡纳奇诺体育馆落下帷幕,由郎平挂帅的中国女排,激战四局以31翻盘塞尔维亚,时隔12年第三次斩获奥运会冠军,这也是中国体育代表团在里约奥运会上获得的第26块金牌。比赛结束后的颁奖仪式上全体女排运动员面带笑容开心领奖的背后看台上,有观众打出来‘两汉三国,真美汉中’的标语,这个红底黄字的‘两汉三国’、‘真美汉中’的标语与女排运动员一起被摄入了电视境头,被称为是史上最强植入性广告,后来证实了是一位汉中籍人士所为,也真的是难为他了,为了宣传家乡漂洋过海的。

‘两汉三国,真美汉中’是汉中的一张名片,是汉中旅游的宣传口号。

‘两汉三国’涉及了两个主要人物,一个是汉初的刘邦,一个是汉末的诸葛亮。

秦末农民大起义,生于苏北的小小的亭长刘邦自己大概都想不到会率先攻占大秦朝的首都咸阳。

汉元年(公元前206年),项羽封刘邦为汉王,‘王巴、蜀、汉中,都南郑(汉中)’。据《汉书·高帝纪》载:‘夏四月,诸侯罢戏下,各就国。羽使卒三万人从汉王,楚子、诸侯人之慕从者数万人,从杜南入蚀中。’

八月,汉王以萧何留守汉中,镇抚百姓,收巴蜀税租,以供军食,采韩信‘明修栈道暗度陈仓’之计谋,以将军曹参、郎中樊哙等为先锋,引兵从故道出关,争雄三秦,最终建立两汉四百年天下。

从四月到八月,刘邦在汉中仅仅住了四个月的时间。

现在如果你站在汉中的中心广场上举目四望,南西北三面环山地理封闭,可以想见生长在千里大平原上的刘邦与他的那些‘铁哥们’是如何地不适应,再加上来汉中的时候走过的那惊险的古栈道,到现在316国道上都是不允许大客车在夜间行驶,这大概就是刘邦这些人一定要打出去的最原始动力。看来西楚霸王是算错了,本来是想把刘邦‘封’死在盆地里面的,反倒是给了他们一个拼死也要冲出去的决心。

刘邦在汉中仅仅四个月,再加上汉中古城历史上的‘三筑两迁’,现在的汉中市区里面早就没有了刘邦的任何一点点印记,至于大力宣传的古汉台、饮马池、拜将坛都是后人的牵强附会,看一看可以就是不要当真。

虽然刘邦在汉中仅仅住了4个月,但正是这4个月,被认为是汉文化的发端。由汉水到汉中,到汉王,到汉朝,到汉人,到汉语,到汉字,到汉族,一整套的‘汉’系列产品就‘闪亮登场’了,用余秋雨先生的话说:汉中是汉族人的‘老家’,希望大家‘常回家看看’,顺便花点小钱。

汉末三国时代,作为蜀国丞相的诸葛亮以汉中西面的勉县为基地多次北伐中原,最后无果而终。

诸葛孔明先生比刘邦同志的时间充裕,在此逗留很多年,也留下了很多故事,而这些故事在经过了历代评书艺人、小说家的演绎就更加传神了,也给大家留下来丰富的遐想,遗迹多多,定军山、武侯祠、阳平关、武侯墓……

除了他们二人之外,汉中这里还有马超墓、张骞墓、虎头桥、五门堰等遗址。

真美汉中。汉中地处秦岭南坡,据称是‘地球上同一纬度生态环境最好’的地方。具有极其丰富的动植物种类,被誉为‘天然的基因库’。冷杉、银杏、阔叶林、灌木丛,千姿百态的绿装爬满了汉中的漫山遍野。

仅仅就汉中市区而言,人民路上原产于温润地区的法国梧桐与原产于寒冷地区的松柏比肩而立,共同形成了人民路的一道风景。花开得像一个小盆大小的白玉兰盛开在兴汉路上,还时不时地飘过来一股淡淡地幽香;而劳动路那里是另一番景象,桂树开出了黄色的小花,是另一种香型,似乎是油腻腻的。大街小巷蓦然回首处说不定就看到一簇簇的竹子在那里傲然挺立着,枇杷树挂满黄色的果实,核桃树上结满了沉甸甸的核桃,还有很多说不出来名字的树木在这里展示风采,南北方的树种都可以在这里找到存在的理由,只是苦了环卫工人,深秋属于北方树种的树叶都凋谢了,所谓的秋风扫落叶,他们要忙乎一阵子,春末属于南方树种的树叶也都纷纷飘落,我叫它春风扫落叶,他们又要忙乎一阵子。

汉中还是一个巨大的动物乐园。在北部秦岭深山区的佛坪、洋县一带羚羊、灵猫、大熊猫、金丝猴、朱鹮在自由自在地生活着,延续着他们几百万年的进化。春天漫山遍野的油菜花开了,号称‘醉美油菜花海’,引来了八方的游客,手机拍照不停。来汉中旅游春天是最好的选择。

汉中气候温润,冬无严寒夏无酷暑。冬天的最冷时刻也就是零度,所以汉中是不结冰的,这与北京、天津一带的零下15度相比要高出来一大截;而夏天里高于35度的高温天数寥寥无几,这主要是得益于汉中地兼南北的独特位置,夏天刚有一点点热度,属于西南的降雨带北上汉中就时不时地下一点雨,气温就受到了打压,很难热起来没完没了;而冬天由于高高的秦岭横亘在汉中市区的北面,北方的强冷空气被阻隔了很多,气温就不可能下降得太猛烈。

汉中‘号称’位于中国地理位置的中心,所谓的‘汉地之中’。汉中地理封闭,自成一家,经济发展多多少少有一点滞后,这从另一个角度未尝不是一件好事,污染较小,生态保存良好,成为了同一纬度上生态环境最好的地方。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017