注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在汉中看韩剧《电视剧帝王》——从汉中到平凉之六  

2017-10-22 09:04:18|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉中看韩剧《电视剧帝王》——从汉中到平凉之六

电视剧一开始就是先声夺人,一张仿照拿破仑在马上挥舞战刀的经典油画,只是画面上的拿破仑被拿下换上了这部电视剧的男主人公,旁白是其在某个会议上的讲话;通过一流的韩国产品输往国外,每年产生 27兆元的经济效益。不仅仅是商品输出,电影的DVD 主题歌,电视剧里面的新型手机,主人公的化妆品,开的汽车……,很多国家的人们沉迷于韩流中,沉浸在韩国电视剧的魅力当中,侵占我国三十六年的日本 ,硬说高句丽属于自己的中国(原文如此),在世界历史上开疆拓土最多的草原牧民国家蒙古,都被我们的电视剧搞得神魂颠倒。

看这部电视剧是一个偶然,是因为在看前面介绍的电视剧《六龙飞天》的时候对其饰演郑道传的演员‘恨之入骨’,以至于我‘都想杀了他’,这当然是说明这个演员演得好,该演员叫做金明敏,在这部电视剧里面饰演的结果是我‘也想杀了他’,至少是在电视剧的前大半部分是这样,在这部电视剧里面他扮演的是一个外号叫做‘清潭洞疯狗’的人物,有一个奇怪的名字叫做‘安东尼金’,是某著名电视剧制作中心的制片人。我是在‘恨’屋及乌的情况下通过前面电视剧里面的链接偶然看到这部电视剧的。很显然这个人物与这部电视剧都是杜撰出来的,尽管是杜撰出来的也不是没有真人真事的背景,应该是韩国电视剧界现状的一个‘不打自招’式的自我表现或者说是自我坦白的艺术化形式。

电视剧一开始就是涉及到现在电影电视剧界颇为流行的‘植入性广告’问题。当红电视剧《优雅的复仇》已经进入最后一集的创作,面对事关三亿元的橙汁植入性广告,老作家坚称为了艺术拒绝对原作进行修改,安东尼竟然谎称老作家突遭车祸,让其年轻的助理修改剧本,造成了老作家与助理的严重冲突。由于这个风波造成了拍摄的推迟,最后摄制完成离预定的播出时间只剩下一个小时了,从拍摄地到首尔300公里要求快递员在一个小时之内到达,当然是给了超级大的价钱,因为车速过快快递员中途翻车死亡,安东尼又亲自驾驶摩托车携录影带及时赶到了电视台。

螳螂捕蝉黄雀在后,死人事件被他的秘书利用联手总经理把安东尼金搞掉,这之后的三年他经过了人生的痛苦期,自己组建公司但是连年亏损,连房租与职员工资都开不出来了。他得到了一个消息有日本某企业想投资一部日据时期的电视剧。他这次想起来在原公司被他弃之不用的年轻女作家李高恩的作品《京城的清晨》,不但深夜潜入原公司盗走了剧本,还成功说服了女作家与她一起去日本签约。

剧本搞定以后就是要签约演员,理论上说演员一大帮,而实际上在电视剧拍摄的特定时间内没有演出任务的演员是十分有限的,这就是所谓的‘档期’问题,而当红演员就更不好找了。总之是费了九牛二虎之力男女主演总算是落实了。下面就是要去电视台落实播出的时间。

韩国的电视剧制作与播出与负责任大国是不一样,负责任大国是要先得到拍摄的剧本,经过审查以后没有问题才可以拍摄,而韩国只要有一个基本框架,先去电视台争取播出的时间,以后可以边拍摄边播出,这样的好处是可以随时根据观众的反馈修改剧本,以博取最大的的收视率。

在争取电视剧播出权的过程中也是充满了激烈的争夺,其间还发生了电视台电视剧部长的受贿事件,但是总算是落实下来了。

进入拍摄阶段的第一个问题是找导演,由于原公司的阻挠,几乎所有的导演都不与安东尼金合作,安东尼金费劲千辛万苦找来了五年都没有拍电视剧的现在在农村居住的具导演。一波未平一波又起,男女主角为了自己的戏份纷纷要求作家修改剧本,搞得作家不胜其烦,也不得不屈从他们。

拍摄刚刚开始又出问题了,原来日本的合作方提出要撤资,这一回电视剧进入了生死存亡的关键时刻,安东尼金得知其原来供职的公司要买一块地作为拍摄基地,就将这个消息透露给了那块土地的地主,促使地主坐地涨价,并成功说服地主将多得到的资金用于这部电视剧的拍摄,最严重的一次危机就这样化解了。

《京城的清晨》首播收视率达到了15%,这期间还发生了所谓的剧本剽窃事件,也都被化解了。在播出的中期收视率达到25%,电视台为了收视率就要增加四个剧集,也就是将原定的20集延长到24集,这就是我们平常所说的‘抻’,女作家不仅仅要加班加点,整个剧组基本上进入了‘现场直播’状态了。

电视剧为了吸引观众有很多的剧集都刻意将一部精彩的桥段一刀两断,安排在上一集的末尾与下一集的开头,像所谓的‘评书扣子’吊足了观众的胃口。

这部电视剧将整个韩国电视剧的生产过程完美地展示在观众的面前。大概也正是这个原因,这部电视剧也竟然成为了我的韩剧的终结剧。我这个人有一个毛病,那就是在未知的时候充满了好奇心,一旦明白了,就马上‘拽到脖子后面去了’。比如在这以前我看《第五共和国》的时候,一天可以看五集,这以后再看韩剧的时候一天也看不了一集了,以后我也不会再给韩剧写评论了,但是不管怎么说,这一部《电视剧帝王》还是成功的,我向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017