注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在汉中看韩剧《树大根深》——从汉中到平凉之四  

2017-10-15 07:06:28|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉中看韩剧《树大根深》——从汉中到平凉之四

看了《六龙飞天》就一定要看《树大根深》,因为这两部电视剧出自同一位作家之手,而描写的都是李氏朝鲜初期的宫廷故事。尽管不是所谓的‘上下集’关系,《树大根深》拍摄在前,《六龙飞天》拍摄在后,但是内容方面实际上是《六龙飞天》在前,描写的是李氏朝鲜初创到李芳远成为李氏朝鲜第三代王的过程;《树大根深》是描写李氏朝鲜第四代王李芳远的儿子著名的世宗大王创立训民正音的故事,实际上是有联系的。我是先看的《树大根深》,里面有些不明白的内容,后来才看的《六龙飞天》,问题就迎刃而解了。

《树大根深》不像《六龙飞天》那么长,只有它的一半,总共24集。一开始就是展现老年的李芳远与密本之间的斗争,前面一章里面就介绍了所谓的‘密本’是郑道传建立的一个秘密组织,其主要成员都是朝廷当中的文武两班,郑道传早就被李芳远所杀,现在密本的实际领导人是郑道传的侄子郑基准(郑道传自己绝后)。

世宗大王与密本之间的斗争一直贯穿整部电视剧,大概是出于对先王李芳远杀伐过重的不理解,或者是出于世宗大王自己的理念,世宗大王一直提倡‘要文斗不要武斗’,主张与不同观点的人进行沟通进行辩论,甚至想与‘密本’的实际领导人郑基准当面辩论,但是反对者主要是密本却不吃那一套,凡是世宗大王提倡的东西一概反对。

世宗大王鉴于普通群众学习掌握汉字的实际困难,组织了一班学者进行音韵学的研究,根据朝鲜半岛本身语言的特点,发明了28个字母的所谓的‘谚文’,也就是训民正音。 谚文有10个元音和19个辅音,可能组成许多音节。随着朝鲜语音韵结构的变化,有四个音消失了,于是今天使用的基础字母只有二十四个。这二十四个基础字母相互组合就构成了现代朝鲜语字母表的四十个字母。所谓的‘谚文’可以理解成为朝鲜半岛的‘朝语拼音’,只要会说朝鲜话,就可以用谚文表示出来,用电视剧里面的语言就是‘如果你是一个聪明人,半天就可以学会,即使你是一个笨人十天也可以掌握’,应该说这是一个划时代的伟大发明,这也是到现在朝鲜半岛人民文化水平很高的一个客观原因。

这个伟大的发明从根本上触动了密本的核心利益,他们公开地反对,拿出来很多冠冕堂皇的理由,还动用了很多阴谋阻挠谚文的推广,其根本原因就是害怕这种简单易学的文字在朝鲜半岛推行,如果人们都掌握的文化知识,那么他们这些两班垄断权利的图谋不就破产了吗?他们认为‘唯上智与下愚不移’,人数极少的两班有能力有财力有时间学习复杂的汉字,从而通过所谓的科举考试进入上层,而绝大多数的人民一天劳动十几个小时,没有时间没有能力学习汉字,就应该是面朝黄土背朝天地去耕作养活这些两班贵族。

密本给出来的第一个理由就是人民大众没有时间学习,但是没有想到世宗大王发明的谚文只有28个字母,这个理由不攻自破了,下面又提出了另一个理由,那就是谚文发明以后会脱离中华文化,如果明国知道了这可如何是好呀?这一条多多少少是提到点子上了。

李氏朝鲜当时是明朝的一个藩国,其大领导只称王,尊明朝的皇帝为自己的皇帝,这样我们就可以理解为当时的朝鲜半岛是明朝‘不可分割的一部分’,但是本身‘高度自治’,十分类似我们现在的‘特别行政区’。明朝皇帝不干涉其内部事务,但是重要的事情比如‘王’的登基、王世子的任免都要上报明朝皇帝批准。不知道当时明朝对谚文的态度,总之电视剧里面没有表现,或许被认为是其内部事务吧。

世宗大王发明谚文如果站在朝鲜民族的角度上绝对是一件划时代的伟大功绩,所以电视剧才叫做《树大根深》;而如果站在明王朝的角度上绝对是一个分裂国家的乱臣贼子,需要人人共讨之的。

在谚文经过了千辛万苦公布施行之后其命运也是多舛了,首先是不被两班贵族承认,认为是雕虫小技有辱斯文,所以朝鲜半岛的历史、重要的书籍统统还都是用汉字写就的,谚文就沦为下里巴人、女人的书写工具,即便是这样后来也还是被禁止了。在上世纪日本殖民朝鲜期间才出现了类似日语的朝汉共同文,真正完全登上历史舞台还是在朝鲜半岛分裂成为两个国家的时候,尽管朝韩两国严重对立,但是他们惊人的一致就是去汉字化推行谚文。但是谚文的先天不足是显而易见的,因为本身的拼音性质,所以大量的同音字无法识别,特别是在来源于汉字的所谓的‘汉字词’占其语言的65%的情况下,所以两国在高中阶段也不得不学习几百个汉字,到现在在韩国恢复汉字的声音依然不绝于耳。

在电视剧里面那些反对训民正音的人物滔滔不绝一大堆的理由,而实际上还不是为了自己的利益,说白了就是为了保自己的饭碗,这与小狗护食的狂吠有什么区别,联想到现在我们大家看到的某些现象,不禁令人哑然失笑。

在电视剧中密本的第二代传人郑基准在进行了一系列针对训民正音发布的恐怖主义行为之后被官军追杀,通过秘密通道来到了王宫的正殿,坐在了属于朝鲜王的宝座上面,由于伤势过重最后死在这里,这个桥段是很传神的,密本这些人说一千道一万还不是为了权利,都是为了这把椅子,活着坐不上就是死也要死在这里,真的是点睛之笔。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017