注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在汉中看韩剧《六龙飞天》——从汉中到平凉之三  

2017-10-12 08:31:34|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉中看韩剧《六龙飞天》——从汉中到平凉之三

我在前面博客的《碧海天成汉佛行》系列里面有一个小系列那就是《在佛山寒流中看韩流》,记述的是我在2016年初在佛山看的有关朝鲜半岛的书籍以及韩国电影电视剧的情况,现在是那个小系列的继续与延伸。

在汉中期间当然也看了好几部韩国影视作品,觉得比较吸引人的是《六龙飞天》。这是一部描写朝鲜半岛历史上的从高丽王朝末期到李氏朝鲜初期社会大变革的历史题材的电视剧,在此我像大家隆重推荐。

这里所说的六龙是电视剧里面的六个人物,其中李成桂、李芳远、郑道传三位是历史上确有其人的,而且都是李氏朝鲜的创始人。另外的三个人物李方地、无恤、焚伊是虚构的,电视剧的第一主人公是李氏朝鲜的第三代王李芳远。

《六龙飞天》作为一部电视剧是成功的,虽然是洋洋洒洒五十集(韩剧的五十集相当于国产电视剧的八十集),但是内容安排得非常紧凑,扣人心弦,使你有一种一定要看下去的想法,里面的内容也是十分地庞杂,可以说是针对不同观众的胃口,你想看什么这里都有,历史、武打、爱情、阴谋、阳谋、宫斗、异装、美食,从高丽王朝上层的穷奢极欲到所谓的‘低端人口’的饿死街头简直就是一个超级市场,认观众随便选取。

我不了解李氏朝鲜的真正历史,就电视剧本身而言,其第一代王李成桂就是一个‘三姓家奴’,因为李氏家族所处的咸兴地区在那个时代是处于高丽王朝与元朝的结合部,李氏家族为了自己家族的生存不断地在两个消长的王朝之间转换‘主子’,因而这次投降高丽王朝以后,尽管不断宣称要效忠于高丽王朝,但是高丽朝野上下对他并不信任。李成桂大概就是在这样背景下准备自己大干一场的。

郑道传原本是高丽王朝的一名中级官僚,但是心中有自己的理想,他最典型的理论就是‘王是美丽的花,而官僚集团特别是宰相才是根本’,他帮助李成桂推翻高丽王朝建立李氏朝鲜就是想做这个‘根本’,为此还成立的一个叫做‘密本’的秘密团体。

李芳远是李成桂的第五个儿子,在建立李氏朝鲜的过程中屡建奇功,多次挺身而出使局面化险为夷,他不明白的是为什么李成桂、郑道传等人的‘理想’就是理想,而我李芳远的理想就是‘妄想’呢?他不安于做一个吃喝玩乐的‘大院君’,要自己有一番作为。

虚构人物中的李方地与无恤都被安排成为了绝世的武士,靠他们的表演将这部历史电视剧打造成为了很精彩的武打剧是功不可没的,另一个虚构人物是‘六龙’里面唯一的一位女性焚伊,与李芳远演绎了有花无果的所谓‘爱情’,为电视剧增添了很多的‘味精’。

第一主演刘亚仁的表演是很出色的。不仅仅颜值高,演技也很出色,把一个性格复杂、敢想敢干年轻的朝鲜第三代王李芳远简直是演活了,尽管他不断地杀老师、杀兄弟、杀大臣都觉得合情合理。

第二主演金明民饰演的郑道传也是很出色的,把郑的虚伪演绎得淋漓尽致,郑道传口口声声说要分给贫困农民土地,最后做得了吗?口口声声说要联系民众,最后他自己也承认没有联系的渠道,本来要推翻高丽王朝,却还要表现所谓的‘忠君’,口口声声说要建立儒家式的政权却支持李成桂的废长立幼,把他自己建构的李氏朝鲜政权夸得像一朵花一样,而实际上是独揽大权,将全部权利垄断于宰相一人,变‘王’的独裁为‘宰相’的独裁,以至于连我都想杀了他。

电视剧为了招揽观众,除了设计了三个虚构人物之外,还虚构了很多秘密组织,编织了除高丽王朝与李氏朝鲜宫廷内部斗争之外的众多的错综复杂的矛盾,各个集团为了各自的利益武打、暗杀不断,情结扣人心弦。

有一个人物在这里有必要说一下,那就是高丽王朝的一位大臣,曾经的‘三韩第一剑客’吉太味,本来是一个武功高强的武士,却偏偏‘不爱武装爱红装’,一个大男人喜欢涂脂抹粉,即便是被追杀的紧要关头,也不忘记要把眼影擦好,男身故作女态,而同一演员饰演的另一个角色他的双胞胎兄弟却是另一番景象,对演员的要求很高。

在表现高丽王朝的部分我注意到了这样一个现象,那就是高丽王朝的都堂。都堂里面有100多位高丽王朝的贵族、大臣,所有重要的国家大事都要经过都堂的讨论表决,其表决的结果再上报高丽王,王再以此为依据下旨意,感觉有点像现代的英国议会与女王之间的关系,这与中国封建王朝的皇帝一人专治有着本质的不同,当然了后来的李氏朝鲜因为是以中国封建王朝为蓝本建立的,这个都堂就不存在的,这是历史的前进还是历史的倒退?

电视剧还浓墨重彩地描写了李芳远与朱棣的交集,而历史上真实的两个人因为性格、经历相近因而关系非常好。李芳远来明朝进贡,与朱棣一见如故,在朱棣的府邸一住就是好几天。当然最后两个人都成功地‘篡位’了。当年李成桂篡夺了高丽王朝的政权朱元璋是很不赞成的,因为这与朱元璋主张的儒家思想是充满了矛盾的,因此朱元璋给李成桂的批示是‘权知朝鲜国事’,翻译成为现代汉语就是‘临时代办’,后来还是朱棣将朝鲜王的金印正式给了李芳远的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017