注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

走进佛山顺德博物馆 看‘顺德人顺德事’专题展——碧海天成汉佛行之八十六  

2017-10-01 13:22:01|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进佛山顺德博物馆 看‘顺德人顺德事’专题展——碧海天成汉佛行之八十六

在顺德博物馆二层有该馆最重要的展览——顺德博物馆历史人文基本陈列《顺德人顺德事》,布展的区域包括了顺德博物馆的二层一部分,一层与三层的一部分与负一层的全部。该展览在悠悠历史长河中,钩沉、突显顺德人低调稳健、精进奋发的文化特质。

五千年前,这里一片汪洋

一千年前,这里渐成村落

三百年前,这里仕冠岭南

一百年前,这里富甲广东

三十年前,这里率先改革

时至今日,这里繁盛祥和

她,就是顺德。

在历史的长河之中,顺德与我们天津竟然非常地相似,五千年前都是一片汪洋,天津是位于古黄河口外,顺德是位于珠江口外,天津的成陆是黄河的奉献,而顺德的成陆是顺德筚路蓝缕的结果,更多的是‘人定胜天’的因素。

在珠江口外的一片沿海滩涂之上垒石筑坝,进行沙田开发,这个过程是很漫长的,其间的劳作是异常辛苦的,顺德博物馆里面就重点介绍了这部分的情况,第一阶段是鱼游阶段,第二阶段是橹迫阶段,第三阶段是鹤立阶段,第四阶段是草埗阶段,第五阶段才是围田阶段,利用每年洪水季节把上游泥沙淤积在这里形成沙田养殖。总之就是泥沙的淤积愈来愈多,最后水落石出得以围海造田,硬生生地把一个海平面之下的顺德抬升为海平面之上的顺德,其改天换地的气魄令人感佩不已。

顺德,顺天之德。

这是明朝的皇帝给钦定的名字。明朝到1449年的时候在当时的南海县南部地区出了一个农民起义军领袖黄萧养,他揭竿而起号称有十万的大军,声势浩大攻打省会广州在白鹅潭战败身亡。当时明朝当局认为这一带的民众天性不驯,为加强管控就把当时的南海县南部划了出来,成立一个新的县。说是顺天之德,叫做顺德县。

有意思的是刚刚建县的顺德当局竟然没有土地做县城,有当地的地主捐赠了现在大良的一片地方作为新县的县城,这就是为什么在一片低矮的沿海地区的顺德其县城有很多小山的原因。

参观顺德博物馆还解开了我多年的一个疑问。小的时候就看见有很多人在夏天穿一种叫做‘拷纱’的衣服,一般是黑色的,据说‘不粘身’因而很凉爽现在早就绝技了,原来这种叫做拷纱的衣料是顺德一带生产出来的。博物馆里面介绍了它有一个很好听的名字叫做香云纱。

香云纱是利用广东特有的一种植物薯莨的液汁对桑蚕丝织物涂层,再用佛山地区特有的河涌塘泥覆盖,日晒加工而成。其加工的过程需要很多道工序,最后制作成为一种很昂贵的丝绸制品。用它制作的衣服穿起来走路会沙沙作响,最初叫做‘响云纱’,后来就谐音叫做香云纱了。香云纱在清末民初走向鼎盛,现在基本上见不着香云纱了,它本身也成为了国家级非物质文化遗产了。

‘顺德人顺德事’展览打破通史式叙事方式,分为岁月悠悠、土沃人勤、岭南壮县、毓秀钟灵、厚俗淳风、水乡烽火等六个主题,提炼顺德在考古发现、耕作拓垦、工商经营、贤人精英、民间民俗、抗战解放等方面的辉煌成就。

通过长达6米多的鳄鱼骨、东汉顶灯陶俑等珍贵文物,兼以图片、雕塑、复原场景、多媒体等新式展陈手段,立体展现千百年来,踔厉风发的顺德人,开辟沃土平畴、岭南壮县的精彩故事。

旧时的顺德人,日常生活在做什么呢?顺德人顺德事展厅会告诉你答案。通过众多个栩栩如生的雕像,可以看到旧时顺德人的生活场景:有的在划艇,有的在读书写字,有的在吹口琴,有的在采桑叶,有的在喂蚕,有的在补锅,有的在犁田,有的在运塘泥,有的在卖鱼,有的在算帐本,有的在弹琴,有的在梳头,有的在炒菜,有的好像在砍甘蔗,有的好像在龙舟说唱,有的叫不上名堂,不知是在干什么,总之形态各异,惟妙惟肖,令人叫绝,活像一座缩小版的顺德人生活‘大观园’!

在光影的环绕中,桑基鱼塘、小桥流水人家、祠堂私塾、牌坊、冰玉堂、人龙舞、繁忙的集市、热闹的嫁娶、虔诚的祭祀……一个个生动活泼的生活场景,犹如一幅大气磅礴的顺德历史生活画卷。难能可贵的是,这些场景不仅是历史存在的生活,也是当下顺德真实生活存在的反映。顺德淳朴的风土民情似乎从未间断,一直传承至今。我们欣赏到的,不仅是一个历史的顺德,也是一个现代的顺德。

参观结束以后是从位于德胜广场最西面的出口出来的,在这里我注意到了在顺德博物馆的框架下还有两个单位,一个是顺德艺术博物馆,一个是顺德画院。


2015年冬2016年春佛山避寒季终于告一段落了,2016328日晚从佛山火车站乘坐K1180次旅客列车前往武昌火车站,下面在武汉的情况都写在了本系列包括的第十三到二十章里面,也就是汉口部分。到此我的《碧海天成汉佛行》也就正式结束了,谢谢大家的一路跟随,再次谢谢大家。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017