注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山石湾柏林艺术馆——碧海天成汉佛行之七十九  

2017-09-07 08:01:30|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山石湾柏林艺术馆——碧海天成汉佛行之七十九

佛山石湾柏林艺术馆不同于传统意义上的艺术馆,是一个展售结合的新型艺术馆,与我前介绍的广州二沙岛上的岭南会展览馆、国彩艺术馆颇有点异曲同工之妙。柏林艺术馆位于佛山石湾的和平路上,与这里的著名景点南风古灶近在咫尺,是依托石湾公园及其1506艺术街建立的。

柏林艺术馆本身就是建立在石湾的一个旧的陶瓷厂房之中的,顺便介绍一下在著名的景点南风古灶周边,沿着珠江的东平水道本有一系列历史上的陶瓷工厂,那是石湾作为千年陶都的历史见证,因此原来烧窑所使用的一个个高耸的大烟筒成为了他们的‘纪念碑’,现在这些工厂或者倒闭了或者迁往南庄等地,原址基本上都改作它用了,而柏林艺术馆是这些‘废物利用’做得比较成功的一个范例。

柏林与某外国首都没有一点点关系,是土生土长的佛山石湾‘产品’。此人姓潘,名柏林。19537月就出生于石湾本地,脖子上挂有一大堆的头衔:中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、第二届中华非物质文化遗存传承人‘薪传奖’获得者。现任广东柏林陶塑艺术研究院院长、柏林艺术馆馆长、佛山市文联副主席、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术专业委员会副会长、广东省工艺美术学会第四届常务理事、中国美术家协会广东分会理事、佛山美术家协会荣誉主席等。

柏林艺术馆坐落在作为石湾地区主干道的和平路与另外一条小街的交口处,表面上其貌不扬,咋看起来疑似某个商店。大门很是‘低调’,颇有点‘小门小户’的感觉,但是走到里面却是别有洞天。发现这里‘口小肚子大’,颇有点‘葫芦罐’的感觉。

柏林艺术馆建筑面积4000平方米,藏品众多,利用了原老厂房的各个车间将各个功能区域分别展开。艺术馆分上、下两层,馆内设有陶塑艺术品展厅、多功能展览中心、教研室、会议厅、音乐休闲吧、花园等,集陶艺创作、艺术展览、文化交流、培训研讨、旅游购物于一体,是一座面向大众开放的综合陶瓷艺术馆。

柏林艺术馆的设计理念强调‘过去与未来、历史与现代、艺术与自然的和谐统一’。旧厂房红砖烟囱的利用、古朴的中式木饰点缀、环绕式的翠竹庭院、潺潺的流水,亭台水榭,一步一景,景致布局与陶瓷艺术相映得彰,所到之处感受的都是高雅艺术的气息。

柏林艺术馆展览中心按照国际文物展示标准建设,雅致的展厅面积与充足的展示宽度,为丰富多样的展陈设计与艺术展览提供了理想空间。全馆配备完善的音像系统、大型LED显示屏、人性化的升降梯设计、电视监控系统、全自动消防系统以及空调抽湿系统等配套设施,柏林艺术馆为国内、国际文化交流提供了一流展示平台。

走进艺术馆那长长的廊道,一件件珍贵的陶瓷精品就展示着观众的面前:

《漫随天外》表现一个仙风道骨的老仙人。

《绿色的怀念》表现一群猴子对绿色的怀念,大大小小一帮猴子各个惟妙惟肖。

《回娘家》表现一对古装的夫妻带着礼物回娘家的过程,女主人的羞怯,与男主人的挑逗。

《黄飞鸿》表现了一代武术大师的风范。

《龚自珍》九州风气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。上扬的下颌,如炬的眼神,眉宇间流露出忧国忧民的爱国情怀,整件作品特别集中眉眼神情与衣纹神态的刻画,头正身直,凝思锁眉,视动犹静,衣纹勾勒力求线条劲简活泼,举手投足之间,散发出一种改良主义先驱者的神韵。

《观沧海》东临碣石,以观沧海,作品中曹操神态傲然,目光深邃,把‘观沧海’的‘表’与‘脾皖天下’的‘里’统一结合,英雄气概,踌躇满志一览无余。工艺精湛细琢,极尽精巧之能事。从人物的须发、衣带、披风到马的鬃毛、马尾,乃至手中扬鞭,一改传统印象中陶泥厚重、拙朴的特点,既飘且薄,展现出不亚于瓷器飘逸动感的一面。立意以‘露’一人一骑而‘藏’高山大海,以小见大,淋漓尽致,虽是静态,却以衣带筋肉塑造出‘力’与‘动’的美,表现挟北征乌桓得胜余威而登碣石观沧海的王者风范。

《佛修百态》是一组陶塑,表现了高矮胖瘦众多的佛像,神态表情各异,特别的面部的表现十分的细微,传神。将不同的人物的内心表现出来。

《虎虎生威》是两个大老虎一站一卧,栩栩如生

柏林艺术馆的展品题材广泛、手法独特、新颖多变、寓意深远、风趣传神,是潘柏林作品引人入胜的特点。在陶艺创作上,他大胆突破,开辟出了一条以传统民俗和日常生活为主要灵感来源的现代陶塑新路线,打破了石湾一贯以仙、家、道、佛为主的创作格调,放下了‘高处不胜寒’的金装神佛,把老百姓的寻常故事用艺术的形式表现出来,大大地拓宽了石湾新一代陶艺人的创作视野,被誉为‘陶艺鬼才’,成为石湾陶艺的新派代表,在陶艺界中作出了‘承前启后’的贡献。这里展售的陶瓷艺术品价格不菲,对我来说‘逛一逛也是享受’,我去的时候只有我一个观众,有工作人员依然热情地陪着我参观,在这里向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017