注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山南海影剧院看话剧——碧海天成汉佛行之七十八  

2017-09-03 07:27:44|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛山南海影剧院看话剧——碧海天成汉佛行之七十八

2016220星期六的晚上在佛山南海影剧院看了一场话剧《我想谈恋爱》。南海影剧院坐落在南海区的南新三路与天佑六路的交口处,应该建于上世纪九十年代,是南海区乃至佛山市首屈一指的大型现代化影剧院。

南海影剧院开展了‘2015年南海区高雅艺术进剧场活动’,在201512月份分别邀请了中国歌剧舞剧院演出了《四季情韵》与《梦中的故乡》,还在新年的时候举办了《2016南海新年音乐会》,进入2016年的一月份邀请了广东粤剧院演出了粤剧《洞庭良缘》、《唐宫香梦证前缘》等,三月份还将邀请北海市歌舞团演出《碧海丝路》。二月份的高雅艺术进剧场活动就是这场话剧《我想谈恋爱》。

话剧《我想谈恋爱》的故事情节并不复杂,以主人公胖胖的自述形式展开的,讲述了其青年时光屡战屡败的恋爱经历。一开始舞台是全黑了,只有一点点光亮。胖胖还是中学二年级(这里没有点明是高中还是初中)的时候在网上化名与人谈恋爱,网恋了好几个,最后与之见面的竟然是班主任老师。上大学以后与女同学‘软妹纸’在女生宿舍谈恋爱被管理员抓获。

参加工作以后的谈恋爱经过就更加离奇了,因为是所谓的三无人员无房、无车、无钱而多次谈恋爱无果,公司里面的恋爱达人申哥就来向他传授‘泡妞’的经验,这位自称搞了108个女友的申哥要给胖胖做一个示范。果然时间不长就将新来公司的萝莉在滑冰场上搞到手了。长相高大帅气加之有房有车的申哥自称‘我爸是李三江’,泡妞处处顺风顺水,还受到了公司女老板的青睐,多次在谈恋爱的关键时刻来电话叫去加班。时间不长萝莉就被申哥抛弃,胖胖也想与萝莉谈恋爱,但是遭到人家的拒绝。就在这个时刻公司里面的另一个男生阿星向胖胖表明心迹‘我早就爱上你了’,搞得胖胖哭笑不得,阿星自述‘我也是正经人,只是与一般人不一样,不要说我变态,我们有一个严肃的名字叫做同志。’

公司的女老板怀孕了,孩子的爸爸竟然是申哥,连申哥自己都不明白,女老板说‘我不是让你经常加班吗?加班以后喝咖啡吗?喝完咖啡你就什么也不知道了吗?’就这样帅气的申哥就被女老板‘收了房’。而胖胖依然为谈恋爱而苦恼,此时此刻一个新的女性员工出现了,她就是以前的那个‘软妹纸’,胖胖的谈恋爱之旅似乎出现了一线曙光……

话剧《我想谈恋爱》尽管是高大上的广东省话剧团演出的,但是给我的感觉有点像某文工团或者是某文艺宣传队演出的,整场话剧没有布景,只是几个屏风颠来倒去,道具也只是简单的几张桌椅,虽然说里面有名有姓的人物也有十多个,但是除了主人公胖胖自始至终是由肖肇南先生一个人出演以外,其他人物都由另外的五个演员一人演绎多个角色。此外整场话剧里面穿插了很多歌舞,因而号称所谓的‘歌舞式小剧场话剧’,整个演出结构紧凑,只有95分钟。

《我想谈恋爱》作为一部减压励志的现代都市情感喜剧,它有着浓郁的网络色彩和幽默诙谐的人物对话,将‘屌丝逆袭’一词刻画得真真切切。整场话剧有三个特色一是故事视角生活化,易引起年轻人共鸣。二是语言生动化,演员年轻化,更贴合观众。三是舞台场景多元化,深受现代都市时尚人群的欢迎。带领年轻男女寻找恋爱的勇气,同样也适合爸爸妈妈轻松减压,整剧氛围很时尚很温暖。

前面我就介绍了在南海影剧院看的这场话剧《我想谈恋爱》是2015南海区高雅艺术走进剧场活动之一,主办单位是佛山南海区文化体育局,所以票价是有优惠的,据南海影剧院售票处的大幅广告介绍:票价分为三个档次,分别为50元、30元、10元。50元的据称原票价是350元,30元的据称原票价是230元,10元的据称原票价是110元,由有关方面分别补贴300200100元。我这次是取中,买的是30元的票,座位号显示是楼中39号,看到‘楼中’两个字我又‘陷于五里雾中’了。实话实说尽管多次来佛山,但是在这里走进剧场还是第一次,实话实说如果不是有有关部门的补贴,我无论如何也不可能花好几百块钱走进剧场去看一场话剧的。这个‘楼中’是一个什么概念,等到了剧场里面一看就明白了,原来南海影剧院分为‘地中’与‘楼中’两个部分,而我们天津是‘楼下’与‘楼上’两个部分。看来在佛山、广州乃至广东省的剧场大概都是‘地中’、‘楼中’这样的叫法的,这是岭南与北方不一样的一个侧面。

尽管有有关部门的大量补贴,尽管话剧《我想谈恋爱》在南海影剧院只演出一场,尽管实际上的票价只有50元、30元、10元,但是全场1100多个座位也就是来了600多人,勉勉强强超过了半数,我也不知道这里面是否有赠票的,是否有单位出资购票发给职工的。总的感觉在像佛山这样的珠三角经济发达地区,人民的收入普遍都比较高的地方演出市场怎么有点冷清呢?真的不知道这是什么原因造成的。但是总的来说佛山的演出市场还是比其他的地方要好一些,我就注意到了在佛山市中心的琼花大剧院等演出单位流行了一个新年音乐会热,什么德国的、奥地利的都跑来演出,那个早就过气的理查德·克莱德曼都跑到顺德举办钢琴演奏会。就连俄罗斯的大马戏团都来石湾的中国陶瓷城演出马戏了。疑似全都加入了全国人民‘广东赚钱’的行列当中了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017