注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山顺德博物馆——碧海天成汉佛行之八十五  

2017-09-28 08:25:25|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山顺德博物馆——碧海天成汉佛行之八十五

从顺德图书馆出来,一转身就进入了顺德博物馆。因为两者就近在咫尺之间。

顺德博物馆的造型非常奇特,就像一个有着众多巨大盒子的变形金刚,而其中的某一个盒子竟然斜伸出来很长像大象的鼻子那样,远离本体向东‘侵略’到了顺德图书馆的势力范围之内,这巨大的斜伸出来的盒子样的‘东东’上面写着‘顺德博物馆’的字样,这里就是顺德博物馆的大门,当然了也是要走上很多级台阶的。

走进顺德博物馆的大门,一个完全不同于一般博物馆的景象就呈现在我的眼前。顺德博物馆最大的亮点就是我正在走过的这个时光隧道了!不知这个创意是谁想出来的,真的值得一赞。

在桔黄的灯光映衬下,时光隧道显得深邃、悠远、神秘,使人在震撼之余,仿佛置身于梦幻奇境。时光隧道踏着光阴的脚步,通过张镇孙、黄萧养、陈邦彦、薛广森、李小龙等一个个经典人物和移民南迁、桑基鱼塘、顺德缫丝、西海大捷、顺德解放等一幅幅代表性画卷,把顺德几百年的历史脉络梳理得清清楚楚。一个宋代移民南迁的顺德,一个明朝景泰年间的顺德,非常大气地向人们缓缓走来,而在时光倒流的瞬间,人们不经意间走进顺德历史文化风物的字里行间!为什么刻意将博物馆的大门安排出去这么老远,就是为了这个时间隧道,显然是在设计顺德博物馆的时候就将博物馆展出内容考虑进去了。我当然也没法测量这个时间隧道的长度,但是确确实实是很长的,因为当我走完这个时间隧道的时候就已经不知不觉地上到了博物馆的二层了。

顺德博物馆不知道为什么坐落在顺德大良新城区德胜广场的西南角,好像是最初忘记了后来想起来又重新安排在这个犄角旮旯里面似的,个人观点博物馆如果安排在图书馆那个位置就比较好了。

顺德博物馆占地面积32500㎡,总建筑面积约27000㎡。博物馆建筑由主楼及副楼组成,包括地上三层,局部四层及地下一层,局部最高约26米。是目前佛山市范围内最大的博物馆,即便是放到全国的范围内也是数得着的。顺德博物馆无论是建筑的样式、展览的内容、布展的形式都是可圈可点的,在这里我向大家隆重推荐,顺德博物馆是一个不可多得的优秀博物馆,不来看看真的是一种遗憾。

通过时光隧道来到了博物馆二层的共享空间,这里是一个长方形的区域,顺德博物馆的众多展厅的大门都安排在这里了,当然博物馆的总服务台也安排在这里。

顺德博物馆有着众多的展厅,其中最重要的顺德历史人文陈列展厅,名字叫做‘顺德人顺德事’,关于这部分的内容我将在下面一章里面专门介绍,现在先按下不表。

除了‘顺德人 顺德事’展厅以外,还有顺德祠堂历史陈列展厅、海外乡情展厅、明清家具展厅、馆藏文物展厅、李小龙专题展厅、馆藏书画展厅、粤剧曲艺展厅等专题展厅,以及能承办各类展览的临时展厅。

明清家具展是某一位顺德籍的华侨捐赠的。以清代顺德大户人家房舍庭院为背景,构建大厅、主人房、书房、小姐房、会客厅五个展览场景,配置超过一百件精美的明清家具,展现岭南地区的生活文化和风俗特征,呈现出昔日顺德富贵人家沉雅华美的艺术空间。

海外乡情展:顺德是著名的侨乡,拥有50多万华侨华人和港澳台乡亲,约1.5万名归侨、侨眷。侨民布局以东南非和东南亚为主,跨越亚、非、欧、北美、南美、大洋洲六大洲。顺德侨民和港澳台乡亲以勤恳务实,敢为人先的精神,在异域拓荒垦土,兴办实业,商贸货殖,苦心经营,在政、商、工各界赢得成就。

李小龙专题展是顺德博物馆比较有特色的展览:据称李小龙祖籍顺德均安,这里展出了李小龙的多幅照片及其相关用品,以其家族史、生平、武术和演艺等为线索,详细叙述他与顺德的渊源及其一生。同时还在展厅内放映李小龙的系列视频,以现代化手段立体呈现出这位武术名家、影坛巨星的成就和影响,让人们可以更加深入地认识李小龙,真切感受这位顺德杰出乡贤的风采。

馆藏文物展展出了张海涛先生捐赠的近八十件中国古陶瓷藏品,秉承‘独乐乐不如众乐乐’的理念,让观众感受更多中国古陶瓷的历史底蕴和魅力。

馆藏书画展:明清以来,顺德文风鼎盛,书画家的数量及艺术成就,雄踞广东书画坛重要位置。‘一黎二苏’(黎简、苏六朋、苏仁山)卓然成家,陈恭尹、彭睿壦、张锦芳、李文田、黄节等等,驰名岭南,在广东书画史上留下了不朽的印记。这里展出了顺德博物馆收藏的明清以来的书画精品,呈现顺德书画艺术的精华和魅力。

粤剧曲艺展厅是顺德博物馆第二大展览:顺德是一个粤剧、曲艺之乡,顺德对粤剧的贡献可以说是独一无二的。近代粤剧五大流派中,顺德独占其三,名伶辈出,名编屡现,在广东、广西、香港、澳门等粤语地区及欧美、东南亚、澳洲等地的华人聚居地区上演一出又一出的名剧。民间曲艺活动繁花似锦,私伙局遍布城乡。粤剧曲艺以顺德为骄傲,顺德也以粤剧曲艺为荣。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017