注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山顺德图书馆——碧海天成汉佛行之八十四  

2017-09-24 09:13:44|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山顺德图书馆——碧海天成汉佛行之八十四

顺德德胜广场始建于20011月,于20023月全部工程落成使用。德胜广场规模宏大设施先进,是顺德城市规划与建筑史上的伟大成就。

在德胜广场的南部南北中轴线南端并排矗立着两个正方形的柱状建筑物,不知道是干什么用的,也不知道是象征着什么,其中西面的这个正方形的柱状建筑物属于顺德区图书馆,而东面的这个正方形的柱状建筑物属于顺德演艺中心。顺德演艺中心是顺德德胜广场南部文化中心建筑群主要建筑物之一,是一座综合性大剧院,由大剧院、音乐厅和附楼三部分组成,其中大剧院有1500个席位,音乐厅有500个席位,整个演艺中心总建筑面积约3.2万平方米,演艺中心中心的大门那里贴着很多红红绿绿的广告,广而告之最近这里的演出安排,显然这里经常有国内外的文艺演出团体为顺德观众演出他们精彩的节目。

演艺中心的西面就是顺德图书馆。

顺德图书馆与顺德演艺中心大剧场以德胜广场的南北中轴线为界比肩而立,除了那两个一模一样的正方形立柱状建筑以外,两者的主体建筑大体相似,都是六、七层高的长方形现代建筑,演艺中心大剧场的内部我没有进去不知道里面是什么样子的,而顺德图书馆我是进去了,这部分我还是有发言权的。

在这座顺德图书馆的建筑群体里面包括了两个图书馆,一个是顺德少儿图书馆,一个就是顺德图书馆本体。

顺德少儿图书馆大门就开在那个中轴线旁的‘正方形立柱样建筑’下面坐西朝东,顺德少儿图书馆占据了顺德图书馆大楼的一层全部与二层的一部分。走进顺德少儿图书馆的大门,里面是很宽敞的,包括了少儿图书借阅区,图书浏览区,少儿活动区等等。

顺德图书馆本体的大门开在了整个建筑物群体的南面,进门是需要先登上很多级台阶的,显然顺德图书馆的正门是安排在了整个建筑物二层的。

一走进顺德图书馆的大门就感觉到了这里的不同凡响,这是佛山几个市辖区图书馆中最好的一个,也是我去过的区一级图书馆里面最好的一个,这也是我为什么将顺德图书馆专门写一章的原因。

顺德图书馆内部是一个椭圆形的共享空间,共享空间还是很宽敞的,从建筑物的二层一直延伸到顶层,上面当然是使用透光的玻璃等等建筑材料,阳光从上面飘洒下来,整个图书馆的内部就都沐浴在灿烂阳光里,完全是现代的绿色环保的理念。在共享空间的一侧有一个白色的很宽阔楼梯通往上面各个楼层,显得很别致,当然了整个建筑物里面还安排了很多部电梯上上下下为读者服务。

这个椭圆形的共享空间的主色调是木材的那种黄色,围绕着整个共享空间都是一个个方形的柱子,每两个柱子之间的距离都是在一米多,这些柱子也是从二层一直到顶层,当我到达楼上面看的时候发现,这两个柱子之间的地方正好安放一个简易的电脑桌,每个电脑桌上面都是一台电脑,原来这里是图书馆的数字共享空间,安排得十分巧妙。

顺德图书馆建筑面积28000平方米,采用以人为本的智能化设计,实行大开间、藏、借、阅一体化,设计藏书量为100万册,阅览座位1100个,网络节点1500个。服务面向顺德全区,重点收藏科技性、专业性、学术性文献、地方特色文献及各类数字资源,为广大读者特别是专业人士提供各类文献借阅及信息检索服务。

图书馆的二层除了总服务台以外,还安排了报告厅,这里定时举办各种讲座;展厅里面定期举办各种展览。

图书馆的三层安排报刊借阅厅。四层安排了图书借阅厅,五层安排了古籍阅览室、地方文献阅览室、读者自习室等,这里还安排了视听室定期安排电影播放。

比较有特色的是粤剧图书馆也安排在五层,这里介绍粤剧历史沿革、流派唱腔及顺德本地粤剧发展情况等内容,展出戏服、剧本、唱片、乐器、戏桥、海报等160余件物品。此外,提供馆藏粤剧书刊、音像资料等文献供粤剧爱好者研究使用,并有顺德籍粤剧名伶和顺德粤剧团作品等音视频资源供馆内读者点播欣赏。

音乐书房也安排在五层,提供音乐书刊借阅服务和自助录音服务。音乐书刊借阅区现有2000多册音乐图书,30余种音乐期刊,实行开架阅览,以钢琴琴键作为空间设计的主题元素,突出音乐与阅读在空间上的融合;自助录音室提供自助的语音作品录制服务,有需要的读者可以通过服务台和电话免费预约使用。同时,音乐书房设有‘顺德音乐团体演出照片墙’,展示了顺德合唱团、顺德交响乐团等团体的精彩演出瞬间。

在这里还要说一说所谓的‘顺德区图书馆集群’。顺德的图书馆服务是比较全面的,据介绍他们全区大大小小的图书馆有100座,除了这个位于顺德德胜广场上面的顺德图书馆以外,位于佛山新城的佛山市图书馆也属于顺德区的范围,此外每个镇与街道都有其自己的图书馆,另外还有80多个单位的图书馆,这些图书馆的总和就叫做顺德区图书馆集群。顺德区图书馆集群方便了顺德人文化生活。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017