注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山顺德德胜广场——碧海天成汉佛行之八十三  

2017-09-21 08:18:41|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山顺德德胜广场——碧海天成汉佛行之八十三

离开了华盖路,回到了作为主干路的清晖路,在那里乘坐公共汽车前往顺德区博物馆。

前面就介绍了华盖路——清晖园一带属于顺德老城区,而顺德区博物馆是建设在顺德老县城南面行政中心广场那里的新城区,两者之间的距离还是很大的,乘坐公共汽车需要洋洋洒洒十几站地,有特色的是在老城区这里街道上人满为患,而随着公共汽车经过了宝林寺山口以后基本上就进入‘无人地带’,街道宽阔行人基本上没有,连马路上的车辆都很少,感觉是到了‘边关’了。

我乘坐的这一趟公共汽车并不是直接到顺德区博物馆只是相同方向的,总之我是在行政中心广场这里下了公共汽车,这里有顺德区大领导的办公大楼、行政服务中心、顺德区博物馆、顺德区图书馆、顺德演艺中心剧场等等,这里的真真正正名字不是简明易懂的‘行政中心广场’这个称谓,而是叫做‘德胜广场’。我猜测其中的原因:第一大概是‘行政中心广场’这个名字叫的太多了,有点过滥了,我顺德是谁呀,能和你们一样吗?第二大概是‘德胜’两个字既包含了顺德的‘德’字,这里可以看做是顺德的简称,同时还充满了必胜的信念,我也是觉得这个名字起得好,不知道是当地的哪个大领导的神来之笔。

整个德胜广场区域十分地庞大,可以用气势恢宏来形容,超过了也同时在顺德区域的佛山新城,不仅仅在佛山是翘首,基本上放到全国的范围内也是名列前茅的,这也同时折射出来了顺德财力的雄厚。

德胜广场区域位于顺德老城区的东南方向,顺德著名的景点联峰山以南,德胜河以北,显然这里在以前是农地,低价把它拿过来,建成行政中心以后地价飞涨,再配合房地产开发,说不定他们还盈利多多,一本万利的好买卖。

大领导办公大楼当然是德胜广场的灵魂,坐落在广场北面的正中位置,高高在上俯瞰着整个广场,二十多层的白色大楼当然是整个广场的‘制高点’。据说当时上报的时候说是盖酒店,但是建成以后大领导就搬进去了,这还不说,整个办公大楼周边的大院竟然完全是一个古代的官帽型,这就很成问题了,难道他们的头脑还停留在历史上的某个阶段吗?是也不完全是,因为这个高大上的大楼,无论是建筑面积,形制体量都比位于岭南大道北的佛山市大领导的办公机构高出来好几倍,如果真的按照那个时代的标准,这不是一个典型的‘僭越’吗?还有奇葩的就是在整个官帽型的大院的外侧还建有一圈‘护城河’,你这是怕什么呢?

官帽型的大院对面就是德胜广场,这个德胜广场体量极大,据说有人测量过竟然比北京市中心的那个最著名的广场还要大,如果真在历史上的某个时代,仅凭这一点就可以‘死啦死啦的有’,因而在这里游览怎一个‘累’字了得。

德胜广场最中心是一个巨大的喷泉,喷泉区呈现圆形,这部分的地面是低于广场基准地面的,要下到那里是要经过很多级台阶的。在我看来这里还可以兼做它用,比如可以滑旱冰,因为其水磨石的地面非常完好,当然了也可以跳广场舞,只是广场舞在广东不是很流行。在这个体量巨大的喷泉周边还刻意建设了不少白色的风帆,再配合上高高大大的芭蕉树,很有韵味。

在喷泉的东西两个方向各建有一座东西对称的巨大的建筑高高在上,不用仔细看就知道是仿照了希腊著名的雅典神庙样的殿堂,所不同的是人家的那个建筑是采用了大理石材料建成的,显然这样的建材有点贵了,连大领导办公大楼都没有采用这样贵的建材,这里就更加用不起了,不过不要紧,不是有铝合金材料吗,这在珠三角地区是很普遍的。只是这个山寨的‘雅典神庙’有点底气不足,廊柱有点少,再加上蓝色的玻璃有点不伦不类,这个‘东宫’、‘西宫’的正式名称叫做行政服务中心‘东座’与‘西座’,因为今天是星期六所以大门紧闭,无法一睹里面的芳容。行政服务中心东座与西座的南面安排了全民健身广场,各种健身设备齐全,周边还安排了很多的座椅,供健身者与游客小憩。

顺着德胜广场的南部中轴线向南望去是一东一西两组建筑,东面的是顺德演艺中心大剧场,西面是顺德区图书馆,顺德区图书馆的后面也就是整个广场的西南角上是顺德区博物馆,关于这个博物馆的情况下面要专门介绍。

如果沿着德胜广场的南部中轴线再继续向南望去,隔着一条小河,那边是几乎与德胜广场区域大小相同的一片地方,是建设中的顺德CBD,有巨大的国际酒店,金融服务中心、写字楼等等,为了联通这两块区域,我经过这里的时候正在建设一座很长的过街(过河)天桥。如果再继续往南就是作为珠三角众多的水道之一的德胜河,那里有顺德港,从那里坐船就可以直达港澳,进而进入南海走向世界了。

顺德德胜广场完全可以作为一个行政中心广场的典范,具备了一个行政中心广场所有的元素,想了解现在中国特色的行政中心广场顺德德胜广场是一个不可不去的地方,在此我向大家隆重推荐。不过我也想说一下我个人的一些观点,那就是德胜广场上面的每个建筑如果单个看的话,各个都是精品,但是把它们放在一起看的话,总是感觉缺乏协调性,似乎这是德胜广场建筑群的一个遗憾。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017