注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山顺德华盖路商业步行街——碧海天成汉佛行之八十二  

2017-09-17 08:16:42|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山顺德华盖路商业步行街——碧海天成汉佛行之八十二

西山庙并不是很大,用不了多长时间就参观完了,就是有点累,因为要不断地攀登台阶上上下下的。

从西山庙下来往回走不远处是大良的梁銶琚图书馆。梁銶琚应该是一位祖籍顺德的华侨吧,热心于家乡的文化事业,这座图书馆显然是他个人捐赠的。图书馆不是很大,大概是三层的建筑,在位于顺德德胜广场那里的顺德区新的图书馆建成之前这里应该担任顺德图书馆的重任吧,到现在这里依然是顺德核心区一个重要的文化担当,我从这里经过的时候看到大门口人们出出进进,门前的广告牌上面还有很多的文化教育信息。

梁銶琚图书馆的马路对面是一个很大的广场,叫什么名字我不知道,这大概就是原来的顺德县的中心广场吧,广场的北面正中的位置是一座有着众多极其宽大高台阶的宏伟建筑,感觉这个建筑一定是历史上的顺德大领导的办公机构,那个气势就是压倒一切的,显然现在顺德的大领导都搬家去了新区办公了,这里就变身为顺德艺术展览中心,大门前面的广告牌上广而告之了展览中心的各种展览,我因为时间的关系没有走进去,不知道以后还有机会吗?

广场与这个艺术展览中心的南面,凤山东路的一侧是一个很有特色的古建筑,这里是顺德老县城的钟楼,原来这个不起眼的建筑就是顺德老县城的核心。

据介绍顺德钟楼始建于明代隆庆年间。楼上悬有清代康熙三十一年铸的铜钟一口。游人可以登临眺望,当然了现在这个钟楼在周边众多的高楼大厦的‘挤压’下完全成为了一个受气的小媳妇。

顺德钟楼为两层双檐结构,基座以红砂岩砌成,下开拱道,贯穿东西。楼上为十二檩四面出廊式结构,四畔有红石栏杆,瓦木为顶。实话实说这个钟楼属于‘矮穷矬’系列其貌不扬,与现在顺德高速发展的经济不同,当年的顺德显然是处于‘封建主义的初级阶段’,难得的是这才是真历史,不像我们天津老城厢那样拆除了‘矮穷矬’的真鼓楼,又盖了一座‘高大上’的假鼓楼来忽悠游客。

从钟楼这里沿着大路向西步行很短距离就到达了大良著名的商业步行街——华盖路了。

华盖路步行街是大良唯一一条商业步行街,号称‘顺德第一街’。街口那里也建有高高大大的石头牌坊,这一定是十几年前整修华盖路的时候建设的。

顺德大良华盖路是一条很有岭南特色的商业步行街,颇有点广州上下九步行街的韵味,街道两旁也都是清末民初时代岭南特色的骑楼建筑,建筑本身是有一些历史了,进入上世纪九十年代就形同鸡肋,‘食之无味,弃之可惜’,顺德的有关方面就‘化腐朽为神奇’,对华盖路原来的老建筑进行全面的整修,这些东倒西歪的老商业建筑就纷纷地‘老太婆擦粉’,涂涂抹抹成为了统一的粉黄、粉绿、粉蓝等等色调,笑迎四面八方的宾客。

华盖路本身并不宽,不会超过十米,两边都是骑楼式的建筑,看上去似乎是同一种风格的外表,一般高度都在两楼或者三楼,你如果仔细看的话,会发现某些门面的顶楼,竟然是只有门面没有内部建筑的假楼房,正面看着还是好好的,侧面一看就漏出了马脚,而主街道后面的房屋就没法看了,都是乱七八糟的广东特色的农民楼房。

华盖路并不是一条笔直的道路,但是又不像佛山筷子路那么曲里拐弯的,路面上是流行的那种石材铺地,道路的两侧还安放长椅供游客小憩,其间还有花箱点缀,花箱里面鲜花怒放。

与现在各地众多的商业步行街一样,华盖路两侧的商店也都是以经营服装、鞋帽、百货为主,掺杂了很多的手机通讯商店,有数百家各类商家在经营着。当然摆摊卖小吃的也少不了,其中的某一个区段还与一个巨大的小商品市场连接在一起,这里就成为了整条华盖路人气最旺的地方。

仁信老铺据说是顺德双皮奶的首创地,既然身在顺德的华盖路,到此品尝一下真真正正的顺德双皮奶那就是必须的。仁信老铺坐西朝东,铺面本身不大,但是里面延伸得还挺长,颇有点我们北方‘胡同’的风范。我去的时候大概不是吃饭的时间因而顾客也不多,听口音也都是外地人,相信他们也都是冲着‘双皮奶’的名声去的。

顺德双皮奶是一道大名鼎鼎的名小吃,属于粤菜里面的甜点系列。据说做法是先将鲜牛奶炖滚,趁热倒在碗里,热气会使牛奶表层结出奶皮;待牛奶完全冷却后,让奶皮留在碗底,将牛奶倒出,加白糖、蛋清均匀搅散后,再倒回刚刚有奶皮的碗里,使碗底的奶皮浮起;然后将其放到火上继续炖蒸,适时起锅、冷却,新的奶皮生成,双皮奶就做好了。八块钱一个小茶碗的量,我这个人有一个毛病,吃什么东西都太快,还没有感觉到双皮奶的‘真谛’我就吃完了,总之也没有品出来什么特色,看来这个东西是要慢慢品味的。

诚然,双皮奶是顺德的名片,大良的骄傲,走在大良的街道上你会发现有很多的出售双皮奶的餐厅,而且基本上全都是标榜是双皮奶的‘始作俑者’,他们的老祖先大概都与仁信老铺有千丝万缕的联系吧。

仁信老铺里出售的都是各种甜品,种类繁多花样百出。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017