注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山顺德西山庙——碧海天成汉佛行之八十一  

2017-09-14 08:16:18|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山顺德西山庙——碧海天成汉佛行之八十一

K807路公共汽车离开了佛山新城地区南行。岭南大道南(东平大桥以北属于禅城的岭南大道部分叫做岭南大道北,东平大桥以南属于顺德的岭南大道部分叫做岭南大道南)是一个半拉子工程,这样K807路公共汽车在经过了佛山图书馆以后就不得不绕行乐从镇的东部地区。

在经过莘村中学这一站的时候上来了一大帮中学生,这个时候原本很空的车厢里面顿时人满为患了,这些学生基本上都是‘陪同’我一起坐满全程的,显然他们绝大部分都是大良人,大概是中考的成绩不是很理想而被‘贬’到了好几十公里之外的这个‘农村’中学里面住校的,现在是星期六的早晨,这些熬了一个星期的‘少爷’、‘小姐’们才得以‘凤还巢’,喜悦的神情溢于言表。

现在的顺德区下面辖有4个街道(这4个街道也是由原来的镇升格的)6个镇。K807路公共汽车从北向南先后经过乐从、北滘、伦教、大良。其中乐从是属于顺德的‘北疆’,刚才经过的佛山新城又是乐从镇的‘北疆’,大良是顺德的老县城,现在是顺德的核心区。

我是在大良的乐购这一站下车的。这一站坐落在大良的环城东路上面,如果从字面上看这里应该是大良城区的东部边缘了,而实际上在这东面还有很大的一片城区,显然现在大良的城区早就突破了原来的规划了,这大概也是‘中国特色’,全国大大小小的城市几乎都是如此。环城东路这一带实际上是大良的‘新城区’。位于大良‘老县城’的东面。

大良我也不是第一次来了,因而早就是‘轻车熟路’了,从乐购这里向西,穿过大街小巷前往顺德‘老县城’。

顺德‘老县城’的标志之一就是这里的清晖园,清晖园是著名的岭南风格的私家园林,关于清晖园的情况我在前面的博客《佛山顺德清晖园——碧海天成南粤行续集五十四》里面就详细地介绍过了这里就不再重复。从清晖园向北步行不远就是顺德的西山庙了。

顺德位于珠三角的一片沿海平原之上,有特色的是顺德老县城这里却是坐拥一些小山的,其中比较著名的就是这里的凤凰山了。凤凰山简称凤山,坐落顺德老县城的西面因而又俗称西山,现在这里是顺德的凤山公园,山顶上还建有烈士纪念碑。顺德的西山庙就坐落在凤山的一侧。

西山庙建立在西山的北坡,坐南朝北,在马路边上是一个小广场,从这里想走进西山庙首先要登上很多级的台阶才可以到达庙的山门。

顺德西山庙原名关帝庙,始建于明嘉靖二十(1541)年,历经重修、拓建,现存建筑是清光绪二十一年重修,主体建筑沿纵轴线排列为山门、前殿、正殿二进,一个殿宇比一个殿宇高是这里的特色,西山庙总面积约6000平方米。    

西山庙山门面阔五间,脊顶通饰石湾陶塑双面组画,均为《三国演义》故事题材,人物古朴传神。

正面门额悬‘西山庙’金漆木雕竖匾一块,其左右为晚清时石湾文逸安堂造的陶塑‘二龙争珠’,下为砖雕‘渭水求贤’及麒麟、凤凰等组画。门旁悬挂金漆木雕对联:愿天常生好人,愿人常行好事。     

前殿和正殿均为硬山顶,抬梁与穿门混合式梁架结构。正殿遮檐板饰有花草、人物木雕等,附龙形装饰转角斗篮。楹柱有方有圆,用材有木有石,石方柱边多作竹节形、棱形、圆形等装饰。柱础有覆盘、瓜愣、方形、门形等形状。

正殿圆木柱有清光绪二十一年(1895)所刻联语一对:‘地脉控三城,赖有圣神长作镇,帝心超万古,相从裨护亦传名’。上联指顺德古城只有东、南、北三城门,西面建关帝庙于此;下联指追随关帝的周仓、关平也留名于世。殿堂之内,供关羽坐像高两米铜铸重1500公斤,为清代早期旧物。左右两侧分别为关平、周仓立像。神龛装饰‘二龙争珠’、‘双凤朝阳’漆金木雕,左右墙上悬挂‘封金挂印’、‘战古城’等漆金木雕。

正殿两侧分别为观音堂和罗汉堂。诸像神态各异,工艺精湛,栩栩如生。庙内的墙头,均饰有珠江三角洲水乡特色的灰塑组画,都是石湾陶塑的珍品,更令人目不瑕接,流连忘返。     

西山庙的右侧原为三元宫,是土地革命时期‘顺德县农军干校’旧址,在位于德胜广场上的顺德区博物馆建成之前这里是县博物馆,现在是区博物馆下面的文物陈列室。

三元宫旧址里面陈列着当时的一些文物与图片,介绍了在那个风云激荡的年代发生在顺德的革命故事。

在这里还建有碑廊一座,内藏顺德古碑刻18通,既有反唤顺德人民反对鸦片毒害的《防御英夷碑记》,又有反映顺德人民龙舟竞技历史的《压尽群龙》碑刻,还有记录顺德水利史料的《通乡筑园碑记》和《几美访疏河碑》等等。

西山庙依山而立,是历代人民进行宗教活动的主要场所。这里绿树成荫,环境优雅宁静,在历代的修建中,又不断增加了一批各具历史特色的建筑工艺美术品。西山庙结构完整,布局雄浑,沿山而上,气势壮观,形成历史上凤城八景之一的‘西山胜景’。

顺德西山庙是顺德城区里面难得一见的古迹,砖雕、木雕、灰塑都是看点,来顺德这里不可不看。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017