注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

从佛山禅城前往顺德大良——碧海天成汉佛行之八十  

2017-09-10 09:22:39|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛山禅城前往顺德大良——碧海天成汉佛行之八十

2016年三月的一个星期六的早晨我从佛山禅城岭南大道那里乘坐K807路公共汽车前往顺德大良。

K807路公共汽车是属于顺德公交系统的,与佛山禅城公交的区别起码有二:其一是牌照不同,禅城公交是悬挂‘粤E’牌照,而顺德公交是悬挂‘粤X’牌照,这个‘粤X’牌照是顺德曾经独立设市最后的历史性‘印记’;顺便说一下南海公交是悬挂‘粤Y’牌照的,一个城市的大街上同时跑着三个牌照的汽车,这绝对是佛山特色,你在中国的其他城市里面是绝对看不到这样的奇景的。

区别之二是使用广佛通卡的优惠程度不一样,禅城公交是七折,南海公交也是七折著名的‘1.4’,而顺德公交是八折。就在我上车以后按照惯例刷了一次广佛通卡以后,K807路公共汽车的司机要我再刷一次,我就有点不明白了。经过仔细问询才知道,原来K807路公共汽车不同于佛山市内的公共汽车,颇有点介于城市公交与长途汽车之间的两栖类公共汽车,全程37公里,票价27元,因而不像佛山市区的公共汽车统一票价那样上车刷卡1.4就完了,而是先要告知司机你去哪里,司机按一个票价键以后你再刷卡,机器再按照八折计费,这样我的广佛通卡上就显示扣款5.6元。

如果站在岭南大道的角度上讲,去顺德甚至比去南海还要近,因为南行经过了东平大桥的中心线就进入顺德了。

进入顺德的第一站是世纪莲体育中心,这个时候公共汽车广播里面传出来一位女性的声音,这位‘仙姑’仙气十足,竟然念成为‘世纪连体’‘育中心’了,整个一个逻辑重音念错了。实际上念错了重新录一遍不就完了吗?竟然谁都没有听出来,没办法大家就只能跟着一起‘世纪连体’了。

所谓的‘世纪连体’就是一个大型的体育中心,是十多年前为广东省第十二届运动会在这里举行开幕式而建立的,因为建筑的外形极像一朵莲花,所以被命名为‘世纪莲’。当时大概是因为作为佛山市中心区的禅城区建设用地的不足因而禅城区的‘魔掌’就伸向了顺德,当然了当时这一带还都是农业用地,再后来又在世纪莲的西面建设了佛山市图书馆、科学馆、青少年宫等从而形成了佛山新城,2016年底广佛线地铁也延伸到了这里,顺德因而得到了一个大馅饼,从GDP的角度是捡了一个大金娃娃。而令人不解的是某些顺德人士对此还颇有微词,似乎是被‘殖民’了好像吃了大亏似的。实际上这个大馅饼还有可能演变成更大的‘蛋糕’砸昏顺德,那就是说不定哪一天中央把广州、深圳都直辖了,那么作为广东‘老三’的佛山必将‘接任’成为广东省会,想一想届时这个新省会办公机构将建在哪里,无疑就是顺德的佛山新城地区,如果真的到了那个时候,相信这些人就会‘没事偷着乐’了,但愿这个愿景成真。

就在这个所谓的‘世纪连体’站上面同时还有很多条公共汽车停靠,这些公共汽车也是五花八门的,除了K807路之外还有像K802路这样的介于城市公共汽车与长途汽车之间的长距离公共汽车线路,还有像118路、110路这样佛山禅城公共汽车,它们早就进入了顺德北部的乐从地区了,还有像343路公共汽车这样行驶于乐从地区内部的所谓的‘顺德乐从’公共汽车,还有像桂27路这样的南海公共汽车,最近配合地铁广佛线南延工程还专门开通了942路等夜班公共汽车,当然还有像330路公共汽车这样通往广州南站的跨市公共汽车等等。它们分别属于禅城公交、南海公交、顺德公交还有顺德下面的乐从公交等等,整个一个‘八国联军’,与我们天津无论是那条公共汽车线路都是属于天津公交相比完全是充满了‘佛山特色’。这种不同完全是出于两种发展思路所造成的。

天津是一个传统意义上的大城市,早就完成了城市化进程,市内六区共同偎依在天津市这个巨伞之下,整个公共服务都是由天津市统一安排的,所以不管什么公共汽车线路都是属于天津公交;而佛山是一个新兴城市,似乎佛山‘市’没有那么大的权威,就公共汽车而言,传统上都是各自为政的,再加上经济发展很快,也没有那么多的计划经济的传统,公共汽车就‘八仙过海各显神通’。

在中华民国时代,‘市’与‘区’这两个概念完全属于城市。以天津为例,当时的天津特别市的范围就止于现在的市区中环线之内,这里面当时包括了大概十多个区,居住的全是所谓的‘城市人口’,在天津特别市的外边还有一个天津县,那里都是所谓的‘农业人口’,1949年以后基本上延续这个传统;就佛山来讲,五十年代设立的佛山市比现在的禅城区还小,也是一个单纯城市人口的纯市区。

改革开放以后多种经济成分共同发展,以珠三角地区为代表的经济崛起打乱了原来的城乡结构,像顺德这样的地方‘村村点火处处冒烟’,原来的农村成为了经济发展的主力,似乎大领导也无法再从原来的农村里面划出来一片相对独立的市区了,就将顺德县整体升格为市,而这样的市又是所谓的不分区的市,再后来又不知道是为什么被‘贬为’顺德区了,成为所谓的‘大佛山’‘不可分割的一部分’。这样原本就是由禅城区、顺德区牵头设立的公共汽车还是由他们自己管理,而顺德下面的‘镇’比如乐从也设立了自己的公共汽车系统,这大概就是顺德这里公共汽车混乱的源头吧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017