注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州大佛寺——碧海天成汉佛行之七十  

2017-08-06 13:24:32|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州大佛寺——碧海天成汉佛行之七十

201627日也就是这一年除夕的晚上离开了教育路、西湖路花市继续前行就是著名的惠福东路。这里虽然没有教育路那里那么拥挤,但也是摩肩接踵的,向东走不远,一条小巷里面里面灯火通明,这是一个什么所在呢?

就在此时此刻还不断地有人向这条小巷里面走去,我也就跟着人流一同走进了小巷。不长的小巷尽头是一个很宏大的建筑群,这就是广州市中心著名的大佛寺。

要走上三蹬台阶才可以走进大佛寺的山门,与我第二天也就是大年初一上午去的六榕寺、光孝寺还要花费一点银两不同,大佛寺这里是‘有教无类’免费进入,这在现在的佛教庙宇里面是不多见的。大门的旁边一左一右是一副对联:‘佛法无边,大道有岸’,进门以后就是看见笑容可掬的弥勒佛端坐在那里迎接大家了。

广州大佛寺的地理位置绝佳,位于惠福东路与西湖路之间,广州城历史上的中轴线同时也是广州最繁华的北京路的西面,周边大市场、大商场云集,这本身就造就了大佛寺的人气基础。事实上不管是宗教的庙宇,还是什么团体,包括现在上管天下管地中间管空气的那个‘高大上’集团,人气是最重要的,不管你怎么自命不凡,如果人民群众都不和你玩了,你还有什么价值。大佛寺的免费进出也就是最大限度地聚拢了人气,当然了任何一个团体的运作都离不开人民币的润滑,大佛寺方面自有一套巧妙的方法,比如在2017年大年初一的上午我又一次经过大佛寺后门的时候就发现,仅仅这里出售素斋盒饭的大队就排队出去有大概100多米,相信他们还有很多妙招吸金而不在门票上面做文章。

走进大佛寺的山门以后,里面是一进很宽大的院落,坐北朝南的就是它们的大雄宝殿。

大雄宝殿面阔五间,建筑面积达1200平方米,据称至今仍为岭南佛教建筑之首。虽然历经三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。当年安南(越南)王捐赠的优质木材作梁柱框架,至今亦基本完好。最正中的一间的大门上方悬挂着写有‘大雄宝殿’四个金字的黑漆大匾,其左右两边是分别写有‘阐扬三密’与‘妙相庄严’两块黑漆金字大匾。

大雄宝殿的右边是地藏殿,地藏殿应该是现代建的仿古建筑,规模非常小。大佛寺麻雀虽小,但五脏俱全。包括了头门、钟楼、鼓楼、天王殿、廊庑、香积厨等大小殿堂,房舍都显得清净朴素,宏伟庄严。

广州大佛寺最大的特色是在大佛寺的后半部分,相信大家都去过一些佛教的庙宇,佛教庙宇通常都是一重重的院落平铺直叙,一层层展开逐步推向高潮。而广州大佛寺就充满了广州特色,因为地域的局限,无法展开,就不得不请众多的佛爷‘楼上请’,也就是说大佛寺在这里产生了所谓的‘广州折叠’或者说是‘大佛寺折叠’。

这是一座灿烂辉煌的佛教殿宇,中式风格飞檐翘角,再加上今天是大年除夕,所有的灯光都点亮了,整个立体的佛教殿宇灯火通明,真的是蔚为壮观,也可以说是广州大佛寺的一大奇观吧。

这个大楼叫做大佛寺毗卢殿暨弘法大楼,在不久之前刚刚圆满开光。据悉弘法大楼共九层,其中地上七层、地下两层,全仿古楼阁式建筑,大楼占地2354平方米,总建筑面积达18834平方米。大楼一、二层为毗卢殿;三层为大礼堂、讲坛;四层为念佛堂;五层是佛教图书馆藏书23万余册,六、七层设禅堂和万佛阁,坐禅修行供奉万佛;东侧副楼设素食阁,书画艺术展览室、方丈室。毗卢殿暨弘法大楼集拜佛、禅修、接待等功能于一身,更好地续佛慧命,服务于十方信众。

据说广州大佛寺历史悠久,最早可以追溯到南汉时期设立的‘南汉二十八寺’中的新藏寺。宋代、明代都有扩建,清康熙年间重建。后来逐渐废弛,原地改做它用。1986年冬广州市政府批准恢复开放大佛寺。市有关部门敦促占用单位还寺於僧。1991年春,大雄宝殿移交广州市佛教协会管理,大佛寺边开放,边集资,边重建。海内外善信踊跃捐资,使第一期修复工程很快完成。1993年,广州市政府公布大佛寺为市级文物保护单位。

现在的大佛寺是在康熙三年由平南王尚可喜等捐资仿京师官式庙宇式样在明代龙藏寺原址上兴建,原寺体量巨大。但是由于战火侵袭和诸多历史原因原建筑群中大部分建筑已经不复存在。仅存大雄宝殿一座,依然在此彰显其往日的辉煌。

大佛寺的后面还有两个独特的所在,一个是大佛寺的图书馆,一个是大佛寺的展览馆,图书馆我没有进去,而这里的展览馆我却是看了一遍,当时里面正在举办一个摄影展览,主题当然也是与佛教有关的。名之曰‘佛的足迹:张望摄影作品广州展’。十多年中,摄影家张望的创作足迹遍及中国佛教四大名山、四大石窟与佛教南传、汉传、藏传等三大体系。他深隐佛教寺院,以手中的相机,详尽地记录了中国这一深厚的文化遗产。其中,艺术篇‘佛国梵韵’以写意手法表现佛门的清雅之美,作品臻空灵恬淡、悠远清静的禅韵梵境, 具有感人至深的艺术魅力;纪实篇‘释子善信’ 以真实再现的手法,纪录在深深佛门中佛子们如法如律、青灯黄卷的清修生活和自利利他、自觉觉他的人生境界,呈现了常人所难以见闻的佛门最深处的真实生活图像。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017