注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山南海雷岗公园——碧海天成汉佛行之七十七  

2017-08-31 06:16:49|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山南海雷岗公园——碧海天成汉佛行之七十七

首先要解释一下这个题目,正确的叫法应该是佛山南海(虫雷)岗公园,这是因为这个一个‘虫字边’外加一个‘雷’字的字在电脑里面无法打出来,就不得不用一个括号将它们括起来而写成(虫雷)这个样子,其发音与‘雷’字相同。顺便说一下像类似(虫雷)的这种现象在佛山的地名里面还有很多,比如石肯,正确的写法就是石(石肯),这都是所谓的广东汉字的历史遗存。

佛山南海(虫雷)岗公园位于南海核心区桂城的东北面,在地铁广佛线的南桂路站与千灯湖站之间,地铁广佛线的站名叫做(虫雷)岗。

我是在20162月的一个阳光灿烂的下午到访的。

(虫雷)岗就是突兀于桂城这一片平原之上的一座小山,平地起山岗,颇有点‘飞来峰’的意味。离着(虫雷)岗还有几百米的时候就感觉到了道路是微微上翘的,那就已经是(虫雷)岗的缓坡了。

(虫雷)岗公园的南大门是位于佛平路上,我去的时候南大门正在整修暂不开放,我是从西面一侧的侧门进入公园的。侧门里面的空间是比较小的,有很多群众在这里休息游乐。前面就是一条弯曲的登山道,还真的是有点陡峭。向上走了一会,这个步行的台阶登山道实际上也在整修中,就拐上了比较宽的柏油盘山道。

柏油盘山道显然是为汽车上山准备的,应该比台阶登山道要和缓一些,但是我感觉也和缓不到哪里去,这是因为(虫雷)岗本身山体不大,但是据说其相对高度达到了六十多米,颇有点‘螺丝壳里做道场’的意味,因而设计者就是想和缓也没有太多的办法,好在现在的汽车马力都是比较大的,如果是以前的老爷车,大概是上不去的,特别是在装载了满满一车货物的情况下。

总之时间不长就上到了(虫雷)岗的顶峰了,上面有一小块平地,显然是最近人工开辟出来的,就在这难得的一小块平地的上面‘巍然屹立’着一座魁星阁。

这是一座具有岭南传统特色的仿古楼阁,楼的横截面是一个正方形,楼高七层据说有50米,每层都是飞檐翘角的,这一座魁星阁坐落在(虫雷)岗——千灯湖风景线的中心位置,不仅是(虫雷)岗公园的中心,而且可以看做整个千灯湖景区的画龙点睛之处,是整个桂城地区的制高点。特别是在晚间,橘黄色灯光照耀着魁星阁,视觉效果非常完美,很远的地方都可以看见,也成为了桂城的标志之一。

很多年以前(虫雷)岗这里是一个无人管理的乱葬岗,后来建成的(虫雷)岗公园,(虫雷)岗的山顶上面曾经建有电视塔,众所周知现在电视塔基本上无人使用了,有关部门在最近这几年拆除了电视塔,在原址上建立了魁星阁。

历史上的南海县名人辈出,不仅有我前面博客多次介绍过的状元简文会、伦文叙,还出过近代的风云人物像康有为、何香凝、詹天佑等。所以这里新建的楼阁叫做魁星阁是有道理的。(当然了如果按照现在的行政区划就只有康有为在丹灶的故居还在南海区的范围之内)。

魁星阁基座四周刻有潮涌灯湖、动感狮城、文翰樵山、龙腾南海四幅石雕;阁楼内每层景观平台都可以看到刻画着南海人物典故的精致石雕,比如伦文叙菜市读书、康有为寻救国之道、詹天佑少年出洋等等。

登上魁星阁岭南独有的趟栊门、花灯、木雕栏杆和橱窗等景致俯首可拾,据说都是从佛山的老房子里面拆迁下来的旧物,处处显现岭南建筑风情;凭栏远眺,南面是桂城,北面是千灯湖,西面的禅城、东面是广州,视野开阔,高楼林立,车水马龙,心旷神怡。近处是(虫雷)岗这里的一方‘森林’,绿树成荫,鸟语花香。

参观魁星阁也是有不如意的地方,明明有电梯存在,就是不开放,而且楼梯还是很陡峭的。这一点如果放在其他的地方似乎也没有什么,但是放在佛山就有点‘那个’了。大家可能不了解,在禅城区的大街之上,众多的过街天桥上面的电梯都是一天16个小时对外开放的,这个堂堂的魁星阁不会连这点电费都花不起吧。

值得特别要说一下的倒是魁星阁下面的那个公共厕所,里面厕风竹影,空气流动,服务到位,是我到过的佛山最高级的公共厕所,这是要专门赞扬一下的。

(虫雷)岗本身不大,但是现在的(虫雷)岗公园的面积却是很大的,将北面很大的一片区域都囊括其中,这样与北面的千灯湖景区就连在一起了。总之公园的南面是(虫雷)岗的山体部分,公园的北面是开阔的湖面部分。

公园北门广场规模宏大,气势雄伟的北门塔楼自北门广场上拔地而起,塔楼四面是反映南海两千多年悠久历史文化、人文景观的浮雕。公园北部宽阔的湖面上,桥廊掩映,垂柳依依。表演中心,观鱼廊、假山巨榕等多组园林建筑飘临湖面,别具风格。园内绿草如茵、奇花争艳、飞瀑溅流、绿水蜿蜒......奇观美景、令人醉而忘返。

(虫雷)岗的山景成为了千灯湖的背景,而千灯湖景区成为了(虫雷)岗公园的延伸,特别是夜景更加美丽,千灯湖上面的众多的灯光与(虫雷)岗上魁星阁的灯光遥相呼应,共同为游客营造了一个美轮美奂的光影世界。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017