注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山文华公园水舞声光秀——碧海天成汉佛行之七十六  

2017-08-27 05:59:54|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山文华公园水舞声光秀——碧海天成汉佛行之七十六

前面连续很多章介绍了2015年底到2016年初这一段时间在广州游览的情况,下面继续介绍2016年春节以后在佛山的情况。

佛山文华公园我在我前面博客《碧海天成南粤行》里面就已经介绍过了,内容就不再重复了。但是文华公园里面新建了水舞声光秀我真的不知道,可以说这一场文华公园的水舞声光秀我是误打误撞上的。

因为2016年的年除夕与初一两天连续在广州‘暴走’,所以201629日(大年初二)一整天哪里也没去,就‘蜗居’在黎涌休息,到了晚上真的是百无聊赖,就在丽日豪庭那里骑上了一辆公共自行车信马由缰,先是经过绿景路东行在亚洲艺术公园里面转了一圈,这里有点黑灯瞎火竟然还有人在此照相,也不知道是照什么。

从文华路上的文华公园侧门进入了文华公园里面也基本上没有什么游客。就在骑到佛山电视塔下面的那个小湖的时候,发现怎么有很多人在这里站着似乎在等待着什么,我就感觉到这里应该有情况,最大的可能就是有水中的喷泉表演。看看手机上显示的时候是晚上的十九点十五分,按照佛山的惯例如果有表演的话,大概率的是在二十点整开始,那就先去印象城那里还了公共自行车,再去沃尔玛超市转一圈回来就正好了。

再次回来的时候离二十点还差五分钟,这个时候大喇叭里面正在广播观看水舞声光秀的注意事项。

此时此刻小湖的旁边‘堆’满了来观看的游客。想到小湖的近前已经是不可能了。文华公园里面的这个小湖本身并不大,东西长也就是二百多米,南北宽才一百多米,呈现一个不规则型,在佛山这样的湖多了去了,没有谁会引起注意的但是此时此刻就不同了。因为湖中新建了各种喷泉,据介绍其线路总长120米,最高水柱达68米。

所谓的水舞声光秀实际上就是音乐喷泉的优美说法,或者说是其升级版,二十点整正式开演了。

水舞声光秀是在一曲优美的广东音乐中开场的,开场就别开生面,从西面开始一个接着一个的小喷泉依次向上喷出来细细的水雾,犹如一个个靓丽的佛山少女在舞动着纤细的腰肢,这一排喷泉也没有安排成为一条直线,而是富于变化的一条曲线,接着是东、中、西三组水花随着音乐在轻歌曼舞,展现了一排歌舞升平的景象。如果说这个开场有所谓的‘阴柔’之嫌的话,下面就展现出来了阳刚,四个巨大的水柱直冲云霄,另一组水柱也在上上下下地跳舞,同时传来了慷慨激昂的音乐,展示了佛山男子汉的气派。

真正引人入胜的是东中西三组小喷泉喷出来细细的水幕构成了类似电影银幕那样的效果,所谓的‘水幕电影’就是这样的。随着音乐中喧天的锣鼓,一个个充满了佛山地域特色的画面依次出场了,第一个出场的是舞动的南狮,中部的那个水幕里面展现的是一面面大鼓在敲,东、西两个水幕上是活灵活现地狮子在舞动;一会情景有变化了,出现了一个个武术表演者的身影,水幕上打出来李小龙、黄飞鸿、叶问等人的大名,他们共同的特点全是佛山人士,是佛山为中国武术界做出的贡献。下面场景又变化了,音乐也变得宛转悠扬了,水幕上出现了扮相俊美的一个个旦角演员,她们是出自佛山的粤剧名家;再下面水幕上出现的是富有岭南特色的祠堂类建筑,重点地展示了祠堂房顶上那个夸张的彩塑,这是在展示佛山千年流传的石湾公仔,佛山的陶瓷制造业从远古走来到现在依然受到千家万户的喜爱;水幕上又出现了大红大红的场景,那是佛山的剪纸艺术,也是佛山流传千年的民间手艺,下面依次出现的是石湾的南风古灶、禅城的祖庙、佛教名寺仁寿寺、佛山根基的塔坡古迹……一个内涵丰富的历史文化名城就这样‘全须全影’地展现在观众的面前。

这个时候广播里面出现了一个男声:五岭之南见佛山,珠江西岸有禅城,岭南文化根在佛山,佛山文明汇聚禅城,作为岭南文化的一个重要的发祥地……

整个表演持续了15分钟,结构紧凑,扣人心弦,短小精悍,引人入胜,充分表现了佛山人的务实精神。

据介绍佛山文华公园的水舞声光秀是刚刚建成于201624晚才正式启动试运行,我想起了在春节前我来文华路看花市的时候,也是在逛完了沃尔玛超市印象城店以后在那里的公共自行车租赁站取车的时候就看到马路对面的文华公园里面探照灯一闪一闪亮晶晶的同时伴随着音乐声,想来那就是这里的水舞声光秀的首秀。

文华公园的这个水舞声光秀2016年春节期间为观众一天演出好几场,仅仅晚间就演出两场,一场是二十点,一场是二十一点,进入三月份以后演出就暂停了,据说进入了重新编排修改的阶段。在我2016年年底再次来佛山的时候,水舞声光秀又重新与观众见面了,我又侥有兴趣地看了一场,这一回修改以后新的演出变身为加长版了,演出时长由15分钟加长到了25分钟了,其内容实际上还是那些,我倒是觉得有点‘注水’了。

当然了水舞声光秀毕竟是一个视觉与听觉的艺术作品,文字写得再好也无法表现其真谛,你最好还是亲临现场自己亲眼看一看吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017