注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州越秀区博物馆——碧海天成汉佛行之七十四  

2017-08-20 09:52:27|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州越秀区博物馆——碧海天成汉佛行之七十四

广州越秀区博物馆是在20162月的某一个星期六下午去的,地址位于广州市惠福西路中段坐北朝南。

越秀区博物馆馆址就是著名的五仙观。五仙观是一座祭祀五仙的谷神庙。沿着惠福西路边上是一个小广场,最南面是一个飞檐斗拱的牌坊,上书‘五羊仙蹟’,据说是最近这几年根据历史照片‘山寨’出来的,也不知道从那里找来了据说是明代的石刻麒麟放在牌坊的两边。牌坊的北面众多的高台阶之上才是五仙观的仪门,仪门上的大匾上有清代的两广总督瑞麟手书的‘五仙古观’四个繁体汉字古朴庄严。

‘五仙’是何方神圣?传说二千多年前,广州连年灾荒,稻谷失收,人民难得温饱。突然有一天,天上五彩祥云飘逸,五位仙人身穿彩衣,驾着口衔谷穗的五色仙羊飞临广州。仙人把稻穗赠给了广州人民,并祝愿此地风调雨顺,永无饥荒。然后仙人驾云腾空而去,而其坐骑的仙羊则化为石。从此广州便成为了富饶的地方。这就是广州又被称作五羊城、羊城、穗城、仙城等称号的历史渊源。五羊化石的雕塑大家在越秀公园里面的某个山岗上可以看到,那里成为了广州的标志,众多游客竞先拍照的背景,那么纪念五位仙人的庙宇就是这座五仙观。

据五仙观古碑刻记载,广州人祭祀五仙约有近两千年历史,且‘粤东祠庙之古无过五仙观’。所以说五仙观是广州历史上最为悠久的庙宇,历史上曾多次迁建,现在的五仙观是大明洪武十年(1377年)建成,在明清时代建筑群是比较庞大的,遗憾的是很多建筑都湮没在历史的红尘当中了,现在保存下来的建筑还算是比较规整的,从南到北依次为仪门、后殿、东斋与西斋等建筑。古建筑以绿琉璃瓦盖顶,重檐歇山顶的建筑,木构架保存十分完好,玲珑新巧。

五仙观的仪门,面阔三间,进深二间,绿琉璃瓦歇山顶,前设四架轩廊,花岗石檐柱青砖石脚。

进了仪门,正中是一面‘五仙霞洞木屏风’, 屏风的背面是《五仙观记》。仪门的屏风后面是第一进院,这里是中殿的遗址,现在放置了很多通有历史价值的古代碑刻。再往后就是后殿了。

后殿面阔三间,进深三间,殿高8米,重檐歇山顶,上盖绿琉璃瓦。正脊两端为回纹饰。中间为两条相向倒立鳌自,正中脊刹是宝物饰,为琉璃龙纹和琉璃宝珠、鳌鱼。后殿里面,供奉着五仙和五羊。这里不上香,敬上的是谷穗和水果。

殿的正桁上刻有‘大明嘉靖十六年十一月拾贰龙集丁酉十一月二十一日丙申吉旦建’等字样。内檐施6铺作3抄斗拱,玲拢精巧,四壁作间隔用,原为方格门窗,灵巧通透。整座后殿既保留了明代早期建筑风格,又具有岭南地方特色,是广州现存最完整的明代建筑。

从后殿拾阶而上,是一座有着红墙的高高大大的钟楼,号称岭南第一楼。这座钟楼建于明洪武七年(1374年),比越秀山上的镇海楼还早建六年,城楼式建筑高两层。首层作红砂岩砌筑,中间为拱形券门洞,前后贯通。第二层为木构方亭。楼上悬挂铜钟一口,为广东现存最大的明代古铜钟。传说此钟只有遇着火警之类灾难时才撞击鸣钟,无事禁止撞钟,故又称之为‘禁钟’,该楼又叫做‘禁钟楼’。

在岭南第一楼后面的小院里面左右对称地排列着很多清代的石像生。

实际上从仪门进入五仙观以后是两条参观线路,一条是南北中轴线,就是前面介绍的这些内容,另一条是东线,就是从后殿向东,是这里著名的‘仙人足迹’。

所谓的‘仙人足迹’是在一个巨大的水池的下面,可以看到裸露的红砂岩层,上有巨大的脚印状凹穴,这是在远古时代珠江洪水期时因流水冲蚀而留下的痕迹,这个巨大的脚印状凹穴是真人脚印的许多倍,就被古人演绎成为了‘仙人足迹’。印下有一泉眼,名为“佗泉”,为广州古城内仅存的两泉之一,故印内一泓清水,终年不竭。明清两代,这里分别以‘穗石洞天’和‘五仙霞洞’列入了当时的羊城八景行列。

从仙人足迹向北是一条与五仙观中轴线平行的南北向水渠,这一条水渠就被演绎成为了珠江,在这里是珠江与广州古城位置关系的‘微缩景区’,所谓的坡山古渡展示。展示的是历史上的珠江干流是很宽阔的,在五仙观门前的惠福西路一带就已经是珠江的北岸了,南面的珠江干流一望无际,这大概也就是到现在广州人依然把珠江说成海的历史根源吧,而在历史上从这里往珠江干流望去可以看到江中有一块巨大的石头,这就是‘海珠’叫法的源头,只是不知道到了现在那个巨大的‘海珠’哪里去了。

越秀区博物馆大概是在新世纪开始的时候设立并搬入五仙观的,在五仙观许多的偏殿里面安排了越秀区博物馆的一些展览比如五仙观盆景展,广州古城历史地图展,越秀古迹黑白摄影展,民间工艺展等展览。

越秀区博物馆本身的内容虽然不多,但是透过这些展览还是可以看到在博物馆这个方面广州还是走在前列的,现在广州大概每个区都有自己的博物馆依托于某个历史古迹当中,为全国相应层级的大城市区一级的博物馆学习的榜样。

现在的五仙观是广东省级重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017