注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州南越王宫博物馆——碧海天成汉佛行之七十三  

2017-08-17 07:43:13|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州南越王宫博物馆——碧海天成汉佛行之七十三

一走进博物馆第一个大厅就是曲流石渠遗址保护主楼,这里巨大的空间保护着南越国王宫宫苑的曲流石渠遗址,所谓的‘曲流石渠’就是一条弯曲的石渠,渠体残长160米,自东北蜿蜒流向西南,该遗址发现于1997年,是目前我国考古发现年代最早、保存比较完好的宫苑实例。观众是通过架设在遗址之上的廊道从上面近距离地观看的,除了南越国宫苑的曲流石渠遗址,这里还有南汉、唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝时期的文化层展示,各个朝代水井的展示等等。

在曲流石渠遗址保护主楼的楼上是《赵佗——岭南开发第一人》展览。公元前203年,赵佗据守岭南,建立了南越国。在他主政期间,以民为本,和辑百越,造就岭南地区的和平稳定。他屯垦开荒,凿山通道,引进中原先进技术文化,大力发展航运贸易,使岭南从荒蛮之地发展为富饶之邦,被誉为岭南开发第一人。

从曲流石渠遗址保护主楼出来就是秦代造船遗址,这个遗址是整个遗址群落发现最早的,是于1974年发现的,原遗址已经回填,现在看到的是遗址复原,是很多巨大的木头,显然是所谓的船坞样的场景。

前面是南越国一号宫殿基址地面标示展示与南汉国宫殿遗址保护展示馆、南汉国一号宫殿基址地面标示展示。这里要先介绍一下南越国与南汉国是相隔千年以广州作为都城的两个地方性割据政权,他们的共同点就是都是在现在的北京路北头作为他们的宫殿区,两个宫殿是叠压在一起的。所谓的宫殿基址地面标示展示,就是这里挖掘出来了原来的宫殿基础,现在经过了回填以后,在相当于原来宫殿基础的地方用软性的材料标示出来原来基础的相对位置。

在南汉国宫殿遗址保护展示馆里除了南汉国宫殿基础等等还可以很清楚地看到唐宋时期衙署的遗址。所以说这个遗址既包括了南越国、南汉国的宫殿,又包括了其他朝代广州地方政权的衙署。感到无论是这个遗址还是这个博物馆的命名都是让有关人员头疼的,内容太丰富也太庞杂真的是不好概括,现在这个遗址的名称叫做南越国宫署遗址,博物馆叫做南越国王宫博物馆,无论遗址的名称本身还是博物馆的名称本身都有进一步探讨的空间。

在这北面是南汉国二号宫殿基址地面标示展示,包括了一条长长的南北向的廊道与坐北朝南的一个大宫殿。这个二号宫殿基址地面标示展示两旁分别是陈列展示楼与广州古代水井陈列展示楼。

陈列展示楼是两栋连在一起的三层楼房,里面分别展示了南越王宫陈列、南汉王宫陈列、名城广州二千年陈列展示。

南越国是在大约公元前203年到公元前111年存在于岭南地区的一个地方性割据政权;南汉国是五代十国时期存在于岭南地区的地方政权之一,其存续年代是公元917年到971年。两个政权的宫殿都是叠压在这里,陈列展示馆里面分别展示了从这里出土的两个宫殿的建筑材料,包括砖、瓦当、基础、陶瓷碎片等等。其中南越国时代的铺地砖叹为观止,大的有将近一平方米大小,而且这个砖竟然是棕白色的,看起来质地非常坚硬,这里还展示了与现在的马路地沟篦子一模一样的砖制的篦子,是防止杂物混入地沟的,起码这是我第一次看到的。

名城广州二千年展通过这里的从秦代到民国共12个历史时期的文化遗存,可以看到岭南地方的领导机构,不论是南越国、南汉国这样的所谓的‘国’,还是大一统时代的‘路、道、省’的领导机构都是在现在的以北京路与中山路交汇点为中心的这一带一层层叠压,这就奠定了广州作为岭南政治、经济、文化中心的不可动摇的历史地位。

饮水思源广州古代水井文化展示馆是专题的古代水井展示,在南越国宫署遗址里面共出土了500多口不同朝代的水井,这里的水井数量繁多,类型丰富,俨然一座天然的水井博物馆,在这里看到不同时代水井的样式不同,建筑材料不同,是不可多得的古代水井大全。其中一口渗水井内出土一批南越国时期的木简,被誉为‘岭南第一简’。这个展示馆里面还有陶制的与木质的排水管道,在广州这样的多雨的地方,不管是南越国还是南汉国的宫殿下面都铺就了排水管道,大雨来临的时候,多余的雨水就顺着这些管道排到了宫殿之外,最后排到了珠江里面去了,使人倍感神奇。

在博物馆大院东面的边缘处还树立着两面墙,一面是这里出土的陶瓷碎片墙,一面是这里出土的各种砖的展示墙,两面墙都是按照年代划分,展示了从南越国时代到清朝各个历史时期的陶瓷与砖,给观众一个非常清晰的感觉,就砖来讲就是一个从大到小的过程。

南越国宫署遗址当年都是在这里进行某大厦的建设打地基的时候偶然发现的,显然这不是当年宫殿与官署的全部,在这西面与南面还应该有大量的历史遗存埋藏现有的建筑下面,不知道它们是否还有重见天日的那一天。

南越王宫博物馆是依托南越国宫署遗址而建的大型遗址博物馆。1995年和1997年遗址两次发掘被评为‘全国十大考古新发现’; 1996年被公布为全国重点文物保护单位;2012年由南越国宫署遗址等六处史迹组成的‘广州海上丝绸之路史迹’入选‘中国世界文化遗产预备名单’。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017