注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大年初一在广州——碧海天成汉佛行之七十二(新古文篇)  

2017-08-13 12:09:57|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一在广州——碧海天成汉佛行之七十二(新古文篇)

所谓‘新古文篇’者,非古人写就,此乃余本人胡诌也。众所周知,实因为正篇不明不白,石沉大海,为博客之完整性,读者之连续性,不得已仿古人之笔法,内容实为现代文之古文翻译。各位看官,望您慧眼识珠,批评指正。

 

余步出光孝寺东行,此地乃‘旧南海县社区’。‘旧南海县社区’者,清时南海县衙者也。明清以降,广东省城广州一府两县,城东番禺县,城西南海县,中间分界者,北京路也。此广州特色,旧时都汇一府两县者寥寥无几。

余观今之‘旧南海县社区’,颇有东山别墅区之风范,乃上世纪三十年代华侨与富商建筑之,较之东山,体量更小,知名度差,游人寥寥。

再东行则为六榕寺。六榕古寺也,始于南朝,迄今千五百年尔。寺内千年宝塔,巍峨庄严,古榕苍翠,溪声鸟语,美景如画;藏有唐·王勃碑,宋·六祖像、东坡匾,明·《罗汉长卷》,清·《澹归手卷》等。

六榕寺塔华丽壮观,八角九级,高十七层也,六榕寺内游人憧憧,摩肩接踵。进得寺门需大洋六纹,予香三炷。

与六榕寺隔街相望者,广东国宾馆也。国中大领导,藩国众亲王者,方可下榻,平头百姓,望而生畏。

又行于北京路,此广州门面者也。张灯结彩,喜气洋洋,绿树扎红绸,黄亭充道路,此乃‘非物质文化遗产展售亭’。广州本地如广彩、广绣、广式木雕,广东省内如肇庆端砚、岭南古琴、石湾公仔,竞相售卖,全国各地如贵州蜡染、四川糖画、河南陶埙等亦售卖之。

更有‘千年古街展示区’安坐于北京路,十一层路面依次叠压于此,广州古城中轴线,‘自古以来’,两千年不变。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017