注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

体验广州新年第一炷香——碧海天成汉佛行之七十一  

2017-08-10 08:41:24|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验广州新年第一炷香——碧海天成汉佛行之七十一

羊年的大年初一去的是位于芳村的黄大仙祠,猴年的大年初一去的是光孝寺与六榕寺。

201628日猴年大年初一的一大早我就前往广州。依然是坐地铁沿着广佛线从魁奇路到西朗,换乘一号线到西门口站下车,从C出口出来沿着光孝路北行。

最先去的不是光孝寺而是位于光孝路上的基督教光孝堂,为什么去那里,实话实说是从魁奇路一路过来被憋得有点难受,相信这里可以解决这个难题。更重要的一个目的就是看看属于基督教的光孝堂里面春节第一天有什么不一样的地方。

基督教光孝堂这里也有新年的活动,但是第一没有烧香的,第二人员不多,只是看到有几个与我年龄相仿的广州大娘在排练节目,大概是属于他们自己的春节联欢会吧。

沿着光孝路继续北行道路的尽头就是光孝寺了。

光孝寺的大门前是一个比较大的广场,因为是大年初一的原因来这里敬第一炷香的人还真的是很多,把整个小广场挤得满满当当的,光孝寺的大门口那里比平时多出来一大溜售票的,你来光孝寺这里不管是否敬香都被认为是香客,五块钱一位,每个人发两柱很细小很细小的香。像我这样不准备烧香只是想看看的人也要花五块钱领取两炷香的。

顺便说一下在刚才经过整条光孝路的时候发现道路两旁大火熊熊,浓烟滚滚,那是因为光孝寺里面由于防火的原因不让烧其他的祭品,所以头脑灵光的光孝路居民,就沿街提供广州特色的那种‘特大号’的焚烧桶供有需要者焚烧各种祭品,当然是要收费的。把一个本来很干净的街道搞得乌烟瘴气像座火化场似的。

所谓的有需求就有市场,同样在大年初一就开门营业的还有光孝路这里沿街众多的早点摊点,素斋是他们的主打产品,当然了面对餐饮这么大的一个蛋糕,光孝寺本身也没有闲着,也推出了所谓的正宗的素斋产品,我就是在游览了光孝寺以后排队买了他们的素斋套餐的。

进到光孝寺的的院落里面感觉香客真的是到了人满为患的程度了,现在是大年初一的早晨八点多钟,别说第一炷香了,大概第一万炷香都敬过去了。中国人由于人太多而造成的‘抢’文化在这里暴露得一览无余。从出生一直抢到死亡,大年初一跑到这里‘抢烧’第一炷香,大概就是为了提前在老佛爷那里登个记,这与办事给领导送礼一样,实际上都是所谓的‘贿赂’文化的外在表现。

当然了,上面是从某一个角度看这个问题的,如果换一个角度的的话,当然也可以理解为‘民俗’,大家在春节假期的第一天到庙里面走一走,顺便敬一注香,表示一些美好的愿望,想象一下美好的愿景,也是很顺理成章的。

如果按照进庙烧香的角度来讲,我到了这里绝对是目的不纯的,首先我就不信这些,本不打算烧香,但是既然手里有香了,也不能‘浪费’呀,也就是装装样子漫无目的地敬了两注香。我主要的目的是观察这里的敬香的情况。这个目的是达到了的。真的有所谓的‘虔诚’的人士,到了见佛就磕头,见殿就敬香的程度了。

光孝寺这里声明是不可以敬外香的,也就是说你敬香的话就必须买本寺的香,这大概是所有的中国式庙宇的通例,真真正正的垄断经营,那么这些‘虔诚’的人士就在庙里面的专门的售香处买了一大堆香,挨个敬香,忙得不亦乐乎。售香处所出售的香可不像门口售票处那里发的香那么细小,都是比较‘壮观’的,这样就显示出了敬香者的虔诚。也多亏了这样的‘虔诚’人士的惠顾,如果都像我这样的逛庙者的话,大概这些寺庙就也都要关门倒闭了。我还发现这些‘虔诚’的敬香者以年龄比较大的居多,以中老年妇女居多。而像我这样的逛庙者或者说是漫不经心的敬香者也不是绝无仅有,也占有一定的比例。

广州光孝寺是岭南历史最悠久、影响最深远、规模最宏大的寺院。寺址原来是南汉王赵佗的玄孙赵建德的住宅。现在的广东省佛教协会也‘驻跸’这里,广东省佛学院也这里。

光孝寺比大佛寺可是大很多了。主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、瘗发塔。有意思的是光孝寺的建筑不是像通常的佛教庙宇那样规整,而是看上去似乎很随意,各个大小殿堂东一个西一个地摆放着。

建筑群中以大雄宝殿最为雄伟,据介绍东晋隆安五年创建唐代重修,历代均有重修,保持了唐宋的建筑艺术,殿内采用中间粗、上下略细的梭形柱,大殿下檐斗拱都是一跳两昂的重拱六铺作,这种风格是中国著名古建筑中所仅见的。现在的大雄宝殿面阔七间35.36米,进深五间24.8米,高13.6米,重檐歇山顶,为岭南最雄伟巍峨的佛教大殿之一。

六祖殿是北宋祥符元年创建的,内供六相慧能大师坐像。六相殿前有古菩提树,为印度高僧智药三藏种植,‘光孝菩提’为羊城八景之一。

痉发塔是唐住持僧法才为纪念慧能大师在光孝寺出家剃度因缘而募款兴建,塔内痉藏六祖头发,以石为基础,砖灰砂结构,八角形,九层,高7.8米。每层有佛龛,嵌有泥塑佛像。大殿后还有一株千年诃子树,为三国虞翻种植,真可谓千古遗珍。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017