注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州二沙翡翠岛——碧海天成汉佛行之六十一  

2017-07-06 06:07:46|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州二沙翡翠岛——碧海天成汉佛行之六十一

从东山湖公园出来沿着东湖路南行,前面就是广州的海印桥了,从海印桥下向东拐沿向沿江东路,向东走一会就不知不觉地走上了二沙桥了。

二沙桥与一般的桥梁不一样是一座斜桥,大概呈现三十度角地斜度跨越二沙岛北面的珠江江叉,等到下桥就进入了二沙岛的范围,这个时候道路也过渡到了大通路上了。介绍到了这里大概你会问:那么沿江东路呢?从白鹅潭逶迤而来相当于穿越广州外滩的沿江路在珠岛宾馆前面的小桥那里就止步了,沿江的交通统统地都要绕行二沙岛上的大通路了。你就看到了入住珠岛宾馆里面人物的能量了吧,广州市都奈何不了这些人,他们的脑袋实在是太大了。

还是在二沙桥的引桥部分,南部的二沙岛一侧就是一大溜的小商店,这里都是出售体育用品、体育鞋帽、运动服装的专卖店,这也不是偶然的,因为二沙岛的西部大概三分之一的区域都是属于广东省体育训练中心。

二沙岛的西面这三分之一好像是不对外开放了,从二沙桥上望去,首先看到的是绿化很好,芭蕉树迎风招展,树下也有不多的几栋类似东山别墅区那样的别墅,但是楼与楼之间的间距还是很疏朗的。更多的是上世纪八、九十年代修建的楼房,这里还有一个比较大的体育馆,应该是供这些官办体育的运动员使用的。

个人观点如果说在上世纪五、六十年代那个比较‘不自信’的时代,在全国人民中海选那么一小撮体育苗子,‘分槽喂养’‘科学催肥’,拿几块金牌回来振奋一下人心免得白去一趟还是有必要的。现在都‘三个自信’了,这种自欺欺人的办法还有存在的必要吗?还是大力发展全民健身运动吧?不然的话,你就是把奥运会的金牌都拿来,也改变不了‘东亚病夫’的现状。我说错了吗?很多的科学家英年早逝就不说了,你难道没有看到媒体上报道的吗,某中学生或者某大学生跑个步就不幸英勇牺牲了吗?

二沙岛就像一艘不沉的军舰一样矗立在广州市区段的珠江中,位置就在海印桥与广州大道桥之间,是珠江中难得的一个镶嵌着翡翠的明珠。这里在上世纪八十年代之前大概还属于广州的近郊,后来随着天河地区的崛起,二沙岛成为了广州市中心的一部分。因为开发得比较晚,保留了大量的空地,所谓的‘一张白纸’上面画出来了‘最新最美的图画’。

大通路继续在二沙岛上斜行,引领着广州沿江一带的交通通过二沙岛的中部。在这里大通路分为了南北两支,实现了上下行的分离。在二沙岛的大通路上下行分离的路段之间是大概200米的绿化分隔带,这种欧式的道路建设形式在广州这个人多地少,人地矛盾十分紧张的城市里面大概是绝无仅有的样板道路。上下行的两条道路之间是广州发展公园。大概是在广州亚运会的前夕,以广发证券、广发银行而闻名全国的广州发展集团慷慨解囊在二沙岛中心建设了这个公园。因而这里命名为广州发展公园也是合情合理的。

广州发展公园最大的特色就是大树与绿地,相信大树应该是二沙岛原来的,可能是原来的产权单位种植的,或者原本就是野生的。绿地是后来建设的,大片大片的绿地芳草萋萋,就如同铺上了一片绿色的地毯。间或点缀一些可供游客使用的座椅,铺设了穿行的小道。坐在这里感觉到了心旷神怡,仿佛这里不是广州,而是天高地迥的某个北方城市。大树与绿地产生了巨大的降噪作用,尽管大通路上车水马龙,在这里却很少感觉到车辆的噪声。

我去二沙岛的这几次都是在星期六或者星期日,可以看到有不少家长带着孩子在这里游玩,可以看到有年轻人一帮一伙的在这里嬉戏,有的甚至带着一个大块的塑料布,铺在草地上在那里进行野餐。这些孩子也好、青年人也好,本来是来这里欣赏风景的,而他们本身也成为了二沙岛独特风情的一部分。

在广州发展公园的东北面,大通路的北侧是广州传祺公园。何以‘传祺’?这应该是广汽集团的品牌吧?那一定是广汽集团出资建设的。

走进传祺公园就可以感觉到了与广州发展公园的不同。这里最大的特色就是原生态。一条架空的宽阔的木栈道,立意大概就是不影响下面的绿草与小生物的自由生长。走在这样的木栈道上面感觉也就不一样了。在广州这样的炎热多雨潮湿的热带城市里面保养这样的木栈道是需要很大的成本的,我也注意到了我经过的某段木栈道是没有刷油漆的,显然是原来的坏掉了,这是新换上的还没有来得及刷漆,相信这种油漆也是特别的,应该是具有防水防潮功能的。

栈道把传祺公园大致分成了四个片区,呈现出‘春、夏、秋、冬’四时不同的面貌。这里我看到了有一个老师带着一帮孩子在这里进行航模的飞行练习,小小的航模有模有样的我可是开眼了。从我‘偷听’到的他们师生之间的谈话中了解到,他们是每周一次的活动,包括航模的制作,今天是趁着好天气来这里试飞的,好像学费也是很可观的,不过反正是由家长那个‘冤大头’买单的。

在这两个公园之间有一条道路是蜿蜒向上的,这就是广州大道桥深入二沙岛的桥脚,大通路上的汽车就是通过这里进出广州大道因而汇入城区那宏大的车流的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017