注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州东山湖公园——碧海天成汉佛行之六十  

2017-07-02 06:11:14|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州东山湖公园——碧海天成汉佛行之六十

从新河浦路春园里面出来过了小河继续南行,就进入了一个新的区域,这里是广州军事首脑部门的集中场所,有所谓的‘军队大院’的味道。在这里也还有个别保留着原来的别墅,但是大部分的地方都是新建的楼房了,里面住的应该都是广州军区的某些头面人物。

再继续南行就看见了东山湖公园的北门了。东山湖公园位于广州东山别墅区之南与珠江之间,是一个水面广阔的‘水上公园’,是广州四大人工湖公园之一。东山湖公园建于1958年,195951日正式向游人开放,公园面积33公顷,其中陆地面积12公顷,水体面积21公顷。我是从东山湖公园的北门进入公园的,公园的北门与东山湖之间是一个小小的半岛,遍植高大的热带树木,树下安排的若干小小的石头桌子石头小凳,广州本地的老人在这里下棋玩扑克牌。公园里面的道路是沿着湖的北面与西面延伸的,公园的另外两个大门——西门与正门都是在西面的东湖路上的,公园的其他部分都是烟波浩渺的东山湖。

东山湖的湖水还是比较清澈的,前面说的新河浦路旁边的那一条小河也是通到东山湖的。东山湖也是联通着珠江的,因而水体是活的。湖面上游船点点,微风吹来水面上扬起一层层的浪花。太阳从东面照过来,站在湖西面的我看到的水面仿佛激荡起片片的白银。

从公园的正门向东延伸出去一个长长的半岛,与这个半岛隔水相望的还有东山湖公园里面的一个孤岛,沿湖还有若干个小半岛,在公园的里面沿湖的道路之间安排了九曲桥、五孔桥、拱桥相连,点缀着各具特色的亭、廊、榭、阁,既为公园增加的韵味,又是游客小憩的场所。在公园的道路两旁遍植有乔灌木110种,1万多株。以堤岸组成游览干线,北堤种植细叶榕,中堤种植蒲桃、垂柳、红花紫荆。

在东山湖西南角靠近珠江边上的沿江东路处是公园最大的一片绿地,也是沿珠江绿化带的一部分,这里的景色还是很漂亮的。公园的南面隔着沿江东路就是珠江了,魅力无穷的二沙岛也坐落在这一段的珠江里面,长长的二沙岛就是珠江里面的一块碧绿的翡翠。

需要说明一点的是,在东山湖公园的东面,东山湖与珠江、二沙岛之间有一个很特殊的地方,现在叫珠岛宾馆。

珠岛宾馆之所以不同凡响其一是因为其独特的地理位置,是东山湖与珠江之间窄长窄长的一个岛屿,与陆地之间只有唯一的一座桥梁连接,在广州这个喧闹无比的城市里面这里是独一无二的一块清净之所在,周边大概一公里的范围内都是湖泊与绿地,可以说是闹市中的一块净土。

珠岛宾馆的不同凡响之二是,大概你想象不到吧,毛主席多次来广州都是住在这里的,你想一想伟大领袖住过的地方能够错得了吗?而且可以相信现在的某些大人物冬天来广州还是住在这里,你想住在这里大概连门都没有。

从有关人士的回忆录上看,毛主席在1971年林彪事件之前的二十多年里面大概有一半的时间冬天是在广州避寒的,具体的驻地就是这里。

记得当时有一个说法那就是‘毛主席走遍祖国大地’,真的是事实不是宣传。当时虽然北京是首都,但是毛主席每年在北京住的时间并不长,一个南国成长起来的大人物,大概是不太适应北京冬天寒冷干燥的气候,来广州避寒也是在情理之中的。

参考他身边很多人的回忆,毛主席当年大体上一年的安排是这样的。当年毛主席可不像现在的大领导都‘养在深闺人不识’,‘怀胎十月怕见风’,当年每到每年的‘五一’、‘十一’毛主席都是要上天安门城楼检阅解放军与首都的百万群众。每年‘十一’以后,北京就变凉了,毛主席就开始南下了。一般是先到武汉,驻跸武昌东湖的梅岭一号;再凉一点就去长沙,有的时候顺便回老家韶山看看,偶尔也写一点‘别梦依稀咒逝川,故园三十二年前’;再冷了就继续南下到广州,入住这个珠岛宾馆避寒。当然了当年大概还没有珠岛宾馆这个名称了,依惯例应该是一个没有任何标志的地方,一般要在这里住上小半年。三月份广州就热了,毛主席又开始北上了,下一站是杭州,入住刘庄别墅。一般在杭州住一个月,下一站就是去上海,在上海的虹桥机场附近有专门为他修建的别墅,一般到四月中下旬就回到北京准备‘五一’的检阅了。‘五一’以后在北京住一个月,六月份北京就热了,六月中旬开始就去北戴河避暑去了,相信去过北戴河的人都知道那里的毛主席别墅。

在北戴河游泳是必须的,正如伟人自己说的那样:到大风大浪里面去锻炼吗。当然了在其前面的那些行程中,也少不了游泳,‘自信人生二百年,会当击水三千里’。在武汉游长江,‘万里长江横渡,极目楚天舒’,这是何等的气魄。你不服不行,现在哪个大领导敢去长江里面游泳,离着长江老远就找警卫员要尿不湿了。在长沙游湘江,‘到中流击水,浪遏飞舟’。在广州游珠江就更加方便了,出门就是珠江。九月份老人家再回到北京准备‘十一’的检阅,在天安门城楼上一边听着广场上百万群众高喊的‘毛主席万岁’,一边对着麦克风喊‘人民万岁’。在这里我借用汉朝张良的一句话:‘大丈夫也,当如此’。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017