注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州流花湖公园——碧海天成汉佛行之六十六  

2017-07-23 06:12:56|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州流花湖公园——碧海天成汉佛行之六十六

20151226一大早从佛山魁奇路地铁站乘坐广佛地铁,在西朗换乘广州地铁一号线,再在陈家祠站下了地铁,向北面步行时间不长就来到了广州的流花湖公园了。

沿着康王南路向北走,前面横亘在康王南路尽头上空的是东风路的高架桥,高架桥的下面正对着康王南路路口的是广州市人民来信来访办公室,这个办公室小楼旁边才是流花湖公园的大门了。流花湖公园位于广州市区的西部,是一个以水体为主的‘水上公园’。在总占地54.43万平方米的情况下,园内湖面面积就高达34万平方米。整个公园大体上呈现一个三角形,有三个大湖与四个小湖串联在一起的湖泊群就坐落在公园里面。公园水域广植荷莲等水生植物,碧波芙蓉,蔚为壮观。

这几天广州的天气有点怪,前面一章里面介绍了1224日平安夜这天阴雨,25日圣诞节这一天非常晴朗,晚上珠江夜游的时候万里无云,巨大的月亮高挂当空,26日早晨再次阴风怒号,以至于这一天的中午又下雨了,当然这还是后话,现在是早晨大概八点多钟。

岭南的天气就是这样,尽管是所谓的冬天,如果阳光灿烂就非常温暖,所谓的‘给点阳光就灿烂’;但是一旦阴云密布乃至阴雨连连是倍感寒冷,所谓的‘来点阴雨就冻人’我现在就是感觉到天气的阴冷。

走进流花湖公园的大门,满眼绿色,这就是岭南的特色了,四季常绿,四季有花,花城广州名不虚传。

流花湖公园具有亚热带风光特色,多以棕榈植物、榕属植物、开花灌木及开阔的草坪为主。全园分为游览休息区、娱乐活动区和花鸟盆景观赏区等3个开放性区域,主要景点有法兰克福玫瑰园、西苑‘岭南盆景之家’、鹭鸟岛、农趣园和榕荫游乐场等20多个。此外还有一座面积3000多平方米的鸟岛,岛上聚集着上万只鹭鸟,并设有观鸟茶座和观鸟台。农趣园里面有特色,巨大的南瓜灯蔬菜的雕塑夸张而有趣,也不知道从哪里找来了很多竹制的大笸箩,相信现在的很多小朋友乃至不少的年轻人都没有见过,游人在体验到农家生活乐趣的同时,深切感受回归大自然的舒畅和愉悦。

流花湖的盆景园位于公园北面,是一个相对独立的区域,这里还是很值得一看的,我在这里向大家隆重推荐,来流花湖公园一定不要错过盆景园。

流花湖公园盆景园的大门坐北朝南,大门内外广场均设有假山、石壁、游人经假山石洞入园,豁然开朗,别有情趣。大门西侧为盆景展区,以展出岭南各流派树桩盆景、奇花异石为主。流花湖公园的盆景园是岭南派盆景之发源地,这里的盆景分为山水盆景,树桩盆景,还有大型盆景等几类。廊内展出有100多件盆景精品,这些盆景作品多为广州市岭南流派的佳作和曾在‘1999年昆明世界园艺博览会’上获得大奖和金奖的作品,是需要花时间仔细品味的,遗憾的是我来去匆匆真的没有那么多的时间。

西苑盆景园的园林建筑多处采用了砖刻,木雕和刻花玻璃等传统工艺,具有浓郁的岭南特色,园林布局层次分明,空间序列富于变化,为具较高艺术价值的园林佳作。其中以盆景为主的雅景庭是本园的主景之一,大部分都是借植物开窗观光,体现出了以景借景的观赏价值,最为引人注目的是一个假山,假山周围种植了很多的木本花卉如宝巾花、九里香、米仔兰、榔榆、马尾松等名贵树木。尽管在这里有展示牌说前面有‘英国女王手植橡树’,但是我没有找到,难道被哈利波特给‘隐藏’了?

在历史上流花湖曾经与荔湾湖一样都是广州西面靠近珠江的一个天然湖泊,而且是与珠江相通的,当珠江来洪水的时候,这里也成为了分流洪水的一个‘水库’,平时也成为了周边农民种地引水的水源地,当然了也承担着周边地区雨水的汇集地。后来这里的湖泊慢慢地淤浅了,到了清代,湖泊变为低洼菜地,每遇暴雨时,上游积水,暴雨溪潮夹击此地而泛滥成水患,广州有首童谣《落雨大水浸街》,唱的就是这种境况。

1958年广州市有关部门为疏导街道水患,改善城市环境卫生,增加游憩绿地,组织全市人民开展义务劳动,将这里开挖扩大,建成广州市最大的人工湖(当时一起开挖的还有荔湾湖、东山湖、麓湖,同称广州四大人工湖)。扩大后的湖泊于195969开始蓄水,1959101起正式向市民开放,因位于广州的西边取名西湖,成立西湖公园管湖小组,隶属广州市建设局园林处。1963年,因湖东北不远处有南汉古迹流花桥,流花西湖易名为流花湖公园。

从流花湖公园的北门出来,对面就是广州西站。朋友相信你多次去过大名鼎鼎的的广州火车站,也去过位于广州地铁一号线尽头的高大上广州东站,还有位于番禺的高铁广州南站,这个广州西站你未必来过,一个典型的矮穷丑车站。这里现在是一个货运车站,大门其貌不扬,门口的广告是中俄两种文字写就的,内容是有关运往俄罗斯货物的介绍,广州西站的外观虽然我是第一次见到,但是里面可是‘老朋友’了,因为每次坐火车去佛山都要从这里里面经过,现在广州西站只是在春运期间作为广州火车站的备用车站临时担当前往广西、四川等地的临客列车的临时到发站

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017