注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州广东华侨博物馆——碧海天成汉佛行之六十四  

2017-07-16 06:50:52|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州广东华侨博物馆——碧海天成汉佛行之六十四

广东省美术馆的对面就是广东华侨博物馆,美术馆在东,华侨博物馆在西。美术馆体量较大其南门直接开在珠江岸边,而华侨博物馆较小,它的南面就是我前面介绍的星海音乐厅。广东省华侨博物馆大概也就是广东省美术馆不到一半的样子。

我参观华侨博物馆的时间比美术馆可是早多了,时间是20151128日下午,也就是在去观看二沙音乐岛户外音乐演出之前的那一段空闲时间。

广东华侨博物馆2009年开馆。建筑面积6000平方米,陈列面积4200平方米,广东省华侨博物馆是由广东省地方财政与华侨捐款共同建造的。广东省华侨博物馆与广东省侨联的办公大楼是连在一起的,华侨博物馆部分在东,广东省侨联办公的部分在西,感觉整个大楼的建筑有点不伦不类。

华侨博物馆的大门上面刻意装饰了黄色的琉璃瓦,感觉有点不合适,因为黄色琉璃瓦是所谓的‘皇帝’的象征,而华侨背井离乡移民他国,‘背’皇帝而去,‘臣’投外国,这怎么也与‘皇帝’扯不上关系。

走进大门以后,里面是一个椭圆形的共享空间,有特色的是这里面的通往楼上的楼梯,刻意制作成为了一个红头船的形状,据说最早的华侨就是坐在这样窄小简陋的船里面漂洋过海的。在这个椭圆形的共享大厅里面,一、二、三层共安排十多个展厅,这些展厅除了临时展厅以外,就是《广东华侨历史陈列》、《广东华侨民居》、《广东华侨博物馆建设回顾》等基本陈列。其中《广东华侨历史陈列》由移民海外、艰苦创业、文化传承、浩气长存、情系乡梓、华侨事物六个部分组成,全面系统展示了广东华侨历史文化,彰显海外侨胞、归侨侨眷历史丰碑。

广东省是我国各个省份当中向外输出华侨最多的省份,在1949年以前的这百余年间是中国历史上规模最大、散布范围最广、产生影响最深的海外移民时期。劳工性移民是移民的主体,商业性移民和政治性移民次之,文化、亲属团聚等类移民又次之。

广东移民的主要目的地是在东南亚,此外美洲、大洋洲、欧洲、非洲等也有大批广东移民。在华侨博物馆这里有一张世界地图,反映的是世界华侨华人的分布格局,基本上遍及世界的各个角落。

广东华侨移民海外现象是多种原因造成的:国内因素包括:主要是由于中国社会半殖民地半封建化过程的加深,土地兼并情况严重使农民失去赖以生存的土地,人口与土地压力的加剧,自然经济的日渐解体。下层民众日益贫困化。总之‘穷则思变’转而出国谋生。此外鸦片战争后,旧民主主义革命的失败,为了逃避清政府的迫害,逃往海外。外在因素包括:西方殖民者开发东南亚、美洲、非洲和大洋洲的大量劳工需求等外在因素剧烈作用所致。 

华侨博物馆用大量的照片、资料展示了华侨在国外筚路蓝缕艰难创业的过程。这部分的展览由垦荒辟地、农业、矿业、交通业、商业、工业、金融业、服务业八个单元组成,展示了粤籍先侨在海外,面对新环境、新挑战,秉承广东人敢于冒险、开拓务实精神、克服种种艰难险阻,垦荒辟地,掘矿筑路,经商贸易,发展工业与服务业,建设城乡,为住在国的经济社会发展做出贡献,被各国载入史册。

文化传承部分由华人庙宇、华侨社团、华文教育、华文报刊、剧艺、唐人街六个单元组成,展示了粤籍先侨在海外聚居生活、建立侨团、发展华文教育和华文传媒,形成了华人社区——唐人街,向世界传播中华文化,成为了中华文化交流的使者。

浩气长存部分由华侨与辛亥革命、航空救国、华侨与祖国抗日、并肩战斗抗击侵略四个单元组成,展示了粤籍华侨身居海外,萦系祖国民族兴衰存亡,积极支持、参与孙中山领导的辛亥革命,倾力支持和参加祖国抗日战争,为推翻清朝统治,为祖国抗战胜利做出了重大贡献;与侨居国人民共同反对殖民主义和抗击法西斯主义,为世界反法西斯战争的伟大胜利做出了重大贡献。

情系乡梓部分由实业救国、侨批银信、公益慈善、集体家书、华侨家书、侨乡体育六个单元展示了粤籍华侨身居海外,心系祖国家乡、汇款赠家、买田建屋、修葺祖坟。回国投资发展民族工业,振兴中华,捐资兴办公益事业,为侨乡经济社会发展做出巨大贡献。

华侨事物部分由晚清侨务、民国侨务、延安侨务、新中国侨务四个单元组成,展示了晚清政府设领护侨,派遣幼童留学美国,学习西方先进文化,建立暨南学堂,发展华侨教育,笼络侨商,吸引侨资;民国政府设立侨务机构,废除契约华工制度,辅导归侨学生升学,安置归难侨,吸引侨资,建设城乡,动员华侨抗日;新中国政府健全侨务机构,颁布侨务法规政策,保护华侨归侨正当合法权益,‘文革’期间,受极左路线影响,侨务工作受到了沿着冲击,侨益受损,改革开放以后,拨乱反正,全面落实侨务政策,依法护侨,赢得侨心,侨务工作在建设中国特色社会主义中发挥重要作用。此外还有广东华侨博物馆建设回顾展。

广东华侨博物馆地址:广州市二沙岛烟雨路32

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017