注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州二沙展览岛——碧海天成汉佛行之六十三  

2017-07-13 06:05:26|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州二沙展览岛——碧海天成汉佛行之六十三

广州二沙岛是珠江中的一颗明珠,面积只有一平方公里多一点点,却拥有两座大的博物馆,广东省美术馆与广东华侨博物馆,是一个名符其实的展览岛。在二沙岛上还有两个比较小的很有特色的展览馆,一个叫做岭南会展览馆,一个叫做国彩艺术馆。两者都位于星海音乐厅西面的烟雨路上,也就是二沙岛的南面,面对着珠江干流,江对面就是大名鼎鼎的中山大学北门的牌坊。这是两个不同凡响的展览馆,两个连在一起的展览馆,都是二、三、四层的展厅,每一层的展厅都不能够算很大,但是无论从展品的档次,布展的水平都丝毫不输于那些‘大型展览馆’,是很值得一看的。

在岭南会展览馆的一楼有一幅十分巨大的国画,画的名称大概叫做《岭南英雄谱》。上面有康有为、梁启超等等一大帮出生在广东的历史名人,这些人物群像都画得比较虚,比较小,画的比较实只有两个人物,其中一位是孙中山,而位置最佳,占的面积也是最大的是出生于广东的一生也没有带过兵,却荣升为十大元帅的那个人物。据说这个岭南会是其后人所领导或者说是控股的基金会,前人栽树后人乘凉,把他‘贡’在这里也是理所当然的。旁边的国彩艺术馆与之是什么关系我就不知道了。但是毫无疑问一般般的展览馆是不可能携手揽腕地站在二沙岛这样的中心位置的,单单从这一点上也说明了很多问题。

两个展览馆每一层都是相通,所以就一并加以介绍了,国彩艺术馆从观众的角度上看似乎更加专业一些,每层都有一个比较大的展厅,岭南会展览馆似乎就更加随意一些。我去的这个时候这里的展览有国画、油画、陶瓷、金石等好几个专题展厅,展品有按照专题布展的,也有按照作者布展的。

这里的展览随便观看,也无需出示身份证,也没有繁琐的安检过程有点像逛超市。他们这里最大的特色是每个作品都是属于‘展售’性质的,几乎每个展品旁边除了作品、作者的介绍以外都有一个标价,标价还是很壮观的,总之阿拉伯数字后面的‘0’很多,像我这样的见‘0’就眼晕的人士也只能是在这里走马观花过过眼瘾罢了。

从种种迹象上看,他们这里除了大厅里面展陈的作品以外,大概还有类似‘点戏’这样的项目,只要你能够拿得出来那么多的‘0’,就有专门的艺术家去上门为你定做服务,看得出来这里不是为一般群众服务的,应该是为那些‘先富起来’的人群当中的‘一小撮’‘顶级人物’服务的。在此也可以‘偷窥’一下新一代的‘东山少爷’的生活情趣。

广东省美术馆就在这两个展览馆东面不远处,我去的这一天20151128日美术馆杜门谢客,有告示说在准备重要的展览,要等到1211日才开幕。

我是在20151226日下午再次来到了广东省美术馆的,这里准备了那么长时间‘憋’出来的是《亚洲时间——首届双年展与第五届广州三年展》,你看这个名头是否很大,现在就是这样什么都敢说,在看完一圈以后发现除了主要是中国人的作品以外,再就是韩国人,还有什么什么斯坦以外,总感觉这个‘亚洲’有点空虚。

现在的美术展有点让人摸不着头脑,前不久我在湖北省美术馆那里就有这样的感觉,这一次感觉就更加明显了。

有这样一个展厅,里面黑洞洞的,全是一排排的工厂用的高速缝纫机,旁边还堆着一大堆布料,展厅里面还弥漫着浓烈的缝纫机润滑油的味道。这样的场景还有必要来广州二沙岛上看吗,在佛山的张槎地区城中村里面比比皆是,最起码照明比这里好多了,这是什么意思,是寓意着纺织服装业走向穷途末路了吗?

旁边的一个展厅里面有‘N’多个放映机,放映的都是在街头拍摄的实景,有国内的也有国外的,问题是观众谁有那个耐心去一个个地看呢?这里放映的有性问题的。既然是这样前卫的展览,同性恋也是表现之一,就在展厅的楼道里面我就看到两个男生在那里……,这是什么意思?

有一个展厅显然是韩国人办的,整个展厅都围绕是慰安妇问题的展开的,有老照片,有电视短片等等,总之是鸣冤叫屈,现在安倍说给赔偿了,不知道以后还叫屈吗?

还有一个展厅是关于朝鲜问题的,看得出来也是韩国人办的,在这里展出一张张蒙拉丽莎的画像,仔细看的话都是蒙娜丽莎的变身,旁边有一个电视,上面有自称是脱北者的人在诉苦,讲解这些变形的蒙娜丽莎的‘出笼过程’等等。

在一段楼道里面地上满是透明的塑料雨伞,房顶上垂下来的是塑料的雨衣,这是什么意思我真的不明白。

一个展厅里面放着很多巨大的汽车轮胎,是那种比我还要高的那种,这是什么意思?

在一个展厅里面满地都是印刷品,还有一堆大大小小的东西,看似杂乱无章,又看似井井有条,这是什么意思?

广东省美术馆有一个天井,这里从上到下挂满了男士衬衣,本身是白色的,但是上面全用黑色的也不知道是染料还是墨汁染成一道一道的,这是什么意思?

一个展厅里面满是大大小小的蚊子的模型,打头碰脸的,这是什么意思?

有一幅画,漫天的都是暴风雪,画面中央有一个若隐若现的拖拉机,这寓意着什么?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017