注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州东山中共三大会址纪念馆——碧海天成汉佛行之五十八  

2017-06-25 06:24:21|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州东山中共三大会址纪念馆——碧海天成汉佛行之五十八

从基督教东山堂出来,沿着寺贝通津南行就是恤孤院路了,走不远就是这里的中共三大会址纪念馆。需要说明一点的是恤孤院路是整个东山别墅区的中心。

中共三大会址纪念馆是一座新建的二层小楼,外墙是红棕色的,走进去要先下到地下室,展览是从那里开始的,之所以这样安排,大概是为了保持整个别墅区的和谐,免得一个新建的大高楼破坏了别墅区的整体风貌。小楼本身并不大,展品也不是很多。

大家大概都知道中共的一大与二大都是在上海召开的,时间分别是1921年与1922年的7月,而三大就跑到广州召开了,时间是二大以后的一年时间具体的是1923年的6月。

为什么不继续在上海而在这么热的天气跑到广州这里来呢?大概是当时广州的革命形势真的是在处于一个热火朝天的时代,所谓的革命形势的热超过了广州天气的热。

19215月,孙中山在广州就任非常大总统。19226月发生了所谓的陈炯明叛变,孙中山被迫离开广州。19232月,孙中山在驱逐陈炯明叛军后重返广州,31重建陆海军大元帅大本营,中共三大以后的192412030日,孙中山在共产国际和中国共产党的帮助下,在广州国立广东高等师范学校礼堂召开中国国民党第一次全国代表大会。李大钊、林伯渠、毛泽东等人以个人身份加入了国民党,同时也参加了这次大会。这就是当时的形势。

在共产国际的指导和帮助下,中国共产党第三次全国代表大会于1923612日至20日在广州召开。出席大会的有陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、 瞿秋白、 张太雷、张国焘等30多人(其中有表决权的19人),代表着全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。 

陈独秀主持了大会,并代表第二届中央执行委员会作了工作报告。大会还通过了《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。大会选举了新的中央领导机构,陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、王荷波、谭平山、罗章龙、朱少连、项英9人当选为中央执行委员会委员;李汉俊、邓中夏、邓培、徐梅坤、张连光为候补委员。中央执行委员会的常设机构是中央局,由陈独秀、毛泽东、罗章龙、蔡和森、谭平山5人组成,陈独秀当选为中央执行委员会委员长。毛泽东为秘书,负责中央的日常工作。   

大会主要解决了与孙中山领导的国民党合作的问题,决定在保持中国共产党政治上、组织上、思想上的独立性的前提下,全体共产党员以个人身份加入国民党,共同开展国民革命运动,以推翻帝国主义和封建军阀在中国的反动统治。

中共三大是迄今为止中国共产党惟一一次在广州召开的、有重大历史意义的全国代表大会,对中国革命产生了巨大的影响。大会正确制定了党的统一战线的方针政策,为中国革命统一战线最终形成奠定了基础,对随后大革命高潮的到来产生了决定性的作用;它使共产党和革命力量迅速壮大;使广东成为国共两党实行合作、共同掀起大革命运动的中心,成为中共和工农力量发展最快的地区。

在这个中共三大会址纪念馆的东面是一个很小的广场,那里有一个红棕色的横卧在地面上的纪念碑,上面刻着金色的文字,最上面的一行字是:中国共产党第三次全国代表大会会址,中间最大的字是:全中国国民革命者联合起来,最下面的一行小字是:——一九二三年八月一日《中国共产党对于时局之主张》。原来经过党史工作者的考证,这个小广场就是当年中共召开三大的会址,具体的地址是恤孤院路3号,正好坐落在恤孤院路与另外一条小街的交口处。原址原来也是一栋建于二十世纪初的二层小楼,但是在后来的抗战期间被日本鬼子的飞机炸毁了,你看鬼子的手也太欠了。当然了在广州这样的地方也不可能长期地空着,大概后来这里也修建了新的建筑。为了这个中国三大会址纪念馆,那个后来修建的建筑就被拆迁为纪念馆让路了,拆迁的时候看到了原来会址小楼的地基也就更加证实了原来会址小楼的存在,这里还像广州北京路上的‘千年古街’那样专门修建了一个玻璃的罩子,将原来的地基的一小部分展示给了来这里参观的观众,以证实‘此言不虚’。

在会址广场旁边的那个红楼也就是那个纪念馆里面也安排了与真人大小一样的三大会议的场景再现,那些代表塑像大概都是用硅胶制造的吧,还是比较逼真的,陈独秀作为当时的领导人身穿西装像一个学者那样站在那里做报告,李大钊、毛泽东身穿长衫坐在那里听,当然了听报告的还有很多人,都是我不熟悉的面孔。唯一的疑问是六月份广州的天气能够让人这样衣帽整齐的正襟危坐吗?反正我在佛山四月份就热得受不了了,背心短裤才是正常的,说不定很多人还都光着膀子。这旁边还有一个沙盘,立体地展示了原会址小楼周边的场景,包括了周边与中国三大会议有关的另外几栋小楼,比如春园、葵园、简园等等。

纪念馆里面还有一个录像厅,里面循环播放着有关中国三大会址的考证过程,使来这里的观众对会址有了更加深刻的印象。

纪念馆除了在这里回顾了中共三大的情况,在旁边的一栋小楼里面还继续介绍一直到新世纪,我感觉有点跑题了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017