注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州东山寺贝通津之谜——碧海天成汉佛行之五十七  

2017-06-22 07:16:41|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州东山寺贝通津之谜——碧海天成汉佛行之五十七

基督教东山堂位于广州东山的寺贝通津九号。而这条小街有点另类,第一是它不是一条‘正路’,而是一横一折的所谓的‘弯路’,这还不是最奇特的,最奇特的是这条道路奇怪的名称,疑似一个日本人的名字。

关于寺贝通津路名的解释,许多人有不同的理解,有人说‘寺贝通津’就是‘通往光明的地方’,据说这是佛教的一种说法。下面我就用‘班门弄斧’的精神试着解释一下,解释的顺序也是充满了‘寺贝通津’精神,从后面开始。

‘津’这个字对于我这个天津人来说那是太明白不过了,‘津’者,水边渡口之谓也。我们天津这个的名字的正解就是‘天子经过的渡口’,这可是明朝永乐大帝亲自解释的,完完全全的‘伟光正’。

‘通’,通达、前往的意思,连起来就是通往渡口,你看这里离着珠江不远吧,再往前走一会不就到渡口了吗。

最不好解释的就是这个‘贝’字,有人认为应该是‘背’这个字,如果用‘背’字再与前面的‘寺’字连起来就讲通了,所谓的寺庙的背后的意思,但是这里还有存疑的,原因就是为什么它用了‘贝’字而没有用‘背’字呢?这里面是否还有我们目前还不了解的情况呢?

最后一个字‘寺’,指的就是东山寺,那么原来的东山寺在哪里呢?真的不知道,知道的是这一带历史上确确实实存在过东山寺,历史上的东山区就是因为东山寺而命名的。在这里我再多说一句,那就是这里叫‘东山’有点名不副实,充其量就是一个很矮小的山岗,叫‘龟岗’还差不多。

上世纪初美国的基督教浸信会最早看上了这里,在寺贝通津九号建立了基督教东山堂,后来东山别墅区逐渐成为了规模,基督教浸信会就在这附近建立了学校与孤儿院,学校就是现在的培正小学与广州第七中学等。广州第七中学就在基督教东山堂的对面,前身就是浸信会培道学院,大门是在庙前直街与寺贝通津的交口处,学校的建筑是东山建筑的缩影,清一色的红墙绿瓦规模浩大庄严稳重颇显气派。据说在历史上该校的建筑就以‘红楼’著称,几乎所有的校舍都是统一的红色楼房。在后来的学校扩建的时候,在接受当年校友捐资的时候就有人提议要保持原来的建筑特色,于是新建的教学楼参照了旧建筑的特点而设计,外墙一律采用红色瓷砖,顶楼也增加了仿古的绿色瓦檐,使不少校友回国寻根的时候看见七中的变化,马上便回忆起当年读书时的情景。

现在校内保留的原有楼房只剩下正门旁边的‘应接室’、办公楼以及艺术楼三座。这三座古旧楼房以前被通称为‘红楼’,‘红楼’有大小之分。现在的办公楼是现存最大的红楼,名为‘四十周年纪念堂’,1930年的时候由当时的师生向社会各界募捐集资七万余元建成,现在的‘应接室’则是30年代其中一届毕业生捐资兴建,当时的广州七中的叫做‘培道中学’,在那个时期就已经是广州市著名的学府,学生大多是达官贵人的子弟,所谓的‘东山少爷’,家世显赫,集资兴建一座小亭并不是难事,以前校内的许多楼房和用品都是历届毕业生捐资兴建的,如今都已成为历史掌故了。现在的艺术楼当时则是学校的‘颐养院’,相当于现在的医务室,解放之后曾经有位中山大学的教授带他的学生来这里参观过,老教授指出这一建筑既有西式半圆形的大阳台,又有中国庭院常见的梁柱和瓦檐,是典型的中西结合体,而且南北对流、设计科学,很值得观赏和研究。

培正小学在广州第七中学的对面,从外观上看也是与广州第七中学是同样的建筑风格。培正小学创办于1889年,是由三位华人基督教徒自取资金创立的‘培正书院’,他们办学旨在振兴民族教育,培养华夏英才,传播人类精神文明。学校历经战乱,校址几度迁徙,曾移址香港、澳门等地,校名几经变更1984年复名培正小学。

在培正小学的一侧还有一个培正中学。培正中学与培正小学同源异流,也是历经沧桑,走过了100多年的艰难历程,原来的广州东山区正是有了以上几所学校为代表的名校才成为了广州教育的先进地区,还一度入选了国家级的‘教育强区’。

教会建立学校这是外国教会一贯的做法,基督教、天主教、伊斯兰教都是这样,大概是宗教也要‘从娃娃抓起’的观念吧,不得不承认,这一点比本土的那些佛教、道教目光远大了很多倍。据以前在这些学校学习过的老者回忆,当时每逢礼拜日,学校就会响起‘礼拜’的钟声,学生们从侧门走到教堂,要朗读‘圣经’,唱‘圣诗’,戒律森严。平常的课程中也不可避免的安排宗教的课程。但是也不是一刀切地一定要学生入教。此外基督教、天主教等宗教倡导建设医院、孤儿院、安养院,体现他们的人文关怀思想,尽管也不能说他们一点也没有自己的目的,但是毕竟是做了这些事情,应该是令人称道的。

除了建立学校以外,基督教浸信会还在这里建设了孤儿院。孤儿院是现在的叫法,那个时候的叫法就是恤孤院,在寺贝通津南面的恤孤院路上的某个地方就是原来的孤儿院。

寺贝通津的老的西洋建筑,大体离不开西方神学建筑的影子,除了上面介绍的以外,位于寺贝通津路口南面的越秀区第二少儿图书馆,也是这种风格的建筑。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017