注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州基督教东山堂——碧海天成汉佛行之五十六  

2017-06-18 05:24:01|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州基督教东山堂——碧海天成汉佛行之五十六

庙前直街也是瓷砖铺地,它比龟岗大马路还窄一号。向东走不远是新华书店的东山店,也是二层小楼,书店的布局很紧凑,以至于我这样的大胖身子在那里有一种转不开身的局促感。从书店出来继续东行就是一条南北向的小街,有着一个奇奇怪怪的街名叫做寺贝通津,感觉这是一个日本人的名字似的。寺贝通津さん,おはようございます(寺贝通津先生,早晨好)。

在寺贝通津与庙前直街的交口处树立着一个介绍牌,上面画着东山别墅区重要景点的示意图,在寺贝通津九号坐落着大名鼎鼎的基督教东山堂,尽管基督教东山堂在广州大名鼎鼎,但是还没有列入我的旅游计划,没有想到今天在此不期而遇,得了既来之则安之,就先看这个基督教东山堂吧。沿着弯曲狭窄而且微微向上的寺贝通津道路向北走,所经过的道路两旁全是‘悲惨世界’里面的主人公,缺胳膊少腿的什么样的都有,说真的是破坏了我刚才愉快的心情,我基本上是闭着眼走过去了,实在是惨不忍睹。

当我走到教堂大门口的时候里面的铃声正好响起,这是这里‘主日早堂崇拜’的铃声,现在是20151129日星期日上午的9:30分整。

在这里我要首先声明,本人没有任何的宗教倾向,本来只想看看东山堂的建筑,既然是正赶上所谓的‘主日早堂崇拜’,而且也不收费,那我就跟着凑一个热闹吧。

这个时候一大帮人都往教堂里面跑,看来基督教这个‘买卖’起码在广州还很兴隆的,这个时候礼拜堂的一楼那里都座无虚席了,我就只能跟着人流上到了二楼。

东山堂坐西朝东,占地3300平方米,主体建筑面积1000多平方米,为两层钢筋混凝土结构的美式建筑。基督教东山堂大礼拜堂的建筑是很有特点的,与我们通常看到的那些礼拜堂都不一样,坐在二楼的某个座位上看,这是一个长方形的建筑,我不知道是应该叫主席台好呢?还是叫做神台好呢?姑且用所谓的‘主席台’吧。‘主席台’不是像普通的剧场那样位于长方形的一端,而是在长方形最长的那一边的中央,主席台既深入到了墙的里面一部分,又突出到了‘观众席’里面一部分,总体上两者各站二分之一。一楼的‘观众席’是环绕‘主席台’的三面围拢而成的,二楼的‘观众席’也与一楼相似是三面围拢而成的,看着这个布局感觉十分的别致。‘主日早堂崇拜’的仪式庄严而繁琐。一项一项进行得没完没了,实话实说我本来就是想看看热闹,但是第一是座位上的人满满当当的,我都被挤在里面出不来了,第二是也没有一个人中途退席,搞得我欲走不能。

主礼人是一位女士,不断地带着大家起立唱颂歌,唱歌的时候有身穿白色礼服的唱诗班在音乐的伴奏下领唱,一会又带着大家念颂词,有好几个大屏幕上面显示着颂词的内容。好像过了很长时间就到了她讲解的时间了,今天讲解的主题是《亚拿的一生》。

亚拿,所谓的‘女先知’,在耶路撒冷的某个教堂里面寡居了八十多年,‘不离圣殿’,‘日夜侍奉神’,见证了耶稣的降生等等。

主礼人讲述了亚拿对宗教的信仰,历经困苦战乱而痴心不改,我倒是从她的讲解中了解到了基督教也不是从基督降生以后才出现的应该是在他之前就有了的,基督教应该是一个不断完善的过程。理解这一点我今天就没有白来。

基督教东山堂是由美国的基督教浸信会始创于19095月,1926年经改扩建为现今的两层楼,外观是青色的花岗岩垒砌的,给人的感觉是坚不可摧的。教堂采用哥特式的建筑风格,除了这个主礼拜堂之外,还有副堂、主日学堂等建筑及宽阔场地,共同构成了基督教东山堂。19997月被列为广州市文物保护单位。 假如在空中俯瞰该教堂,是一个颇具气势的 T 型建筑。

值得一说的是就在基督教东山堂大门的旁边就是共青团广东省委员会,一个是有神论者的俱乐部,一个是无神论的大本营,这哥俩也不知道是怎么凑到一起的,携手揽腕和谐共生,充分演绎了中国特色。

在这里看注意到了一个奇特的现象,那就是他们对在文革时期教堂被改作它用耿耿于怀,唠叨不休。教堂吗,你不是一个宣传‘爱’,标榜‘爱’与‘宽恕’的地方,怎么也和祥林嫂一样唠唠叨叨地宣誓‘仇恨’了呢?难道要对当年的那些人都来一个斩首行动不成吗?反之对东山堂本身的建筑特色却谁也说不清楚,看来教堂里面的人也存在一个再学习的过程。正确的做法是忘却仇恨,多多学习。

我在教堂的大门那里拿了一本他们的宣传材料,上面记载了他们201511月下旬的活动,有一页内容引起了我的注意,上面是写明了11228:009:3011:0012:3014:0019:30,一天六场活动,都有点像电影院的排片表了,真的是够忙的。另外就是这六场活动中的个人奉献统计,其中最多的一家奉献5000元,最少的一人奉献7元,这一天总共三万多元,看来包括宗教团体在内,谁也离不开人民币。似乎都是在为人民币服务。记得主礼人在刚才开场的时候就比较委婉地说抱怨某些人在礼拜日的时候还不到礼拜堂来云云,是否也是醉翁之意呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017