注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山·南海·狮山——碧海天成汉佛行之四十四  

2017-05-07 06:02:06|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山·南海·狮山——碧海天成汉佛行之四十四

20151213下午从罗村大润发超市出来,在罗村中心广场南面的公共汽车站乘坐南海高新14路前往狮山。

解释一下所谓的‘南海高新14路公共汽车’。

佛山是一座典型的‘组团城市’,前面我就介绍了,这里是城区里面有郊区,郊区里面有城区,整个一个‘五彩大拼盘’。就公共汽车而言,禅城区公共汽车的主体是‘1’打头三位数的,南海区公共汽车的主体是‘2’打头三位数的,顺德区公共汽车的主体是‘3’打头三位数的;三水区的公共汽车的主体是‘6’字打头三位数的等等。在南海区内部还有五花八门的公共汽车线路存在,比如有‘桂’字头的,这是始发终到于南海主城区桂城一带的,有‘沥’字头的,这是始发终到于大沥镇的,那么这个所谓的‘南海高新14路公共汽车’是指的南海高新区里面的公共汽车,南海高新区就是狮山镇这个区域,所以我从罗村去狮山坐这趟车就是再合适不过了。

上车使用广佛通卡在那个读卡机上面一划,里面就传出来一个女声的南方普通话:1.4,如果你在佛山生活过,就一定会对这个‘1.4’产生深刻的印象。有意思的是以前在佛山使用广佛通卡坐公共汽车的话也是这个女声,当时传出来的声音是‘1.4元’,现在省略了那个‘元’字。仔细想一想这真的是寓意深刻了,人民币不断地贬值,一块钱早就不值一块钱了,还说那个‘元’字有意思吗?干脆就直接省略掉了吧,如果从这一点上看,佛山人的幽默一点也不逊于我们天津人。还有一个很有特色的现象那就是使用广佛通卡的优惠程度来讲一个佛山全市一国好几制,禅城、南海区是七折,顺德是八折,三水是九折,到了广州就变成了‘没辙’了。

南高14路公共汽车先是沿着那一条省道西行,然后就向北拐向小道了,中间正好从正在建设中的佛山西站工地下面穿过,使我有机会粗略地看了一眼佛山西站。

佛山火车西站比现在的佛山火车站可是大很多倍,它是位于广州去往广西的高速铁路上面,实际上广州通往广西的高铁早就建成投入使用了,不知道佛山西站为什么到现在还在建设中,就好像是偷偷地生一个二胎那样,隐藏在一片片城中村里面静悄悄地演进。佛山西站全部都是高架,这是因为这条高铁在这个区段也都是高架路,相信这个独特的高架火车站的造价一定是很高的,原来的很窄的道路就是在这些众多的高架火车站的一个个高架桥下面通过的,大概有二十来个高架桥吧,这里面是否有资金浪费的嫌疑呢?

据报道佛山西站这里也正在修建佛山地铁三号线,佛山地铁三号线是从狮山镇那里始发经过佛山西站、罗村、佛山机场、佛山火车站、桂城、魁奇路、佛山新城,下面就是南下顺德城区,洋洋洒洒好几十公里,当然需要若干年以后才能够建成通车。佛山地铁三号线号称佛山自己的地铁,不是像广佛地铁一、二号线那样傍大款去广州了。

狮山镇如果按照行政区划来讲是很大的,包括了罗村在内,是目前南海区几个镇里面疆域最大的一个镇,著名的佛山大学城也属于狮山镇的范围里面,前面就说到了所谓的南海高新区就坐落在狮山镇里面。

狮山镇的核心区名符其实真的是在一座很矮小的小山之上,这一带的特色就是地形起伏还是比较大的。相比罗村的人多拥挤,狮山可是清净多了,如果你不看道路、公园里面高高大大的热带树木,完全是一个北方小城市疏朗的样子,这在佛山是很难得的,也正是因为这一点所以说狮山镇的发展潜力是很大的。

我是在湖景湾这一站下车的,这里是狮山镇的商业中心,商业中心的标志性建筑就是一个集商场、超市、宾馆为一体大型商贸建筑,还在其中间的巷子里面安排了一个美食街。这个商贸建筑的斜对面是南海中央公园。

南海中央公园原为狮山郊野公园,实际上这里就是一片丘陵地带被改造成为公园的,低洼的地方是一个湖,高的地方种有大量的树木,一条供自行车骑行的绿道贯穿公园的主要地方而将运动、园林和滨湖等几大功能区串联在一起。表现了公园的休闲、运动、健身、度假等等主题。这个不大的公园为什么叫做南海中央公园呢?使人联想多多,有一个谣传说,南海区的行政中心将搬家到狮山,个人认为不大可能,当年的南海县城自从被迫迁出广州以后100多年就是到处流浪,这也成为了南海区大领导心中最大的痛,估计他们是不想再次搬家了,可这个中央公园是什么意思?

石门中学是狮山镇核心区的另一个高大上的建筑,其学校的大门就真的建成一个很夸张的石门,石门中学是南海区的一个历史悠久的中学,大概是南海区升入大学比例最高的中学,即便是在佛山全市的范围里面也是名列前茅的。

狮山这里也建有一个商业步行街,这个步行街是充满了狮山特色的,就是不断地下坡,但是目前的狮山毕竟是一个‘发展中’的城镇,购买力似乎还没有延伸到这里,感觉这个步行街冷冷清清,倒是非常适合于‘步行’。

狮山镇公共汽车枢纽站就在石门中学的对面,大概有十多条公共汽车从这里始发去往禅城区与南海区的各个地方,当然也有去往三水区的,很多天以后我就是从这里乘坐南高12路前往三水城区。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017