注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山南海罗村漫步——碧海天成汉佛行之四十三  

2017-05-04 18:05:19|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山南海罗村漫步——碧海天成汉佛行之四十三

从罗村的中心广场向北是北湖路。在北湖路一带有一个小公园,这里本来就有一座很小很小的小山,园林部门就顺势将这里建成公园了,叫做‘状元公园’。还在旁边的介绍上面大书特书南海县历史上出了几位状元云云。给我的感觉就是‘怪怪’的。没错南海县历史上是出了几位状元,但是这些状元的具体出生地是在黎涌,现在的黎涌是佛山主城区——禅城区‘不可分割的一部分’,也就是我现在临时居住的地方,如果建设状元公园的话,也应该在黎涌建的。虽然我不是黎涌人,但是也有一种黎涌的荣誉被别人盗窃走了的感觉。这也是中国文化的一个问题,有一点好事谁都抢,反之有一点坏事谁都推。比如汪精卫也是他们佛山人,你在佛山就找不到汪精卫的故乡,好像汪精卫是天上掉下来似的。

在罗村的北湖路一带也是一片片的商品房在拔地而起,显然这是罗村新开发的房地产。罗村城区的面积还是很大的,这就是所谓的‘佛山特色’,在这里你也分不出来哪里是城区,哪里是郊区,城区里面有郊区,郊区里面有城区,整个一个五彩大拼盘。也正是这样的城市形态,造就了佛山普遍的比较高的收入,比较低的房价与物价,应该说这是佛山城市的竞争优势,是佛山人的智慧。

以罗村中心广场为界,北面叫做北湖路,南面叫做南湖路,南边是罗村比较传统的街区,不宽的马路上堆满了行人,真的到了摩肩接踵的程度了,感觉其拥挤的程度远远超过的佛山市区。

从南湖路上一拐弯,这里有一个很高大的气度不凡的大门,里面是树木参天的,都到了看不见里面楼房的地步了。这里可不是公园,而是历史上的罗村‘大领导’的办公机构的大院,现在这里叫做罗村管理委员会,当然还有几块其他的牌子,不知道现在是属于什么级别的。

在这个高大上的大门的斜对面是大润发超市。与其他地方的大润发超市一样这个大润发超市也是坐落在一个大型的综合性商厦里面的。据我所知佛山主城区的禅城区里面没有大润发超市,大润发超市似乎独爱南海,在南海区的范围内有南海城区、大沥两个门店,罗村这个是第三个门店,罗村的繁荣与人气由此可见一斑。

从这里向西面走不远,就是罗村文化公园。

罗村文化公园本身不是很大,但是如果以罗村历史上的一个镇,或者说现在的是狮山镇‘不可分割的一部分’来讲,公园也算是不小了。

公园的北面是一个下沉式的的舞台,当然在此表演的情况是不多见了,自然还可以兼做很多用途,比如地面是很精细的水刷石的,因而在这里滑旱冰是很适合的,这个空间上面还安排了白色的防雨遮阳棚,而这个棚子又是做得很有艺术性,颇有一些扬帆远航的味道。

从这里往南是一个很矮的假山,那里是两个大人领着一个小孩的所谓的‘只生一个好’的雕像。雕像通体都是白色的,应该是汉白玉雕刻的吧。再继续往南是全民健身广场。这里建有许多我们常见的那种全民健身的器材,我去的时候几乎每个器材上面都有人在锻炼,看来这里的人们锻炼的热情还是蛮高的。全民健身广场这里还有篮球场与乒乓球台,篮球场那里两队的健儿在激烈争夺着。全民健身广场东面的一角还有一架飞机,看来罗村地方不大,能量不小,要知道很多城市级别的公园里面都是没有这种退役的飞机的。

在罗村文化公园的西面是罗村的文化中心,一层的一部分是全开放的,这里正在举办的是罗村的二十四孝德展览。里面是介绍罗村开展二十四孝德活动的照片。有特色的是他们举办的‘千叟宴’的照片,照片中是在某个露天的空场上面摆了很多桌宴席,众多的人围坐在桌前在大快朵颐,当然照片上的人物都比较小,是否真的是属于‘千叟’级别的我就看不清了。由此看来热衷于‘千叟宴’的不仅仅是清朝的那位乾隆皇帝,也包括罗村的大领导。当然了这里还展示了很多幅照片,介绍这次活动的方方面面。

罗村文化中心还包括罗村的图书馆和文化活动场所,就是这座大楼的上层建筑,我没有进去。不知道里面的具体情况。但是我经过这里的时候看到有很多的家长带着他们的孩子走上楼去,显然这里还有很多以儿童与小学生为对象的培训班,不知道其社会效益如何。

在罗村文化公园的东面不远处是罗湖市场,这是一个很大的农贸市场,里面的摊位一个挨着一个,应该有几百个摊位。罗湖市场的二层是所谓的顺客隆超市,顺客隆超市是一个中型超市,这你看出来罗湖市场的庞大了吧。

不仅仅罗湖市场里面是人声鼎沸,实际上就连这周边的马路上面也都是卖各种蔬菜、水果等生鲜食品的,总之这里就是罗村的交易中心。

在罗湖市场、罗村文化公园与罗村文化中心一线的南侧就是广三铁路。广三铁路是广东省历史上的第一条铁路,是在当年修建粤汉铁路之前的实验段,从广州经过佛山到三水。令人遗憾的是就是这样一条历史悠久的铁路到现在还是一条只有一条车道的非电气化铁路,这与广东飞速发展的经济是很不相称的。就在罗村城区这很短的一段距离内,城建部门修建了好几条下穿型的地道以沟通铁路两边的交通。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017