注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山寒流中看‘韩流’说半岛历史——碧海天成汉佛行之五十  

2017-05-28 06:16:48|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛山寒流中看‘韩流’说半岛历史——碧海天成汉佛行之五十

在佛山图书馆借了一些有关朝鲜半岛的书籍,像《不可不知的朝韩史》、《太极虎韩国》等等,还借了一本《九云梦》,这是《来自星星的你》中都教授为大家推荐的,他不推荐我还真的不知道这部书竟然是四百多年前的作品,作者是朝鲜李朝时代的金万重。《九云梦》被都教授称之为‘人生之书’,是朝鲜小说的滥觞,也是东亚‘梦系列’小说的滥觞,据说《红楼梦》的作者也借鉴了《九云梦》的写法,当然还先后借阅了几本有关朝鲜战争的书籍。

佛山图书馆是一个很大的图书馆,据他们自己说是全国地级市这个层面里面最大的图书馆,即便是这样的图书馆,有关朝鲜半岛历史书籍也就是二十多本,基本上都被我借‘绝’了,远远不及介绍韩国旅游的书籍,而且这中间韩国人自己写的书就更加凤毛麟角了,这不能说是佛山图书馆的遗憾,应该说是我们这个时代的悲哀。对这么近的一个邻居,而且历史上还曾经是‘不可分割的一部分’,还曾经是‘献血凝成的友谊’,血缘相近文化相通,到现在朝鲜半岛的一举一动都会对中国产生重要的影响。而我们对三千里江山认识得却是如此的肤浅。

朝鲜半岛被人称之为‘世界的尽头’,八山一水一分田,我们看看最代表朝鲜半岛的两个城市汉城与平壤,即便是这样的首都市区也是山岭纵横的,别的地方就可想而知了。

朝鲜民族自认为是檀君的子孙,而中国的某些学者认为朝鲜半岛上的先民是中国古代东夷部族的一支,东夷部族就是历史上山东人的祖先。这些檀君的子孙很快就发现来了一个外来户箕子。箕子,中国商朝的贵族,商亡以后带领几千商朝的遗民东迁朝鲜,开始了小国寡民的治理。

到了汉初的时候出了一个叫做卫满的人,赶走了箕子的后人,开始了卫满朝鲜时代。到了汉武帝时代扩展领土,把半岛的大部分领土置于中原王朝的统治之下,这个时代半岛的大部分地方成为了大汉朝‘不可分割的一部分’。需要说明的一点是在这之前与之后的中原王朝都没有完全统治半岛,‘自古以来’都没有达到半岛的最南端。

汉武帝死了以后汉朝统治疆域就大大地收缩了,半岛进入了三国时代。不是我们的魏、蜀、吴三国,而是半岛特色的高句丽、新罗、百济这三国,这个时候半岛三国还将势力范围扩大到鸭绿江以西的广大地区。半岛的三国大战一战就是几百年,到了结束的时候都已经是相当于中国的唐朝了。

半岛南部的小国新罗统一了半岛,后来又被王建所建立的高丽所灭。新罗国祚竟然高达了1000年,把梦想千秋万代永不变色的中国皇帝‘气’得心肌梗死了好几次。

高丽时代赶上了蒙古强势扩张,不得不纳贡称臣,最后在蒙古帝国灰飞烟灭的时候被李成桂所建立的朝鲜所代替,这就是李氏朝鲜。朝鲜这个国名还是朱元璋册封的,当时李成桂上报了两个国名另一个叫‘和宁’,朱亲自批示了‘朝鲜’。‘朝鲜’的本意是‘朝日鲜明’,这两个字的读音应该是‘招先’,无论是朝鲜的电视新闻还是韩国的电影里面的读音都是‘招先’,那我们为什么读错了呢?因为朝鲜半岛与山东半岛相近,历史上海路交往频繁,你用胶东话念‘招先’就变音成为了朝鲜,我们也就跟着胶东人以讹传讹了。

二百年以后中国进入了清朝,而朝鲜还是朝鲜。朝鲜上层人物对清朝很不服气,因为女真部族曾经是朝鲜境内的一个‘少数民族’;再就是对女真部族的文化不认同,明亡以后朝鲜自认为是小中华,但是在清朝的武力淫威下不得不屈服,成为了所谓的‘大清国属’,是大清下面的一个‘藩国’,年年上贡岁岁称臣,请求大清的保护。但是到了真真正正需要保护的时候大清却掉了链子。甲午风云突变,大清的军队败退出了鸭绿江,李氏朝鲜的末代王高宗李煦在18971012日在汉城登基,改国号为大韩帝国,既然你大清保护不了我,我现在也当皇帝了与你论哥们。

大韩帝国仅仅维持了十几年,1910年被日本吞并了,朝鲜半岛成为了‘大日本帝国’‘不可分割的一部分’。

19458月二战结束,朝鲜半岛以三八线为界分别被苏联军队与美国军队占领,三八线的南北分别建立了大韩民国与朝鲜民主主义人民共和国,谁也没有想到作为侵略者的日本没有被分裂成为两半,而无辜的朝鲜半岛却被分裂了而到现在依然是冷战的最前沿。

1950年发生了朝鲜战争,实际上朝韩双方都想‘统一祖国’,而把中国、苏联、美国都卷了进去,最后的结果是三千里江山依然处于分裂的状态,人民饱受离散之苦。

朝鲜战争以后,北部的朝鲜由于苏联的援助经济发展很快,大大地超越了南部的韩国。但是苏联解体以后援助没有了,种种原因造成了朝鲜的‘苦难的行军’,进而开展了‘先军政治’,为了自保又大搞核试验,备受制裁。然而风水轮流转,70年代以后韩国出现了‘汉江奇迹’经济大发展,超越的朝鲜,进入了G20集团,跻身于发达国家行列。

两国的大领导也都充满了特色,一边是祖孙三代没有穷尽;一边是上来一个就弹劾一个,似乎都没有好下场。

半岛的文化深深地影响了中国,就我本人而言,70年代喜欢看朝鲜电影,现在喜欢看韩国电影,感觉不管是他们谁的电影,都是那个时代的标志。

碧海天成推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017