注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山三水博物馆——碧海天成汉佛行之四十六  

2017-05-14 06:12:23|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山三水博物馆——碧海天成汉佛行之四十六

在三水客运站那里乘坐619路公共汽车前往三水博物馆。三水博物馆在三水城区的西北方向,三水森林公园的范围内619路有三水博物馆这么一站,下车以后却没有看到博物馆的大门,看到是的一道大路蜿蜒而上,一边是山一边是湖,风景这边独好,就是博物馆找不着。

沿着山坡向上走了一段路,竟然发现走到了三水博物馆的后面围墙处不得其门而入,还得原路返回,从旁边再进去。

原来三水博物馆坐落在三水森林公园最外面,面前就是广州到肇庆的高速公路,看得出来三水博物馆的选址与设计都是经过了精心选择与安排的,说不定当年的三水大领导亲自参与了,气魄是很大的。选址在森林公园背风向阳的一面,利用山势,建造了一座很高的中国式高塔叫做纪元塔,连博物馆门前的道路都叫做纪元路,在纪元塔的下面是左右对称的两组建筑,这就是三水博物馆的基本外观。

与我们通常看到的博物馆那种一栋大楼不同,进入三水博物馆的大门以后这里完全没有大楼,而是一个花园的景象,花坛、绿地、大树一个也不能少,有一通石碑上面的文字写明是为了庆祝三水撤县设市而建立的。上面的日期是上世纪九十年代的某一年。

开元门坐西朝东,完全是中国古代风格的牌楼式建筑,开元门的名称很值得玩味,开什么元呢?当然是新纪元了,这就与博物馆大门外面的纪元路,山上的纪元塔遥相辉映了。开元门里面是盈晖门,盈晖门是坐北朝南的,似乎是中国古代风格与现代风格相融合的一个牌楼式的大门,既有黄色的琉璃瓦盖顶,也有大门两侧的楹联,进入盈晖门以后就是北向的长长的登山台阶了。

台阶极其宽阔,大概有四、五米宽,笔直笔直的直通纪元塔。这个台阶也包括纪元塔里面的台阶据说一共有467级,象征三水从建县到设市经历了467年的光辉历程。

大明朝嘉靖五年(公元1526年)建置三水县。1993329日,三水撤县设市(县级市);200212 月,三水又撤市设区,成为大佛山市的五个市辖区之一。

从下面看纪元塔非常壮观,完全是中国气派,也是黄色琉璃瓦盖顶,通体都是类似故宫的那种红色。塔高据说有68米,平面呈八角形,从外观上看是七层,实际上每层都是二层,总共为十三层。似乎十三层宝塔在佛教里面有什么说法,具体的我也不清楚,宝塔是仿楼阁式砖石塔,实际上当然是钢筋混凝土结构的。因为时间的关系我没有登纪元塔,现在回想起来是一个遗憾。参观三水博物馆首先要攀登这一条很长的台阶,观众们还都要像朝圣那样地低头向上攀登,在上到一个小平台的时候就到达了三水博物馆所在的区域了。

三水博物馆的建筑独特构思巧妙,占据了纪元塔下面对称的两翼房屋的全部,建筑的主体是白色的,有一左一右的两个黄色琉璃瓦盖顶的大屋顶,大屋顶下面是左右对称的三层楼房,楼房极其附属的平台区域都属于博物馆的范围,其中一、二层与附属平台是对观众开放的。

在平台区域的开放空间里面是介绍《美丽三水》摄影展览,一张张三水美景的照片,一幅幅介绍三水风土人情的文字,把一个得天独厚的三水呈现在参观者的面前。

《三水历史陈列》是这里的基本陈列,用文字与图片介绍了三水地区自新石器时代晚期至今四、五千年的沧海桑田与三水县那并不是很悠久的历史,三水的风土人情,三水的基本情况。三水地处珠三角的最上游,因为有西江、北江、绥江三条大江在这里交汇,水力资源丰富,是著名的鱼米之乡,历史上人民生活比较富足,但是也因为有大江交汇,历史上水患频仍,成为了三水人民的一个痛苦的回忆。三水人杰地灵,出了很多的历史名人。三水还是广东省最早通火车的地方,广州到三水的广三铁路有100多年的历史了。

三水博物馆还有几个特色展览:《三水银洲贝丘遗址发掘成果展》集中展示三水新石器时代银洲贝丘遗址文化面貌;《历代文物精品展》展出博物馆收藏的自新石器时代至民国时期的文物精品;《世界货币展》展出152个国家和地区数千枚近现代纸币和硬币;《部分文物展》主要展出三水近现代文物;《李乐诗纪念品展》展出了三水籍名人李乐诗的个人荣誉纪念品。《石湾陶瓷展》介绍了佛山石湾产的众多的陶塑精品。

三水博物馆馆内共有藏品两千余件,珍贵文物有釜形鼎、玉玦、玉斧、胡人俑灯、慈禧御笔‘寿’字匾、清代服饰、粉彩双狮耳瓶、粉彩太师少保盘等。

三水区博物馆成立于1989年,是以反映三水地方历史文化为主的综合性博物馆。博物馆占地面积75900平方米,馆舍建筑面积3000多平方米。

明朝嘉靖五年(公元1526年)建置三水县。195932日,三水县并入南海县;1960 930日,恢复三水县建制;1993329日,三水撤县设市(县级市);200212 月三水撤市设区,200318日正式挂牌成立,成为佛山市五个辖区之一。三水区现辖西南街道、云东海街道、白坭镇、乐平镇、芦苞镇、大塘镇、南山镇7镇(街道)。共有22个社区居委会,48个村委会,681条自然村。户籍人口48.9万人。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017