注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山·三水·西南——碧海天成汉佛行之四十五  

2017-05-11 06:14:24|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山·三水·西南——碧海天成汉佛行之四十五

201612今天上午在季华路那里乘坐K3路公共汽车去了南海的狮山镇,所谓的‘K3路’公共汽车就是快速公共汽车的意思,车站与车站之间的距离很大。然后在狮山镇公共汽车枢纽站倒乘南高12路前往三水城区,前面在介绍狮山的时候就已经说到了所谓的南海高新区公共汽车,那一次从罗村来狮山的时候乘坐的是南高14路,这一次从狮山去三水乘坐的是南高12路。

这又是一个阳光灿烂的日子,尽管是在所谓的‘数九隆冬’的季节里面,坐在公共汽车里面在阳光的照耀下真的都有点冒汗了,这就看出来了佛山的‘热带地区’的本色了。

公共汽车出了狮山以后就一直向西北方向前进,直到看到了很多的高楼,这里就直接进入了三水城区了。

一般来说一座县城都是建设在这个县的中心,而三水县城现在的说法三水城区却‘站在了’三水与南海的边境上‘迎风招展’,这也是三水的一大特色。

三水城区这里叫做西南街道,大概以前的叫法是西南镇吧,而这里却坐落在三水区的东南,搞得我一个外地人就有点分不清楚东南西北了,刚才公共汽车驶过了一座并不是很宽的大桥,桥下的河涌叫做西南涌,这个西南街道的叫法应该是随着这个河涌而来的吧。

我是在三水文化公园那一站下车的,下车以后我就走进了这个文化公园。文化公园本身并不大,坐落在广三铁路之南健力宝大街以西。

说到健力宝现在大家可能没有什么印象了,以前是比较火的,号称所谓的‘运动饮料’,现在大概在超市的货架上面都找不着了。你还记得在2008年北京奥运会上面高举火炬被绳子吊起来的那个‘大爷’吗,若干年以前可是一个大帅哥的,名字叫做李宁,著名的体操冠军。他当年退役以后,联合了一大堆有钱人士在三水办了一个饮料厂生产健力宝饮料,应该是当时三水的一棵摇钱树,因而三水当地也就将这条大街命名为健力宝大街。此外还有健力宝中学,也就是南高14路公共汽车的终点站那里,相信当年他们也赞助了不少资金。健力宝曾经是三水的一个品牌与亮点,相信三水人民对此是怀有深厚感情的。

三水图书馆就坐落在公园里面。同样是佛山下面的区一级图书馆,三水图书馆与顺德图书馆简直没法比,整个一个第三世界的面貌。三水文化馆也坐落在公园里面与图书馆比肩而立,里面正在举办某个展览。

文化公园的西面是一个体量很大的商厦,门前的空地上面正在举办台湾美食节,洋洋洒洒二十多个摊点都在吆喝着所谓的台湾美食,什么凤梨酥呀,什么蚵仔煎呀,还有一种特色包子,好像是讽刺蒋经国的,具体的名字我忘记了。我仔细看了一遍只有一个摊点上面贴着‘中华民国身份证’的复印件,这也不奇怪像全国有那么多家所谓的‘天津狗不理包子’,我知道其中的99%都不是天津人开的。

商厦里面有大润发超市,这大概是三水区最大的的超市了。商厦对面是西南影剧院,是三水区最大的影剧院。周边是一个巨大的农贸市场与小商品市场,整个街区人山人海,感觉佛山市中心都没有这么拥堵的地方,疑似整个三水区的群众都在新年假期跑到‘县城’赶集来了。

商厦的后面也就是文化公园的西面是一片很大的绿地,一直到三水火车站。你别看南面人山人海的,而火车站这里却是很清净的,形成了鲜明的对比。

目前三水有两个火车站,这个火车站历史悠久,大概有100多年的历史了,但是目前经停的旅客列车很少了。而位于三水城区南面新建的三水南站却是经停的列车多多,那里是属于高铁火车站,是往来于广州与贵州、云南之间的,目前三水火车站有公共汽车直通高铁站。

所谓的三水,是指珠江流域的三条著名的河流在这里交汇,它们是西江、北江与绥江。西江是珠江流域最大的支流,发源于云南省曲靖市的大山里面,浩浩荡荡两千多公里,其航运量仅次于长江。北江相比于西江就小很多了,发源于江西省南部的信丰县,干流长五百多公里。绥江就更小了,发源于广东连山县,向东南流经广宁、四会县,干流全长二百多公里,三者在三水交而不汇。所谓的‘交而不汇’,不是像我们通常看到的比如在汉口汉江汇入长江那样成为长江‘不可分割的一部分’,而是握握手又各自前行了,也就是说交汇以后没有会成为一条干流,而是又形成了西江水道、东平水道等等很多水道,这些水道形成了‘八龙入海’的形式分别汇入南海。

三水老县城就是位于这三条大江握手之处的东面,现在叫做河口镇。民国的四大大帅哥之一,历史上争议颇多的汪精卫就出生在这里。后来三水县城不知道是什么原因‘漂移’了,逐渐东行到了现在的三水火车站附近,谓之‘西南镇’了。到了最近这些年三水建设大发展,城区跨越广三铁路北进,出现了‘西南街道’的体量,到现在城区的重心转移到了铁北地区。

我也穿越广三铁路地道沿着新华路北行,向三水新城区前进。与我想当然不同,三水新华路竟然是一条斜路直指西北方向,因而走了不少冤枉路。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017