注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉阳漫步——碧海天成汉佛行之三十四  

2017-04-04 06:52:10|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳漫步——碧海天成汉佛行之三十四

从晴川阁出来沿着晴川大道向南走,这里沿江的一侧叫做汉阳江滩。我走过长江大堤上的口门,下了很多级台阶首先看到的是大禹神话园。

这是一个以大禹神话雕塑为主题的景观园,展示了众多的有关大禹治水的神话传说为主题的雕塑。九鼎广场是这里的核心景观,靠江岸的一侧是青铜制造的大禹乘坐龙马车巡阅九州的雕像,雕塑上的大禹器宇轩昂充满了自信,而雕像的对面也就是靠近长江的一侧是呈现弧形排列的由九头石雕的怪兽驮着的九尊青铜的大鼎,象征着九州方圆,意义深刻。这九头怪兽各有各样,你就是充满了想象力也想象不出来它们的奇模怪样。

在大禹神话园的上面正好是武汉长江大桥的汉阳桥头部分,在这里巨大的桥身凌空飞架。汉阳江滩本身还要向南延伸很远,因为时间的关系我还是恋恋不舍的离开了这里。

在武汉长江大桥的汉阳桥头,大桥是沿着龟山南麓向西面前进的。在汉阳桥头堡那巨大的钢筋水泥结构的下面居然还有一个大门,窗户的玻璃上贴着广告,游客花两块钱就可以乘坐长江大桥桥头的专用电梯上到了上面公路桥的人行道处,反正我经过这里的时候没有看到有人乘坐。

下面我就沿着与长江大桥汉阳引桥平行的莲花湖路向汉阳步行前进。一下子我就走进了汉阳的‘第三世界’,显然这里是汉阳的城中村,历史上的汉阳‘府城’的郊区。

莲花湖路道路狭窄弯弯曲曲,有的地方两辆小汽车都不容易通过,走着走着就看见了那种老式的居民楼,显然这是历史上的工厂办社会时代的遗产,在我国凡是大一点的城市里面都有这样的景象。一排排的五、六层的砖混楼房共同组成了一个个居民小区。仰望这些楼房的外立面,被这里的居民改造得乱七八糟的,总之叠房架屋。我在天津也是居住在类似的居民区里面,说实际的天津真的没有这样的情况。如果不是这里的居民居住条件紧张的话,那就是这里的汉阳人‘改天换地’的愿望与能力超强。在某个楼房的一楼处,现在是某个快递的站点,一辆辆快递的电动三轮车在这里出出进进的,快递优惠的布制横幅迎风招展。

从这个居民小区里面出来就是汉阳大道了。汉阳大道是汉阳区的主干道路,不知道这条道路是历史上的汉阳城中的道路还是城边上的道路,总之我看到的汉阳大道还是很宽阔的,其中的某一个角落还建有汉阳公园,这是一个不大的街心公园里面也是绿树成荫的。公园的斜对面就是沃尔玛超市,周边高楼林立,这里应该是汉阳最繁华的地方。

沃尔玛超市的后面应该是历史上的汉阳古城的区域了,在这里也是与武昌古城一样,城墙是看不到了,但是还基本上保留了古城的道路结构,小巷弯曲狭窄。我看到的是这里的一个市场,因为正是在早晨,出售各种早点的、出售各种蔬菜的、出售各种生鲜食品的比比皆是,构成了一幅汉阳早市喧嚣图。因为雨一直到早晨才刚刚停止,所以地上都是湿漉漉,有点地方还留有积水。

走在汉阳的大街上,我不由自主地联想到了著名的‘汉阳造’,关于‘汉阳造’在汉阳城里面是找不着的,不过我刚刚还真的是从那里经过过。在这里我还需要展开一段倒叙,就在我刚才在游览完了月湖与古琴台,在龟山脚下寻找龟山公园的大门的时候,无意中还真的误入了‘汉阳造’的大门。‘汉阳造’景区位于月湖的东面龟山公园的北面,与龟山公园、古琴台呈现‘三足鼎立’之势。‘汉阳造’景区的正式名称叫做‘汉阳造’文化创意产业园,如果从大的地图上看的话,该文化创意产业园位于汉阳古城以北的汉江岸边,这里应该就是历史上的汉阳造旧址。在大清的所谓‘改革开放’的时代大潮里面,清朝洋务派代表人物之一湖广总督张之洞曾在这里指点江山,推动创立了像汉阳钢铁厂、湖北枪炮厂等一批奠定武汉近现代化工业基石的工厂,并以‘汉阳造’的名声将汉阳这个普普通通的古城扬名海内外。

‘汉阳造’尽管名声很大,但是我看到这个地方真的不大,不会超过我当年在天津的那个单位的范围,也就是说所谓的‘汉阳造’作为湖北近现代工业的开山之作,其始作俑者的意义是巨大的,但是实际上的内涵远没有其名气那么大。况且由于种种的原因,正如我刚才在龟山公园里面的小木屋那里看到的介绍,汉阳钢铁厂实际上是在上世纪二十年代就停产了,其最后的一炉钢的铁凝块都展示在龟山公园里面了。大概汉阳枪炮厂的寿命也不长,产量与质量也都不怎么样,不然的话就不会被拿着三八大盖枪的日本鬼子打得稀里哗啦的。这一片区域后来当然还是用于工业的生产,大概是在上世纪的末期,由于‘九十九口棺材’等人的胡搞,将这一片的工厂最后都搅黄了,不得不变身所谓的‘文化创意产业园’,老太婆擦粉,强颜欢笑,悲惨地吃祖宗饭了。

汉阳历史悠远,从汉代开始就建有城池,历史上一直是汉阳府城与汉阳县城,管理着长江以北的大片地方。现在的汉阳区下辖11个街道办事处,总面积108平方公里,常住人口51万。在汉阳转一圈不免产生了一个疑问,武昌地区现在发展成为了三个市辖区,汉口地区现在发展成为了四个市辖区,为什么到现在汉阳地区还是‘一个独生子’城区呢?

我三次经过武汉三镇的经历哩哩啦啦地写成了三十四章,到这里就告一段落了,下面将从武昌火车站乘火车前往佛山,继续给大家介绍我在佛山的情况。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017