注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在佛山逛超市——碧海天成汉佛行之四十  

2017-04-23 06:15:28|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在佛山逛超市——碧海天成汉佛行之四十

在佛山的大街小巷各个角落都有超市,既有所谓的国际知名品牌、国内著名品牌,佛山本地品牌,也有城中村不知名品牌,总之大中小微型超市应有尽有。

国际知名品牌比如沃尔玛超市仅仅在季华路那里就有两家,国内著名品牌比如华润万家、大润发、新一佳超市等。据说沃尔玛超市还有另一个子品牌叫做好又多超市,而佛山本地品牌与它极其相似叫做好好多超市。名字虽然只差一个字,但是你进到超市里面一看差别就很大了。这个好好多超市在禅城区与南海区里面有众多的分店,分布很广泛,这个佛山本地品牌与前面所介绍的那些大中小微型超市最大的区别就是所谓的‘工作语言’不同,好好多超市的工作语言是佛山话,当然了遇到像我这样的外地人,收银员也会改说佛山味道的普通话的,而其他超市的工作语言都是那种南方普通话,遇到不会说普通话的佛山老人相信也会改说佛山话的,问题是这样的佛山老人还存在吗?

在佛山逛超市当然也包括在别地方逛超市有一种感觉,就是一个越来越大,一个越来越小。越来越大的是超市的‘垃圾食品’柜台,都是各种塑料包装的这个那个,林林总总,泛滥成灾。这些垃圾食品还有包装越来越小的趋势,一个卤鸡蛋,一块豆腐等等的小食品也都独立一个塑料包装,这种现象感觉比腐败还厉害,因为这些包装物与食品本身大概都到了一比一的比例了,这么多的塑料包装物放到泥土里面几百年都溶解不了,带来的伤害几乎是永久性的,似乎到现在都没有引起有关部门的重视,反倒是你在网上写一点东西,也不管是什么内容说不定一转眼就不见了,真的不知道这些人一天到晚是干什么吃的?

越来越小的地方就是超市的蔬菜柜台,蔬菜柜台面积的越来越小与蔬菜价格的越来越高成反比,蔬菜的价格现在是全面超越了水果,比如多少年以前高大上的香蕉现在早就无法与蔬菜相比了,有一天我竟然看到了一块钱一斤的香蕉,并不是这些香蕉本身出了什么毛病,而是这些佛山、广州本地产的香蕉实在是太多了,不得不低价促销了。说到香蕉还有一件真事,既然香蕉这么便宜,我又联想到了某些演员说的吃香蕉等水果可以减肥的忽悠,就买了大概一斤半香蕉,想也吃香蕉试试‘减肥’。一斤半香蕉剥皮以后怎么也有一斤多的物质吧,吃到肚子里面怎么一点点感觉都没有呢?似乎与什么也没有吃一样,时间不长就感觉眼眶往里面抠,一有这种感觉我就知道必须要吃东西了,不得不又临时泡了一袋方便面,这倒好这么多的香蕉等于白吃了,看来吃水果减肥一般人是做不到的。

现在的蔬菜价格不仅仅全面超越的水果,而且很多蔬菜的价格正在挑战肉食,其中也不乏战胜肉食的品种,有不少的蔬菜都十多块钱一斤了,其代表作就是‘蒜你狠’,还包括很多的我都叫不出名字的广东本地的这个那个绿叶菜,我真的是看不懂了。

在粮食的柜台上也有看不懂的地方,比如出售散装米的柜台里面有很多品种的米,有南方特色的那种长粒米,也有北方特色的圆粒米,长粒米中所谓的鼠牙米、油黏米有的三块多钱一斤,也有两块七、八一斤的,圆粒米中的东北大米也有好几个品种,其中最便宜的2.25元一斤,在沃尔玛超市里面还有一种叫做泰国白米的长粒米,你猜多少钱一斤1.99元,比最便宜的东北大米便宜了大概13%,这里面折射了一个问题,那就是外国的大米或者说是粮食大概比国内的粮食便宜大概20%

这里面有一个很深层次的问题,如果我们是一个小国寡民没有多少人口的话,当然是好事情了,大家就直接买外国的粮食敞开了吃吧,而我们偏偏是一个人口大国,同时又是一个农业人口大国,作为一个人口大国如果全面依赖外国粮食的话,哪个外国有供养14亿人吃饭的能力?作为农业人口大国,如果全都依赖外国粮食的话国内的种粮农民怎么办?而现在的现状是中国粮食的自给率大概也就是80%多一点点,大米、小麦、玉米全面需要进口,而大豆、花生等油料作物进口的数量都超过了50%,也就是说中国人吃的食用油有一多半是外国人生产的,这还不算是否有转基因这个问题(进口了那么多的东西,谁说得清楚哪个不是转基因的)。一旦外国那里出了点什么事情,我们的餐桌就会有大的反映,有的人都认为外交部在某些问题上太‘软’了,换了你去当部长,在你的餐桌都被人家控制的情况下,你硬的起来吗?

现在的粮食价格进入了两难的境地了,由于国内的粮价全面高于国外,外国的粮食就会通过不同的渠道挤进国内,进的多了就必然打击国内的粮价,国内的粮价如果下跌的话,必然影响农民的收入与种粮的积极性。

现在国家放开了玉米的价格,导致玉米的价格大跌,北方的玉米碴都一块多钱一斤了,可是在佛山超市里面的玉米碴售价依然坚挺,农民抱怨价格低,超市里面的价格不见动静,这中间的差价被谁赚去了?

与蔬菜、粮食的不断涨价不同,超市的绝大部分的工业品的价格是稳定的,有的甚至是略有降价的,降价对消费者来讲当然是好事了,同时也折射出来了那个行业是产能过剩的,说不定这个产业就要去产能,也说不定预示了某些人要下岗了,下岗总不是好事情吧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018