注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山的‘赤脚大仙’——碧海天成汉佛行之三十八  

2017-04-16 06:27:32|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山的‘赤脚大仙’——碧海天成汉佛行之三十八

我这几年来佛山都是在每年的十一月初到来年的三月底,就是在这样的佛山相对寒冷的季节里面,佛山大街小巷里面也有一道独特的风景线那就是这里的‘赤脚大仙’。

相信我没有看到的佛山最热的季节里面‘赤脚大仙’的情况就更加‘泛滥成灾’了。这也难怪这是一个一年有多半年时间气温都是在30度以上的城市,这是一个一年降雨量达到2000毫米以上的城市,所以说穿着拖鞋上大街是再正常不过了。

我到了佛山也入乡随俗地加入到了‘赤脚大仙’的行列里面去了。不瞒你说,在我临时居住的地方有一双人字拖鞋,当然是前人留下的,我一试穿简直就是为我量身定做的,不怕你笑话这是我长这么大第一次穿人字拖鞋。我也像佛山人一样穿着人字拖鞋上大街走一圈,感觉两个脚趾生疼,看来这半路出家就是不行,人家可都是‘童子功’呀。我穿人字拖不能走太长的路,这也不要紧,早就买好了一双有点像凉鞋的那种特色大拖鞋,专门在佛山穿。

有一种说法叫做‘地理气候决定论’,至少在赤脚大仙方面,天津与佛山两地的态度是符合这种学说的。在天津基本上你是看不见这样的赤脚大仙,一个年降雨量只有400毫米的以干旱著称的城市,一个夏天尽管也很炎热,但是时间短暂的城市,真的没有必要穿拖鞋上大街。此外在天津的老一辈人看来穿着拖鞋上大街是没有素质的象征,我本人在天津就从来也不敢穿着拖鞋上大街的,实际上夏天天津的街头也有穿拖鞋者,不用问90%都是从南方过来的。而同样是我到了佛山以后就堂而皇之地穿着拖鞋不但是上大街还穿着拖鞋倒三次地铁去了广州。

在广州一看赤脚大仙就更加丰富多彩了,在广州地铁里面多出来很多的黑色或者浅黑色的赤脚大仙,这是来自遥远的非洲的朋友,仔细看他们的赤脚与我们的赤脚不一样,他们的赤脚给我的感觉就好像几天没有洗脚似的,他们的脚心部分与我们的基本上没有什么区别,而他们的脚背的部分就越来越黑了,所以咋看起来就像没有洗脚一样。我还注意到一个现象,似乎白人就没有穿拖鞋上大街的,这大概与我们天津人平常不穿拖鞋上大街的道理一样,也都是比较冷的天气造成的习惯,又是一个‘地理气候决定论’。这当然也不是绝对的,有一天我在佛山季华路上的沃尔玛超市印象城店里面看到一个白人的小伙子,不仅仅是穿着人字拖,而且还穿着小背心、小裤衩就逛超市了,中国人都没有这样穿着小背心、小裤衩逛超市的,你也太随便了,这位白人‘外来户’竟然把人来人往的超市当成了自己家的卧室了。说真的这哥们的形象真不怎么样,浑身都是毛茸茸的,感觉是在人类从猿到人的演变过程中缺失了某些环节,应该给他发一个短信:你妈喊你回家吃饭。

按说佛山人常年生活在比较热的环境中,应该是比较怕冷的,而我发现某些佛山人的脚似乎不怕冷,反正我是受到了北方老一代人所谓的‘寒从足下生’观念的‘洗脑’,稍微一冷我就开始穿袜子了,反观很多的佛山人依然是‘赤脚大仙’的状态,到市场上看都很冷了依然有‘赤脚大仙’存在,最典型的反差形象就是上身穿着羽绒服,下面是两只雪白雪白的大白脚。我看到的最强‘赤脚大仙’是在佛山最冷的那几天,有一天佛山都下了多少年未见的小雪的情况下,还看到一个年轻人雪白的‘赤脚大仙’的光辉形象,感觉某些佛山人(这里说的佛山人是指现在住在佛山的人)的脚丫子仿佛是租来的,大有‘不用白不用’的感觉。

记得看一个资料说当年是如何从脚上看是否是日本鬼子,说中国人的脚趾是五趾并拢,而日本人的脚因为是从小穿所谓的‘木屐’,所以脚趾是分开的,我注意到我自己的脚趾就是并拢在一起的,现在半路出家穿人字拖也是分不开的,这大概也是我穿人字拖不习惯的原因之一。而我有一次在佛山沃尔玛超市印象城店就看到了一个五个脚趾‘搞分裂’的赤脚大仙,这位大仙是个年轻的小伙子,五个脚趾分立着,他当然不属于日本鬼子,显然他应该是沿海的渔民出身的,小时候是没少出海打渔的,五个脚趾分立这样就最大限度地加强了‘抓地’的能力,在摇摇晃晃的船上才可能站得稳,这是我在佛山观察赤脚大仙以来唯一看到的一个五趾分开者,为此我还‘跟踪追击’了十几米,我突然感觉到不能再跟踪了,不然的话人家会把我当成精神病的。

说到赤脚大仙,就一定要再说说他们的反面,那就是那些穿高筒皮靴的人。与赤脚大仙们需要自己花银子买拖鞋不一样,这些穿高筒皮靴的人是不需要自己花钱买的,我们大家会经常看到这么一些人,都穿着某种特殊的制式服装,头上还要带着某种帽子,肩上有时还扛着一根黑色的大棒子,就这样神气活现地走来走去的。在佛山这样的高温高湿的城市里面穿着这个不要钱的高筒皮靴,一定是亏待了自己的脚的,症状是水泡,奇痒无比。这个病症还有一个特色的名字叫做香港脚,通俗的叫法叫做脚气脚癣,我年轻的时候就有这个病,痒起来的时候都想把脚剁下去,而且是越热越痒。现在在佛山这样的高温高湿的地方,如果得了脚气脚癣,可真的是够难受的。不过现在据说是有药可治了,就是不知道疗效如何。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018