注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

再次入住佛山黎涌——碧海天成汉佛行之三十七  

2017-04-13 06:51:39|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次入住佛山黎涌——碧海天成汉佛行之三十七

来到佛山,再次在黎涌临时性居住。

黎涌,我在我前面博客里面就多次介绍了,位于禅城区的南部,魁奇路地铁站出来就是了。黎涌历史上是比较著名的,曾经是广东省为数不多几个状元村之一,这里还是著名的民国时代实业家简氏兄弟的故乡,文化底蕴深厚,历史遗存多多,到现在还有古代的状元井与民国时代的绿瓦亭遗存,至于家族特色的宗祠就多得数不过来了。

在黎涌临时性居住很方便,我是七点多钟下的火车,上午十点多钟就搞定住宿了,下午连宽带都安装完毕。下午和晚上去超市买了一大堆东西,第二天就俨然黎涌人了。

毋容置疑黎涌这里的居住比较密集,所谓的鸡犬之声相闻。现在养鸡的是没有了,养狗的也不多,但是我总是听到一种奇怪的声音,疑似电影《狼图腾》里面的狼叫声,显然就在附近。现在是什么人物都有,据说有养蟑螂的,还有养老鼠的,就连这样的四害都有重口味的人物豢养之,所以某人在家里养一只狼似乎也不足为奇,就是不知道这只狼是否有翻脸的那一天。

从窗外传来的不仅有狼的叫声,更多的是孩子的哭声,有特色的是一种‘威胁式’的哭声,你可以很明显地感觉到这个孩子的哭声区别于一般孩子的哭声,通常的情况是家长一说他,他就高八度地大哭不止,不是一次而是很多次,所以才引起了我的注意,听那个声音也就是三、四岁的样子,显然这个小小的年纪就明白了‘会哭的孩子有奶吃’这个道理,和他比起来我感觉我小时候就是一个绝对的SB,都多大了也不明白这个道理。感觉现在任性的孩子是越来越多了,将来成长起来也够整个社会‘喝一壶’的。

还是这一家,听那个意思是在这里租住的年轻的女主人生二胎了,显然是从农村来佛山打工的,农村是可以生二胎的,那个‘威胁式’的哭声来自其大女儿,现在又生了一个,不知道这个新生儿是男是女,应该是把老家的母亲,也就是小孩的姥姥接来照顾月子的。这个来自广东农村的女人,整个就是一个广东话的广播电台,高门大嗓,什么都广而告之。使我感叹的是也是五十多岁的人了怎么就不觉得累呢?一边干活一边评论,从早到晚没完没了,我也不知道她说的是什么,但是你想不听也不行,总是往你耳朵里面灌,这种情况一直维持了两个月,到了2016年元旦前夕就戛然而止了,显然伺候月子的光荣任务完成了,这个农村的大娘回老家去了。你说怪不怪,天天听这个免费的广东话‘广播电台’,突然听不见了,还有真点不适应,这是否也属于‘斯德哥尔摩综合症’呢?还有一种声音是晚上才冒进来的,这是来自另一个方面,是家长辅导孩子的声音,什么‘一个小组有五个同学,每个同学有五本书,都给山区的小朋友一本书,还剩下几本书’等等……,作业每天都是新的,对我这来说这是免费培训。现在的家长真是太累了,代价是否太大,是否得不偿失呢?

前面介绍了佛山的公共自行车非常的便利,实话实说佛山的公共自行车都进入了共产主义阶段了,但是某些人的觉悟还远远没有进入‘中国特色的社会主义’,就在我临时居住的这个地方楼下就停着一辆红色的公共自行车,显然是某个也住在这里的人物‘划公为私’了,我出来进去就刻意注意到了这辆公共自行车,似乎这个小偷从来也没有骑过,真的不明白他这是为什么。实际上在佛山骑公共自行车比骑自己的自行车还方便,你自己的自行车还要考虑车子有气没有气,哪天出了点小毛病你还要去修理,还要时时刻刻防范有可能的丢失,而使用公共自行车这些全有人负责了。

在黎涌这里走走看看,感觉黎涌又新有变化了。

感受之一黎涌建房的技术越来越现代化了。走在黎涌的大街小巷,发现又有人家开始建房了,建房的工地上面机器轰鸣,首先是打钻,在黎涌这里看打钻是很普遍了,魁奇路那里修地铁不也是先打钻吗?修地铁打钻是要看看地层的深处地质的情况,那么建房打钻是干什么的呢?打钻还是很深的,抽出来的都是血红血红的液体,当然不是地球流血了,而是打到了基岩上面去了,这我才明白别看珠三角似乎也是平原,比我们华北大平原可是差远了,原来他们这里的土层是很薄的,农民自建房打钻能够有多深,就遇到岩石了。他们打钻是为了建设钢筋水泥的框架,以保证他们这里五、六层楼房的安全。

感受之二是电线越来越多了,每一家都是建设了五、六层的房子出租出去,而这里面的租住者流动是很大的,就我本人而言,每年来一次,来了首先要安装宽带,不就得拉一根电线吗?你也拉他也拉,黎涌这里电线不仅仅是密如织网了,而且是越来越多了,全都拧成一股绳,这里的宽带运营商就有很多家,当天你打电话他当天就来给你拉线,确确实实是很方便,电线也就跟着泛滥成灾了。

感受之三是餐饮店越来越多了,像魁奇路辅路那里原来都是一个个的微型工厂,现在先后一个个都变身餐饮店了,那天我粗略地数了一下,基本上有一半的都变成餐饮店,也就是说原来的那些铁工厂都一个个倒闭了,魁奇路辅路这里都在‘退二进三’,所谓的新常态走进黎涌。就是不知道第二产业都黄了的话,第三产业能够独立地发展起来吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017