注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

我为什么喜欢佛山——碧海天成汉佛行之三十六  

2017-04-10 06:47:22|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么喜欢佛山——碧海天成汉佛行之三十六

我多次来佛山,是因为我喜欢佛山,而我喜欢佛山造成了来佛山的次数越来越多。

在佛山市区的街头不远处就是一个公共自行车的租赁站,我的这张禅城区公共自行车租赁卡都使用了大概五年了,最初办卡的时候也不分你是本地人还是外地人,当时是200元人民币的押金,10元的预存款,后来改成了20元了,我只是在一开始使用的时候由于不熟练而花了几块钱,后来就一直没有再花钱。佛山公共自行车实际上是免费的,它的规定是一个小时之内还车就不收费,佛山市区本来就不是很大所以完全做得到。我差不多每年都到佛山来,仅仅就交通费一项我就省了很多银子。反正每年冬天都要来南方,既然佛山让我省了那么多的交通费,那么我就来佛山避寒。在这里消费不是也为佛山的GDP做出了一点点贡献吗?所谓的‘吃小亏占大便宜’,佛山的精明由此可见一斑。

佛山人的智慧,佛山人的精明,是那些‘土老帽们’理解不了的。还是拿公共自行车来举例,每个办理公共自行车租赁卡的人都要交200元的押金。就佛山全市来讲这个押金的总数也是不小的一笔巨款了。想想他们会怎么办,一定不会让这笔巨款睡大觉的,毫无疑问会拿着这笔钱去投资的。就拿新股的IPO来讲,每个新股中签以后不是翻番的收入,相信佛山的公共自行车管理者一定会参加新股申购的;再说佛山是我国重要的制造业基地,本身的融资需求也是很大的,相信他们在这方面的收入也不少。相信佛山公共自行车的这笔押金在他们的管理下早就升值很多了。这样就实现了良性循环,既方便了群众,又给领导脸上贴金,自己的公司又得到了发展,资产负债表上又是盈利多多,还安置了很多名下岗职工,外加绿色出行改善了公交最后一公里。真得是多方多赢的局面,让人佩服得五体投地。这实际上也是佛山的软实力,是佛山城市竞争力之一。

在我去过的一些城市里面也看到过一些公共自行车的,但是我没有看到他们那里有佛山这样密集的公共自行车租赁站,大街上也没有看到有那么多的人使用公共自行车,感觉很多城市的公共自行车宣传的意义大于实际应用。大概就是上面那些运作没有运作好,如果你仅仅将公共自行车当做一种福利那你就搞不好,必须把它当做一种金融工具去使用才会收到八面玲珑的效果。

再说佛山的公共汽车,如果使用广佛通卡的话也有很大的优惠,一般是七折也就是1.4元,这是全国城市里面最大的优惠,反正在我去过的城市里面没有看到这么大的优惠。如果你是在一个小时之内再次乘车的话,第二次的优惠是0.7元,这更是大概全‘宇宙’都没有的优惠了。

仔细观察佛山的公共汽车会发现很多的细节值得大书特书的。每一条公共汽车线路都有可能由于某种情况需要其他线路的公共汽车跑来支援,这样这些来自其他线路的公共汽车就可能造成某种程度上的混乱,在其他的城市通常的情况是需要这辆车的司机高声喊喝乘客们才明白,而在佛山每个车队都提前制作了‘支援几路车’的大牌子,到时候往公共汽车的前面一挂,大老远乘客就明晰了,司机也省事了,制造几个大牌子一劳永逸,很多的地方就是想不出来。类似的大牌子还有‘去往某个方向的’,这是因为现在的道路系统由于市政建设等等原因经常被警方干预,某些路段不得不绕道而行,所以个别路段上的公共汽车实际上是‘倒行逆施’的,挂上这样的牌子,乘客就不容易上错车了。

来佛山主要是出于避寒的需要,实话实说佛山不是一个避寒圣地,那我为什么还来佛山呢?是佛山的综合实力打动了我。单单就避寒本身来讲三亚无疑是首选,但是我就是对三亚不感冒,也曾经去三亚考察,一到三亚就病了,实话实说三亚也太热了,毕竟是北方人太热了真的受不了。再说三亚那里的物价也太贵了,我们没有必要为那里的CPI再添砖加瓦了。同理可证还有深圳。

个人观点海口还是不错的,湛江也可以,但是将他们拿来与佛山一比就把他们比下去了,上面说的那些优点他们都不具备。

什么样的城市最宜居,个人观点不是像天津、广州这样的特大城市,王熙凤不是说了吗,‘大有大的难处呀’,道路拥堵,房价、菜价居高不下;当然也不是三、四线的小城市,小城市体量太小,各种城市的功能发育不完善。佛山是独具特色的二线城市,他有一个其他城市都不具备的优势就是背靠广州这个华南最大的城市,两者有地铁相通,对于佛山来讲广州‘召之即来挥之即去’,而在佛山的生活成本要远远小于广州,这又是佛山人的智慧。

这两年又发现了佛山的一个优势,佛山是我国重要的制造业基地,地产的工业品物美价廉,所以我又多了一个任务,就是在这里买东西,当然每次来买什么东西都要按照轻重缓急提前安排好,因为买多了不行,回去背不动。

冬天在佛山生活五个月,11月与3月不热,12月与2月不冷,只有1月的某些时刻有点寒冷,最重要的是免去了天天吸雾霾之苦,看着佛山的丽日蓝天,看着满目葱绿的热带树木,还可以看到洒水车喷出来的彩虹,自我感觉良好。在佛山过一个冬天,亲身感受广府文化,是一个独特的体验。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018