注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

体验武汉的长江轮渡——碧海天成汉佛行之二十六  

2017-03-09 07:19:34|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验武汉的长江轮渡——碧海天成汉佛行之二十六

2016329日晚上与1024日中午我两次在武汉关轮渡码头乘坐轮渡过长江,下面介绍的是我第一次在这里乘坐轮渡过长江的经历。329日那天的整个下午我实际上是围绕着江岸区核心地带转了一大圈,下午走过江汉路看到的是江汉路雨中白天的景色,晚上重走江汉路,看到的是江汉路雨中的夜景。实话实说江汉路雨中的夜景更加绚丽。

这是一个流光溢彩的世界。江汉路两侧的路灯,光线非常柔和,显得是那样的安详从容。沿街的很多新建的大型商厦都安装了通透落地式玻璃门,增加了店堂里面的灯光照明,装饰店名招牌,使街景与两边店铺落地橱窗连成一体。行人走在江汉路上有如走进一家巨型露天商场。江汉路上的很多历史风貌建筑的外墙也都是布满了轮廓光,显得高大挺拔,还多多少少有点神秘莫测。尽管天在下雨,但是江汉路上依然是人头攒动。  

前面就说到了江汉路的尽头是江汉关大楼,而这个时候的江汉关大楼里面一片漆黑,就像一头怪兽那样堵在道路中央,森然欲搏人。只有绕过这个‘怪兽’,并且要围绕这个‘怪兽’进行270度的旋转才来到了沿江大道上,往前走一点点,马路对面就是武汉关长江轮渡码头。

在武汉市区的长江岸边有很多轮渡站方便往来于三镇各地的武汉市民,其中位于汉口武汉关的这个轮渡站是很重要的一个轮渡码头,从这里出发目的港就是长江对岸的武昌中华路码头,票价1.5元。这条轮渡线是很便民的,大概是从早晨的六点开始,一直运营到夜间的零点,如果你是骑自行车或者摩托车来的要再加2元。

轮渡是流水的班次,等候的时间并不长,我就坐在候船厅里面等候轮渡,这个时候真的觉得江风还是很大的,雨从下午我在武汉博物馆那里等候公共汽车的时候就开始了,到现在一点也没有停的意思,一直是不紧不慢一丝不苟地下着,前面的那些时刻因为都是匆匆忙忙地行走在大街小巷当中,也就没有觉得风是怎么样的,现在坐在江边上,江风就显得格外强烈,顺着打开的大门往里面呼呼地直灌,真的是感觉到有点冷了。这个时候百无聊赖的我注意到了墙上挂着一个牌子,那是武汉长江水上游的广告,广而告之在每天某些特定的时刻,经过武汉市区的若干个轮渡码头的游船,上面还特意写明了经过武汉关码头的时间,欢迎游客乘坐等等,我猜测大概是类似于广州的水上巴士。具体的我都记不清了,只记得好像价位比广州的要高出来不少。

不一会从中华路码头驶来的轮渡就靠上了武汉关码头了,乘客们先下后上,这个时候疑似轮渡的垃圾时间,大概绝大部分的武汉人家全都围坐在家里吃晚饭了,所以不论是下轮渡的还是上轮渡的都没有几个人。相对我们这些上轮渡的‘十几个人,七八条枪’轮渡里面的空间是很大的,分为上下两层,下层除了四周靠着船舷边上有一圈座位之外,中间全部都是空荡荡的,显然这是为了上下班高峰时刻给那些骑自行车与摩托车的人准备的。通过轮渡里的楼梯上到了二楼,这里横向地安排了一排排的座椅,应该是为了那些徒步的行人准备的,最前面类似主席台的位置上还悬挂了一个当前十分流行的那种大屏幕壁挂式的电视机,上面正在播放新闻联播,大领导们出出进进地还是在那里紧忙活。我是没有时间与大领导‘亲密接触’了,我现在是想通过这艘渡轮看看长江两岸的美景,体验一个美好地江城之夜。

轮渡离开了武汉关码头调转船头向对岸的中华路码头前进。轮渡运行的前方就是大名鼎鼎的武汉长江大桥,这一天的下午我是乘坐10路公共汽车驶过这座大桥的,现在是从长江江面的角度看长江大桥的侧面。这座武汉长江大桥当然也是有灯光照明的,大概是因为距离比较远的原因,或者是大桥修建得比较早,当年的设计者没有考虑到外照明等原因,总之长江大桥的灯光夜景没有给我留下太深刻的印象。这个时候轮渡正好运行到了真真正正的‘汉口’,也就是汉江汇入长江处,就看到轮渡运行的右侧有一座很漂亮的大桥,灯光的显示就像一个霓虹的竖琴那样矗立在汉江之上,有一位与我年龄相仿的武汉本地的摄影爱好者正端着他的那个长长的很专业的照相机在那里拍照,他告诉我这是整条汉江上的最后一座大桥——晴川桥,真的是非常漂亮,给我留下了十分深刻的印象。他还热情的告诉我,这里就是大名鼎鼎的汉口龙王庙水域,再往前一些就是同样大名鼎鼎的汉正街。回过头来再看武昌一侧,一大片高层建筑扑面而来,这些高层建筑的外照明显然是经过精心设计的,衬托着他们本来就很高大的身躯。我也不知道这些高层建筑的具体位置,大概是在武昌古城的外面吧,向经过长江这一江段的船只展现了武昌这些年房地产建设的辉煌成果。

汽笛长鸣,中华路码头到了,我随着一干乘客下了轮渡站到了武昌一侧的江岸上。武昌中华路轮渡码头的位置很独特,在武昌古城与长江之间,历史上的武昌古城汉阳门的外面,武汉长江大桥的下面。

从中华路码头出来发现这一段的江岸一大溜有很多的轮渡码头,除了中华路码头之外,南面还有汉阳门码头、黄鹤楼码头,从这些码头上轮渡,可以去往汉口、汉阳的多处码头,方便了武汉市民与来武汉的外地游客。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017