注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口龙王庙——碧海天成汉佛行之二十五  

2017-03-06 16:03:45|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口龙王庙——碧海天成汉佛行之二十五

汉口汉正街的尽头就是沿江大道了,沿江大道应该是最近这些年扩宽的,既然叫做大道就要像一条大道的样子。大概是双向四车道,一共八条车道,比汉正街、长堤街、中山大道加起来还要宽。也是汉江、长江岸边的一条景观大道。

沿着沿江大道向前走,会明显感到大道在转弯,这里就是本篇博客要重点介绍的地方——汉口龙王庙地区。

在我国各地,特别是沿江、沿河、沿海的地方建有很多座龙王庙,这些龙王庙也是大小不一,豪华与贫困并存,高大与矮小同在,而汉口的这座龙王庙是整个龙王庙群体当中最重要的几座龙王庙之一,之所以这样说起码有一个证据,那就是某一年的汛期,我们大家总在电视上看到的那个有着两个著名的黑眼圈(表示此人肾不太好),说话的时候总是嘴在蠕动(表示总怕说错了话被人批评所落下的后遗症)的安徽籍贯的人士都急吼吼地跑到这里查看水情,你想如果这里不重要的话,他能够跑来‘亲自’查看水情吗?

既然黑眼先生都‘亲自’到这里查看水情了,那么我到这里第一件事也是要‘亲自’查看一下水情,就从江堤上的口门沿着台阶下到了江边,这里是汉江汇入长江的地方,是真真正正的‘汉口’,可以很清楚地看到长江与汉江的分界线,那就是比较清澈的汉江水在一片浑黄的长江水流的面前犹犹豫豫,但是最后也不得不‘同流合污’了,这是汉江的悲哀。汉江据说是我国大江大河中水质最好的,在龙王庙水域这里就看得一清二楚了。

我还注意到一个现象那就是龙王庙水域的汉江江面怎么是这样的狭窄呢?因为我这一次是从汉中而来,大家知道汉中是汉江的上游,汉中市区段的汉江比汉口龙王庙段的汉江起码要再宽一倍,这是我最搞不明白的地方。按照一般的道理一条江河的下游理应该比上游要宽的,而实际上汉江不是这样的,同样的情况还有我们天津市区段的海河河面也是远远窄于其上游的众多河段的,不知道看过我这篇博客的朋友当中有谁能够说明白这个问题。

在龙王庙段的亲水平台那里有好几个标志,分别记录着历史上这一区段的水位高程,包括上世纪三十年代,一九五四年、一九九八年等等好几次大洪水的最高水位,实话实说看得人心惊肉跳的,这也难怪连黑眼先生都坐不住了。

武汉市区地处江汉平原的最低处,地质历史上的云梦大泽的锅底地方,其海拔高度实际上是很低的,大概也就是30多米。要知道从武汉到东海之滨的上海长江口还有一千多公里的路程,你知道离大海只有170多公里北京市区的海拔高度是多少吗?那个最重要的广场的海拔高度是45米。这你就明白了为什么一有水情武汉就受不了的原因了吧。也正是这样的原因所以古人才把不遭水淹的期望寄托于龙王爷他老人家的身上。

汉口龙王庙地区的龙王庙可是有历史了,自从汉江改道从这里汇入长江的时候就开始建立了,当初的龙王庙肯定是‘小规模’‘低档次’的。不知道是什么时候这个历史上的矮穷矬的龙王庙没有了,据说1930年国民政府修路,龙王庙及其牌坊全部被拆除,结果1931年就发了大水,汉口城区整整被淹了两个月,死亡33600人,成语‘大水淹了龙王庙’即源于此。国民政府怎么说也是政府呀,哪能随便说呀,于是就有人说是鬼子轰炸造成的,说鬼子轰炸总是没有错的。总之在‘相当长的历史阶段’中,汉口这个地方的龙王爷就流离失所了,夏天还好办龙王爷就睡在公园的长椅上,冬天可就惨了只能睡大智门火车站的角落里面,你说他还有心思管理水情吗?这样不发大水才怪呢?后来武汉市的有关部门终于注意到了这个现象,就在龙王庙水域的北面赶紧给龙王爷搞一个‘安居工程’。选址就在这里的一座小山之上,也有人说那个所谓的‘小山’实际上是武汉的大领导命人用推土机制造出来的假山。总之你看无论武昌还是汉阳都有一些小山,只有汉口地方是一马平川,而汉口地方唯一的一座勉强可以叫做小山的地方就在这里,所以大家现在看到的汉口龙王庙就高高在上了。不过我也担心,这么高的龙王庙,如此地脱离群众,脱离水情,养尊处优,它还管得了大洪水吗?把汉口城区全都淹了这个龙王庙也是安然无恙的,你说这个龙王爷还有‘紧迫感’吗?

龙王爷的新家真的是高大上,三层中国式的古建筑,画栋雕梁,飞檐斗拱,建立在数十级的台阶之上,与长江对岸的黄鹤楼、汉江对岸的晴川阁形成了三足鼎立之势,颇有一比高下的阵势。龙王庙本来是管理水情的‘衙门’,现在变成了一个旅游景点了,一心好几用,据说地面以下还建有车库,龙王爷现在的主要心思一定是转移到了收停车费上面去了,你就不怕龙王爷忘了‘主业’,忘了‘初心’吗?

龙王庙周边的这个小公园也改名为龙王庙公园了,这里还有‘江汉朝宗’的大石碑,‘江汉朝宗’,源引《尚书·禹贡》记载:江汉朝宗于海。明清两代,江、汉、朝、宗是朝廷在武汉地区所设立的四个商贸关隘,也就是收费站。

就在汉江汇入长江的不远处还有一个疑似轮渡码头的所在,所有的设施都在,就是无人值守无人售票了,这显然就是历史上的龙王庙轮渡码头,本来是准备从这里乘坐轮渡去往武昌的汉阳门码头的,但是这里的大牌子上写着:请乘客再向前步行500米去武汉关轮渡码头,这样我在本来就很累的情况下又‘被罚’走了半个公里。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017