注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉阳龟山——碧海天成汉佛行之三十二  

2017-03-27 06:30:41|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳龟山——碧海天成汉佛行之三十二

20161024一大早离开了古琴台,走过了地下通道又回到了公共汽车站那里,龟山就在面前。龟山公园的大门就掩映在一片树丛中。这是一个有很多级台阶的登山道,先要登上很多级台阶以后才可以进到龟山公园的大门。

进了大门之后上面就是向警予烈士的墓地,这个墓地是从这个鹦鹉大道这个大门上龟山以后的第一个景点。

向警予(18951928),原名俊贤,又名振宇,湖南溆浦人,她不是汉族而是土家族人士。1922年加入中国共产党,是中共早期著名的妇女运动领导人之一。1927年国共两党分道扬镳以后,她仍滞留在汉口负责中共湖北省委的工作。19283月被捕,51日壮烈牺牲。1978年为了纪念烈士英勇就义50周年,将墓移至此地重新安葬。向警予的墓呈圆形构造新颖。墓前的方座上塑有烈士的白色半身像,表现出烈士坚贞不屈,正气浩然的形象。

向警予墓地的后面是红色烈士墓。所谓的红色烈士墓实际上是一个‘无名烈士’墓,是当年与向警予同时被杀害的一批烈士,但是无法知道他们的名字,这些烈士的遗骨当年在汉口被杀害以后多次辗转掩埋,最后于1978年被最后安葬在此的,因为历史上只留下向警予的名号,所以为她单独立碑了,其他人就集体立碑为‘红色烈士’。

从这个‘红色烈士’墓处向上面看不远处有一个巨大的圆形建筑,实际上在龟山脚下鹦鹉大道的时候看龟山就可以看到这个巨大的圆形建筑,现在我走到了它的近前一看原来是‘赤壁大战全景画馆’,但是从大门处的告示上看这个全景画馆早就不开放多时了,像这样类似的‘一过性旅游景观’在龟山上面还不止全景画馆这一处。

武汉长江大桥架设在武昌的蛇山与汉阳的龟山之上,如果我们单从字面上看两座小山似乎是一个长一个圆,而实际上两者都是‘一字长蛇阵’,至少我在游览龟山的时候没有看到龟山的那个‘龟’在哪里,看到的是龟山的‘蛇’在直行。在龟山的最高处也就是龟山的山脊之上是一条长长的人行步道,在这条步道的中间处是大概几百米长的雪松大道,虽然叫做大道,但是你不要望文生义地想象成为了像山下鹦鹉大道那样宽阔,山脊之上哪有这么宽呢?就是与前后的步道一样宽,这样的说法不是为了突出‘大道’两个字,而是突出‘雪松’两个字,实际上不仅仅是在整条步道的两侧,再加上整座龟山的山麓都是遍植各种树木的,有银杏、竹林、枇杷、桂花、雪松、樟树、广玉兰、乌柏等等,只是这一区段的主题是雪松,当然看雪松现在不是时候,要等到‘大雪压青松’的那个时候才最好。

再往前走就进入了三国人物景区了,这里有好几组雕像,有刘关张三人的雕像,有曹操的雕像,有孙权、鲁肃等人的雕像,每组雕像都相隔不远,你就不怕夜深人静的时候这几个老冤家在这里‘打架斗殴’‘寻衅滋事’吗?那个时候城管可都是下班了。

在步道的一侧还建有一个童话式的小木屋,是所谓的‘免费书吧’,橱窗上面还真的摆放了很多本书籍,因为我来得太早了,这里还没有开放,当然了我也不知道这里正常的情况是开放还是不开放。不管它开放与否作为一个景观还是蛮不错的。小木屋的一侧还有很多的介绍性文字,介绍了一些关于龟山关于汉阳历史的情况,使经过这里的游客有了一个小憩的时刻,同时也是更好地了解了汉阳与龟山。

再往前走,前面一个庞然大物正堵在步道的中央,这个庞然大物就是武汉市的广播电视塔。将广播电视塔建在这里的龟山之上是一个好主意,可以凭空增加了广播电视塔的高度,顺便还节约了很多的经费,但是有一点,因为它一夫当关,我们这些游客就‘万夫莫开’了,就有电视台传达室的工作人员对我说你怎么走到这里了,这里不让外人进,你要从旁边先下后上再绕一圈,这是我的这一次龟山游唯一不愉快的一个地方。个人观点:你就不能让游客从你那里经过一下吗?不过这也不完全是坏事,就在我这一下的时候又看到了一个景观,那就是‘大别山’的石刻。我顿时有点懵懂了,难道传达室的这位老兄有‘特异功能’吗?他这么一指点我就‘穿越’了不成吗?相信大家都知道大别山脉是位于湖北、安徽、河南三省的交界处,难道我这下了几蹬台阶就从湖北省会一下子穿越到了湖北省边上了吗?我这才联想到了刚才在小木屋那里看到的关于‘大别山’石刻的来源。原来是某个历史上的人物来龟山游览,惊呼‘一山隔两景,真大别也’。然后就有‘拍马屁者’将不知道是哪位书法家的手笔刻在这里了,这当然是古代的事情了,现代是不行了,你不信你说一句话也刻在这里试试。

走到这里龟山已经走过了大半了,前面有逐渐下山的趋势了,前面的一个高台之上是黄兴的雕像。黄兴是中华民国时代‘枪杆子里面出政权’的代表性人物,孙中山当年负责四处忽悠筹钱,有钱了就交给黄兴去搞暴动,这尊雕像一望便知是中华民国时代留下的,体量很小,与刚刚看过的三国人物雕像完全不是一个风格,现在的雕像体量很大,动作夸张,形象生动 ,而那个时代的雕像体量很小,动作呆滞,形态呆板。相信这尊雕像历史上是立在某个广场或者路口的,现在‘被转移’到这里,一个人‘独立寒秋’ 茕茕孑立,形影相吊,连一个说话的都没有,如果不是还有台湾那个大鱼可钓,估计早就回炉重炼了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018