注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉阳月湖与古琴台——碧海天成汉佛行之三十一  

2017-03-24 06:07:58|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳月湖与古琴台——碧海天成汉佛行之三十一

20161024一大早,天空中还下着蒙蒙细雨,我从武昌火车站乘坐电4路前往汉阳。

实话实说我是一个电车迷,最原始的动力是我小时候在天津老城厢是听着有轨电车的那个叮叮当当的声音长大的。天津本地的无论是有轨电车还是无轨电车都被那些‘败家子’早就‘破坏’殆尽了,我这个‘有轨电车’的情结无处宣泄,所以发现别的城市有‘电车’的话,我是一定要体验一番的,就这样我坐到武汉‘电4路’的车上了。

现在的无轨电车与原来的相比真的是‘鸟枪换炮’了,都自带了一个强大的蓄电池,所以我看到的‘电4路’在武昌火车站始发站这里的时候那接触电网的两个大辫子是被‘束缚’在车顶上的,这样的安排也是被逼无奈的,因为在武昌火车站前面的整条中山路上各种车辆‘横行霸道’,如果无轨电车一定要使用大辫子的话,应该换成像电视机天线那样可以伸缩型的好了,不过把大辫子盘起来也是有好处,这样司机开车就更加自如了。这辆车的司机可是位有个性,有技术的人物。那个车开的,装了那么多乘客的无轨电车竟然开出了私家车的感觉,在武昌中山路那么多的车辆中穿梭自如,最令我佩服的就是在经过中山路与武珞路那个大转盘的时候超越了众多的私家车,一马当先真的是叹为观止,成为了无轨电车中的‘坦克’,引来了满车乘客的一片赞叹。

车到武珞路上有一个暂停接着车身一震,原来大辫子这个时候才重新接触电网,前面的‘化装’演出告一段落,现在还我无轨电车的本来面目,器宇轩昂地驶上了武汉长江大桥。我是在龟山脚下的鹦鹉大道古琴台站下车的,看到这个站名你就知道我今天首先去哪里了吧?

下车一看这里可是汉阳旅游景点荟萃的地方,一边是月湖与古琴台,一边是龟山,前面是‘汉阳造’景区,后面是汉阳老城区,选这个地方下车就选对了。

先去马路对面的月湖吧。月湖在历史上是汉江的一部分,后来由于汉江的改道,留下了这一片水面。早晨的月湖,空气一片清新,有些老年人在这里的绿道上面散步,也有跑步的。月湖的水面还是很开阔的,可以很清楚地看到湖对岸的琴台大剧院,据说这是一座规模仅次于国家大剧院的剧院,成为了月湖地区新的标志性建筑。月湖的一侧靠近琴台大道处有一处古建筑,这里就是大名鼎鼎的古琴台。

从现状就可以看出来古琴台本是月湖公园‘不可分割的一部分’,但是就硬生生地被分割出去了,单独存在的目的是向来这里的游客每人‘乞讨’15两纹银。相对于周边月湖的烟波浩渺,这个古琴台真的是‘沧海一粟’,就是那么一点点的地方,大门是荆楚风格的,门额上面是‘古琴台’三个大字,不知道是哪位书法家的手笔,笔力雄健。

说到‘古琴台’先要介绍一下‘高山流水遇知音’的故事。早在公元前四世纪的春秋战国时代,郑国人列御寇在《列子·汤问》中记载:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’……。

本来历史的记述很简要,但是后来人将这个故事‘添枝加叶’演绎成为了:一夜伯牙乘船游览。面对清风明月,他思绪万千,于是又弹起琴来,琴声悠扬,渐入佳境。忽听岸上有人叫绝。伯牙闻声走出船来,只见一个樵夫站在岸边,他知道此人是知音当即请樵夫上船,兴致勃勃地为他演奏。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:‘真好!雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样!’当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:‘真好!宽广浩荡,好像看见滚滚的流水,无边的大海一般!’伯牙兴奋色了,激动地说:‘知音!你真是我的知音。’这个樵夫就是钟子期。从此二人成了非常要好的朋友。

显然在原作者在《列子·汤问》里面没有说到这两位知音朋友是哪里的人士,所以说这个故事与武汉与汉阳本来没有一点点关系。古琴台是始建于北宋时期,在这个时期就有‘好事者’将这个古代的传说搬到了汉阳,还煞有介事地说:春秋时期楚国琴师俞伯牙在这里鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水,伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,就把琴摔断了,从此不再弹琴,于是人们在他们相识的地方建了古琴台。后来宋代的那个古琴台又荒废了,到了清嘉庆初年再次重建了古琴台。现在我看到的古琴台虽然是古建筑,但是非常‘崭新’,显然是最近这几年又重建的。

古琴台文化内涵丰富,碑廊内就存有《汉上琴台之铭并序》、《伯牙事考》等碑刻,其中有清代书法家宋湘束竹叶蘸墨书写《琴台题壁诗》,既有文学价值,又是难得的书法珍品。古琴台掩映在湖光山色、疏林繁花之中,瑰丽多姿,风光明媚。进门后再往前便是琴堂,又名友谊堂,是一栋半檐歇山顶式前加抱厦的殿堂,面宽三间,四周回廊,砖木架屋,釉瓦盖顶,彩画精丽,金碧辉煌。檐下匾额上书‘高山流水’四字。堂前庭院中有汉白玉筑成的方形石台,传为伯牙抚琴遗址。台的中央刻有相传为北宋书法家米芾所书‘琴台’二字的方碑,四周台壁上饰以连续浮雕,为伯牙摔琴谢知音的故事,镌刻十分精美,形象生动逼真。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018