注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

阴雨中的武汉——碧海天成汉佛行之三十  

2017-03-21 06:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴雨中的武汉——碧海天成汉佛行之三十

武汉被长江与汉江所阻隔在历史上就形成了武昌、汉阳、汉口三镇的格局,当年它们是以各自独立的面貌出现的,比如汉口就曾经是中华民国时代的特别市,还一度成为了中华民国的首都。最早提出武汉作为一个城市的动议是在上世纪二十年代的后期,真真正正的实现武汉三镇的融合是在修建了长江大桥以后,特别是最近这些年修建了众多的桥梁与地铁以后,现在谁也不可能再将三镇分开。

现在武昌与汉阳,既是原来地区的名称,还有行政区划的帽子,而汉口就只剩下原来的地区名称了。原来的武昌地区现在除了还保留了一个叫做武昌区的市辖区以外,还额外生出了青山区与洪山区两个市辖区;汉阳地区似乎变化不大,目前也只有叫做汉阳区的市辖区;变化最大的就是作为经济暴发户的汉口地区,‘汉口’这两个字与行政区划已经没有任何关系了,原来的汉口地区现在出现了江汉区、江岸区、硚口区、东西湖区四个市辖区共治的局面,成为武汉全市的经济重心。

在我的这一次关于武汉的博客里面没有延续我一贯的以城市名称领衔的风格,而是分别按照武昌、汉口、汉阳这样的地区领衔而分别介绍这三个地区,只是在跨越三镇的领域才使用‘武汉’这两个字领衔,这也是为了突出三镇的特色。同时也正是因为这样的按照三镇地域分别介绍的格局,有部分章节也不得不打乱了时间的顺序,可能给读者阅读造成了某种程度上的时空混乱,在此我表示歉意。

前面我分别介绍了我所看到的武昌地区、汉口地区、武汉地区的情况,下面还要再介绍一下我第三次来武汉的时候去汉阳的情况。

武昌在历史上就是湖北省的省会,当然了随着武汉的发展,省会的概念也就扩大到武汉全市了。湖北省会武汉市下辖7个中心城区和6个远城区,其中江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、洪山区、青山区七个为中心城区,东西湖区、蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、汉南区六个为新城区。截至2014年末,武汉市常住人口1033.80万人。据说最近这些年武汉成为了全国外来人口输入最多的城市,这也就从一个侧面看出来武汉的魅力。

到目前为止大领导对武汉的定位是我国中部地区的中心城市,绝对不仅仅属于湖北省。最近媒体上透露出来大领导的一个新的提法:‘中央明确提出将武汉定位为国家中心城市’,如果这个消息属实的话,应该说是一个英明的决定,是使武汉人民欢欣鼓舞的事情,对武汉市是一个重大的利好。看来这个提法是确立的了,因为就在我第三次来武汉的时候在街头巷尾、地铁车站等处就看到了很多关于建设‘国家中心城市’的标语。以我国接近14亿人的人口规模,巨大的经济体量,以现有的那几个国家中心城市是远远不够的,建设十几个国家级中心城市是必须的。

武汉位于中华腹地,地接东西,沟通南北,历史上就是国家级的中心城市,应该说计划经济的条条框框大大地影响了武汉中心城市的建设与功能的发挥,是到了扭转这个局面的时候了。当然了最后能否真正建设成为‘国家中心城市’,光靠所谓的‘提法’是远远不够的,说到底还得靠武汉人民自己的艰苦奋斗,仅凭大领导一句话是没用的。

我在一年之中三次来武汉都是在阴雨中度过的,没有看到武汉的太阳是个什么样子的。20151031日第一次来武汉这一天完全是在阴风怒号中度过的,而五个月以后的第二次来武汉的两天就竟然是完全浸泡在雨水中的,雨是时断时续,时大时小,没完没了,真的影响了我的心情,在最后2016330日离开武汉的时候在武昌火车站还发生了一件不可思议的一件事。

在我第二次离开了武汉很多天以后才发现雨伞找不着了,经过仔细的回忆应该是遗失在了武昌火车站候车大厅里面了。在我的整个出行的过程中,丢东西的情况是很罕见的,记忆中只有两次,一次是在我的《碧海天成北疆行》经过呼和浩特火车站的时候丢了400块钱,那一次显然是有小偷‘主动’行窃的,再一次就是这一次在武昌火车站的丢雨伞行为,相信这一次是我个人的问题,因为第二次来武汉一直到我回到武昌火车站准备离开的时候雨都还是在下着,我就在候车大厅撑开了雨伞晾着,等到车站广播上车的时候,忙中出错忘记收雨伞了。不知道是不是这个原因,总之我们后来看到的就是武汉2016年夏天的大雨滂沱。据媒体报道201676日,武汉中心城区被暴雨攻陷,交通系统全面瘫痪。现在资讯越来越发达了,看到了武昌火车站综合体下面的地下通道都被水淹了,我在网上看到一张照片,疑似连地铁进站的闸机处积水都差不多一尺深了,我的这一把雨伞真的有这么大的魔力吗?

2016102324日两天我第三次来武汉的时候也是在阴雨中度过的,而这一次的阴雨有特色,基本上没有影响我的行程,22日在来武汉的火车上是阴雨涟涟的,23日早晨到达武昌火车站的时候武汉这里的雨刚刚停止,但是依然是阴云密布的,23日下午下了很细小的雨,连零星小雨都算不上,以至于连衣服都没有湿而空气更加湿润了,反倒是方便去各处游览。23日这一天的夜间下了一夜的雨,24日早晨就停止了,这样24日我去汉阳的时候就感受到了‘净水泼街’的感觉,这一次是比较爽的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017