注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

搭地铁游武汉——碧海天成汉佛行之二十九  

2017-03-18 06:09:44|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭地铁游武汉——碧海天成汉佛行之二十九

武汉地处汉江汇入长江处,城市分为武昌、汉口、汉阳三部分,城市的体量是很大的,来武汉不管是旅游还是别的什么目的,乘坐武汉地铁是一个比较好的选择。

武汉地铁又叫做武汉轨道交通,我也不知道哪个是他们的正式名称。现在运行的武汉地铁一号线叫做轨道交通一号线,是运行在汉口京汉大道上面高高的高架桥之上的,显然是属于轻轨系列的,现在运行的武汉轨道交通二、三、四号线,全都是埋藏在地下的,毋容置疑是属于地铁系列的。

武汉地铁为了方便乘客乘车发行了所谓的一日票、三日票与五日票,我第二次与第三次来武汉的时候就在武昌火车站地铁站分别购买了他们的一日票。

在佛山的时候要经常去广州,因为佛山地铁是广州地铁‘不可分割的一部分’,由广州地铁总公司统一经营,所以我每次去广州都是购买广州地铁的一日票。武汉地铁的一日票票价18元,感觉武汉地铁的这个一日票与广州地铁的一日票相比还是差强人意的。广州地铁一日票是20元,尽管贵了2块钱,但是广州地铁一日票是可以提前买的,是从第一次进入地铁闸机的那一刻算起,24个小时之内都是有效的,所以我通常是分为星期六下午与星期日上午两次使用,最大限度地利用其使用价值。而武汉的这个票是从购买的那一刻算起,这样说的话,它的使用期最多也就是18小时,如果你购买的时间晚一些的话,那就还不到18小时。比如我2016330日第一次购买是早晨7:30分买的,最后是在晚上六点多钟回到武昌火车站这里的,满打满算不到12个小时,而我20161023日第二次购买是在早晨的将近10点了,晚上回到武昌火车站的时候是七点多钟,这才九个多小时。再就是广州的一日票是没有押金的,你最后随便到哪个地铁站都可以出站就没事了,而武汉的一日票却要20元的押金,所以你最后还要回到仅有的几个指定地铁站那里退回押金。我本来就是要回到武昌火车站的这还无所谓,如果你是一个普通的武汉市民,家不一定正好住在指定地铁站的附近,那你不是还要再花2块钱回家吗?感觉武汉地铁的大领导算账如此之细,不知道是哪个会计学院毕业的?这可是那个会计学院最好的广告呀。

武汉地铁或者说是武汉轨道交通是在新世纪建成开通的,第一条线路是于2004728日开通运营,成为中国大陆继北京、天津、上海、广州之后第五个城市轨道交通系统。武汉轨道交通一号线是武汉市第一条全高架的轻轨线路。全线位于武汉经济重心的汉口地区,西起吴家山,中间经过京汉大道,拐向东北方向的汉口北大道。全长28.87公里,共设29座车站。从东西方向横穿汉口的硚口区、江汉区、江岸区与东西湖区。

20121228,我国首条穿越长江的地铁——武汉轨道交通2号线通车试运营。武汉地铁2号线一期工程由位于江汉区的金银潭始发,经过汉口火车站,沿青年路、解放大道到中山公园,穿江汉路之后从江底穿越过长江到洪山广场,之后沿中南路到傅家坡,再向东南沿珞喻路到位于洪山区的鲁巷,最后到达光谷广场。全线均为地下线,为真真正正的地铁线路。全长27.985公里,共设车站21座。

武汉地铁三号线运行于汉口、汉阳地区,是武汉首条穿越汉江的地铁线路,起于蔡甸区的沌阳大道,经过王家湾,过汉江进入汉口地区,经过宗关、建设大道、二七路到达终点宏图大道站。线路长29公里全地下线路,设车站24座。20151229日武汉轨道交通3号线一期工程正式开通试运营,我第二次来武汉的时候就正赶上他们的试运行。

20131228,武汉地铁四号线开通运营。地铁四号线连接汉阳与武昌地区,从黄金口站始发沿汉阳大道到钟家村,过长江到紫阳路、武昌火车站,沿中南路、中北路、岳家嘴、团结大道至武汉火车站。全长31公里,设站28座。

就在我写这篇博客的时候有消息说武汉地铁六号线已经开始试运营,武汉地铁六号线连接汉口与汉阳地区,全长三十六公里,设有31座车站。

在目前开通的武汉地铁的五条线路里面,有几个重要的车站是要单独介绍一下的。中南路地铁站与洪山广场地铁站是二号线与四号线共用的一组换乘站,之所以说他们是一组是因为武汉地铁在这里的独特安排。武汉地铁二号线连接汉口与武昌两个地区,同时通过汉口火车站;四号线连接武昌与汉阳地区,同时连接武昌火车站与武汉火车站,这样往来于汉口、武昌地区的武汉本地人与往来于汉口、武昌、武汉三大火车站之间的外地人就都要在这两个地铁站里面换乘,所以说客流量是很大的,武汉地铁方面在建设这两个地铁站的时候就考虑到了这种情况,地铁二号线与四号线在这两个地铁站之间的线路就刻意安排成为了一个‘拧麻花’的状态,两条线路在这相邻的两个车站二次相遇,去往不同方向的旅客都可以不用上下楼而实现了同层换乘,极大地方便了乘客,这在我去过的城市地铁里面是独树一帜的,大概也是因为换乘的乘客比较多,所以这两个地铁站里面都非常的宽敞,方便了人员的聚集,同时这里的某些区段还类似飞机场那样安排了乘客的直行型滚梯,方便了乘客的出行。

目前武汉地铁还有好几条线路正在建设中。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017