注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武汉大学的风貌建筑——碧海天成汉佛行之二十八  

2017-03-15 06:14:12|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学的风貌建筑——碧海天成汉佛行之二十八

我不知不觉已经上到了珞珈山的半山腰了,道路两旁满是树林,仿佛这里不是大学校园,不是在武汉这样的大城市里面,而是置身于某个森林公园之中,举目四望,风景这边独好。再加上天上下着小雨,空气新鲜而湿润,完全是另一种体验,所谓的‘山色空蒙雨亦奇’。

当然了这里毕竟是湖北省第一高等学府,前面的一个拐角处矗立着一个大牌子。上面指示前方不远处是武汉大学文史类的某些院系教研机构,大牌子上面罗列了一大串名头我也记不清了,往前走看看,原来是一栋栋独立的小楼,看外观就知道这在历史上应该是国立武汉大学时代的旧建筑,大概是给某些教授建设的别墅性住宅,都是一个个独栋别墅式建筑,想来在这里办公的人员还是有点自豪的吧。前面的道路应该是直通山顶的,我没有继续向上面走,而是按照老大娘的指点在这里拐弯。

有资料说武汉大学历史风貌建筑群中最大的看点是国立武汉大学的老图书馆,现改为武汉大学校史馆。

武汉大学老图书馆与武汉大学行政楼、湖北省立图书馆旧址、黄鹤楼、武汉长江大桥、晴川阁、江汉关大楼、汉口汇丰银行大楼、汉口水塔、古德寺一起在2013121日被评选为武汉市十大地标建筑。但是遗憾的是我没有找到这座老图书馆,我看到的是武汉大学工学院的老建筑。

武汉大学工学院大楼座落于珞珈山北麓,大楼正面与理学院相望,融欧式建筑风格与中国古典建筑特色于一体。193411月开工,19361月完工,建筑面积8140平方米, 1952年全国院系调整后,武汉大学工学院被撤销,武汉大学便将工学院大楼改作办公大楼,并一直使用至今日。

工学院主楼的四角各有一个配楼,面向主楼对称布局,四楼相望。四楼分别为工学院的土木、机械、电机、矿冶四系的实验室和办公楼,均为矩形平面,内有内廊,单檐歇山式屋顶,并盖有孔雀绿琉璃瓦。中心建筑物即为‘主楼’,以主楼为中心构成对称体的建筑均可被视为‘配楼’,这些配楼都像仆从一样,忠实地护卫着主楼,是所谓的‘主从有序’,看起来非常和谐。

工学院大楼的屋顶设计别出心裁,下檐采用孔雀蓝琉璃瓦,屋顶采用透明玻璃作屋面,再用四个反扣的橘黄色陶缶叠成宝塔状,形成四角重檐尖顶的收束;方圆结合,红白蓝三色相间,形成中外少有的屋顶形式,而这个颜色搭配暗合了当年中华民国国旗的颜色,显然是刻意而为的充满了那个时代的特色。

这座大楼的下面是一个巨大的下沉式的体育场,一看那个风格就是当年建设的,大楼与体育场都是依着山势而建的,大楼在上再加上大楼前面那个高达数十级的台阶就更显得高耸,体育场在下本身还下沉到了一个凹陷里面就成为了大楼的衬托,两者高低错落搭配非常巧妙,令人拍案称奇。

再往前面走是武汉大学老的学生宿舍楼,据说这个老宿舍楼也是当年武汉大学的特色建筑之一,遗憾的是我去的时候整栋宿舍楼搭满了脚手架,上面覆盖着网状物,显然宿舍楼正在维修中,无法一睹真容。

武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是中华民国时代第一批国立大学。1949年新中国成立,学校更名为武汉大学。显然张之洞创办的自强学堂应该不在这里,选定珞珈山地区作为武汉大学的校址并拨款建设的是在中华民国时代,不知道最早是谁选定整个校址的,这绝对是一个经得起历史追问的决策,颇有发展眼光的。一个大学建设在山湖之间本身就成为了风景的一部分。

实际上我看到的所谓的‘国立武汉大学’时期的老建筑并不是很多,都加起来也大概也就是现在的一个优质的重点中学规模,但是不仅仅是布局很讲究,而且建筑非常优美。

有一点是需要指出的,当年因为国力的限制,像武汉大学这样的大专院校实数凤毛麟角,当年的高等教育是所谓的超精英教育,那个时候的大学生在全国人口中的比例都到了可以忽略不计的程度,与现在完全不在一个档次上。也正是这样的超精英教育,所以当年的教育部门才有可能集中那一点点财力建设这样的大学。

武汉大学校园环境优美,风景如画,被誉为‘中国最美丽的大学之一’。满园苍翠,桃红樱白,鸟语花香。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称‘近现代中国大学校园建筑的佳作与典范’,一批武汉大学早期建筑被国务院列为‘全国文物重点保护单位’。

在我第三次来武汉的时候,也就是20161023日傍晚我又一次来到了武汉大学,这一次没有深入校园,经过他们的学生第二食堂,还专门进去看了一番,我是‘代表’学生家长进去检查他们饭菜质量的。

早就听说了有关大学食堂‘奇葩菜’的说法,我在偌大的食堂转了一圈也没有发现什么奇葩菜,针对学生的菜价还是比较便宜的,几块钱就可以吃一顿。不仅仅炒菜的种类很多,而且包子、饺子、面条、米粉等等也很多,选择的余地很大。二楼是比较高档,有各种小炒菜,可以改善一下伙食,所谓的‘丰俭由己’。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017