注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

发现武汉大学——碧海天成汉佛行之二十七  

2017-03-12 06:37:04|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现武汉大学——碧海天成汉佛行之二十七

2016330一大早乘坐地铁前往武汉大学。

武汉大学在我五个月之前的第一次来武汉的时候就准备去了,那一次由于时间的关系没有去成,这一次正好赶上三月底,据说还正是武汉大学的樱花季节,也准备顺便看看武汉大学这里的樱花。确实武汉大学里面的樱花以及游客赏樱爆棚几乎成了每年春天这个时节被媒体广泛报导的社会新闻,这也从某个角度广而告之了武汉大学,使这个本来就大名鼎鼎的大学更加名声远播了。同时也使武汉大学的樱花大道成为了武汉市的一个具有标志性的旅游景点。

我是在武汉大学的某一个没有任何标识的侧门进入武汉大学的,门里面的小街叫做珞南四路,这条小街是一条蜿蜒向上的道路,后来我才知道这才是武汉大学的特色。前面与珞南四路丁字交叉的是珞珈山路,到了这里应该是向左拐还是向右拐呢?我真的不知道,一咬牙一跺脚就‘向右通行’吧。感觉这里是蛮有韵味的,珞珈山路是一条环绕在珞珈山半山腰的一条环山道路,道路不宽但是弯弯曲曲的,道路的左侧是珞珈山的半山麓,右侧是相对平坦的土地,道路两边都是武汉大学的宿舍区,道路的两侧特别是珞珈山麓那里满是高高大大的树木,这样的场景是武汉市区是不多见的,现在的时间还不到八点,宿舍区的食堂里面满是吃早点的人,大队都排到了外面,瞟了一眼疑似‘大人’居多,这里应该是教工食堂,那附近这一片大概也是教工的宿舍区。

从这个时候开始我在武汉的阴雨连续剧又开始上演了,我打着雨伞开始我的武汉大学之行,越往前走越觉得道路爬坡了,道路两旁也是越荒凉了,樱花在哪里呢?我就问了路旁一位带着孙子去买东西的老大娘,这位老大娘一看那个气质就是不同,绝对不是一般意义上的老大娘,起码应该是武汉大学的一个老师,说不定还是所谓的‘教授’‘副教授’之类的吧,当然了现在应该是退休了,听说我是专程从外地来看武汉大学旅游并欣赏这里的樱花的,老大娘似乎有点感动,认为我是一个懂旅游的。她告诉我,樱花已经没有了,我又问听说武汉大学有很多的历史风貌建筑,我怎么到那里呢?老大娘看了看四周的道路以后就指点给我怎么走怎么拐弯等等,说你去吧,那里很有韵味,一定会不虚此行的。

看过我前面博客的朋友都知道,大学也是我去各地旅游的一个重要的目的地。在我国有很多很漂亮的,很多别有特色的大学是很值得一看的,所谓的‘别有洞天’。此外大学还是免费参观的,因此其‘性价比’是最高的,确确实实是会旅游的游客的一个目的地,像所谓的中国最美大学校园前十名的我就去过好几个,比如我在广州的时候看的广州中山大学,很多年之前我还去过位于青岛的中国海洋大学。在我的博客里面还介绍我去云南大学与陕西理工学院的情况,都是很优美的大学校园。

武汉大学是数一数二的中国最美大学校园,我这一次来武汉大学当然是冲着这个名头来的,到了这里之后才发现,武汉大学的美丽还是超过了我的想象,所以这篇博客的题目我才写作《发现武汉大学》,这里的‘发现’两个字就是记述我的这种心情。古人不是说过吗,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。武汉大学两样都占全了,山是不高的珞珈山,水是很大的武昌东湖。当然了东湖号称中国最大的城中湖,不像珞珈山那样可以由武汉大学所‘独享’,那也不要紧,弱水三千,武汉大学只取一瓢。一座大学矗立在这样的湖光山色之中,而且坐拥武汉这样的大城市,还拥有漫长的历史,丰富的人文资源,真的是不多见,在这里我向大家隆重推荐,你如果来武汉的话,千万不要忘记了来武汉大学看看,相信你会有不一样的感觉的。

武汉大学的樱花都已经谢了,樱花的花期很短暂,大概只有一个星期,这正是樱花的特色,开的时候山花烂漫,在花开最辉煌的时候凋谢。而且花期不固定,这与当年的气候雨水都有关系。

武汉大学里面的樱花确确实实都是‘皇军’亲手种植的,当时武汉大学的几个主楼刚刚建成不久,武汉就被日军占领了,武汉大学的教职人员和学生肯定都跟着国民政府去了重庆,这里的这些设施就全空了下来,‘皇军’大概是考虑到这里远离市区比较安静,而且相对独立就暂时把这里作为医院治疗他们的伤兵。显然当时这里还没有来得及进行绿化,大概那些基本上治愈的伤兵也没有事干,可能‘皇军’的大领导也是怕他们无事生非,弟兄们,都去种树吧。只是不知道‘皇军’种树的时候是否也是战士们挖坑,等‘大领导’来种树拍照,然后战士们再把树坑埋好。总之他们就在这里种了很多的樱花树。听说最近有人说了这些樱花因为是‘皇军’种的,所以必须要都砍了,有这个必要吗?要知道樱花原产北半球温带喜玛拉雅山地区,包括印度北部、中国长江流域、朝鲜半岛、日本。以中国西南山区种类最为丰富,不是只是日本独有。实际上校园里面还有梅花、海棠花,不知道这些树木是否也是当年‘皇军’亲手种下的。不过从这些树木粗大的树干来分析,应该也是那个时候种下的。你们这些‘皇军’不是‘狗拿耗子多管闲事’吗?大概这些‘皇军’战士都是农村出生的,不知道梅花可是中华民国的国花,梅花还是国民党的象征,总之你们在这里种梅花干什么?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017