注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口沿江大道——碧海天成汉佛行之十九  

2017-02-09 06:27:14|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口沿江大道——碧海天成汉佛行之十九

既然汉口江滩那里风雨如磐,游人寂寥,无法游览,就沿着沿江大道也就是汉口江滩的外面前行。

汉口沿江大道是汉口的一条重要的通衢大道,从汉江沿岸开始,沿江大道是从西北走向东南的,在经过了汉江汇入长江的拐点以后,沿江大道变成从西南走向东北,在经过江汉关那里的时候莫名其妙地拐了一个‘Z’型的大弯以后,沿江大道是顺畅前行了。也正是从这个大弯开始沿江大道就正式进入了江岸区。

江岸区是武汉重要的一个市辖区,也是汉口地区四个行政区之一,下辖16个街道办事处,全区人口70万。

江岸区这一区段是沿江大道最早建成的路段。历史上这里是武汉港的重要港区。沿江大道上仓库林立,码头云集,货物吞吐量很大,水陆运输十分繁忙,现在的沿江大道非常的宽阔,大概总共有十条车道吧。

从江汉路开始向长江下游方向与沿江大道相交的道路都是以历史上的中华民国几大特别市的名字命名的,在这里上海路、南京路、青岛路、天津路比肩而立。你一看这些道路的名称就不难猜出这里就是历史上汉口租界区的核心地带,想当年这里的道路应该都是外国名称的,租界被收回以后用中国重要城市的名字加以重新命名的。

在沿江大道这里面向汉口江滩有一座辉煌的历史风貌建筑,现在是光大银行沿江大道支行,也是那种罗马廊柱式的外观,千年不倒的气派,里面非常的宽敞与高敞,那么多的客户在这里面办理业务好像是‘进入无人之境’。在银行的大门外面写着这里是历史上的某个外国银行的旧址,好像是华俄道胜银行的旧址。引导员问我办理什么业务,我回答说:我什么业务也不办,我是来这里参观的外地旅游者,引导员就不管我了。看来他们是‘见怪不怪’,想来平常也是有不少参观者的。这里别的都没有什么挑剔的,总体上是高大上的,就是银行营业大厅的天花板有一个地方破了一个大洞,附近还可以清晰地看到了水迹。真的不明白,银行是一个用别人的钱干自己事情的地方,从来都是不差钱的。无论从文物保护的角度,还是维护你这个银行形象的角度,再就是你们这些工作人员的安全角度都应该好好地修一修吗。

在沿江大道这一区段的每一个路口的旁边都立有宣传牌,介绍这里的历史,包括在这一区段内的名人故居、历史风貌建筑等等,一共有十好几项,还都附有简图。既是为来这里的游客作为导游,同时也是彰显了江岸区丰富的人文历史资源。

前面有一条小街,说小街是指道路不是很宽,应该是历史上的原汁原味,这条道路的名称很有意思,叫做黎黄陂路。在我们这些外地人看来这个道路的名称匪夷所思,而武汉本地人是明明白白的,所谓的黎黄陂就是指的一个人,黎,是他的姓;黄陂,是他的籍贯。黄陂,现在是武汉的一个远郊区,具体地点就坐落在江岸区的北面,历史上叫做黄陂县。黎黄陂就是曾经担任中华民国总统的黎元洪。现在我国很多城市里面中山路、中山街举目皆是,而这个黎黄陂路大概‘只此一家别无分店’。

黎元洪(1864年—1928年)字宋卿,汉族,世居湖北黄陂西乡、县城等地,1883年考入天津北洋水师学堂学习,1906年擢升暂编陆二十一军统领驻军武昌。

黎元洪本人在军队中比较清廉,比较爱兵,在士兵中颇有威望。在武昌起义的时候黎元洪正好担任大清武昌方面的军队的大领导。据说当时黎元洪被吓坏了,军队背叛大清我这个大领导难辞其咎,这可如何是好呀。而武昌起义者也面临群龙无首的尴尬,有人就将黎元洪从其躲藏的小老婆的别院的床底下拉了出来用枪硬逼着就任了湖北军政府的都督一职。南京临时政府成立时,因为武昌首义有功而当选为副总统。袁世凯死后继任总统。后来还是因为他的所谓的‘武昌首义’的功劳,再次担任中华民国大总统,成为中国历史上唯一一位担任两任大总统和三任副总统的人物。他可谓在历史的潮头‘抓住了机遇’。

今天黎黄陂路两侧仍保留了大约十七处租界时代遗留的欧式建筑。包括华俄道胜银行旧址、俄国巡捕房旧址、中华基督教信义大楼旧址、美国海军青年会旧址、俄租界工部局旧址 、高氏医院旧址、基督教青年会、顺丰洋行、邦可花园、惠罗公司、巴公房子、首善堂和万国医院旧址等。谓之黎黄陂路街头博物馆。

在黎黄陂路口的沿江大道上面对着汉口江滩有一栋三层小楼,这里是宋庆龄1927年在武汉的居所。显然这里当年是俄罗斯的租界,小楼是典型的俄罗斯风格建筑,有着杏黄色的外表和纪念碑似的塔楼,遗憾的是我刚刚走进去就被轰了出来,原来这里下班了,当然也可能是马上就要下班了,怕我这个满脚都是雨水的人破坏了他们刚刚擦干净的地板。

打着雨伞继续往前走,前面有一个武汉市人才服务中心,是一个非常漂亮的历史风貌建筑,既然是人才服务中心,那就是谁都可以进去的,感觉这里是历史上的一个俱乐部旧址,里面有一个大厅,大厅的上面有一圈二楼呈现椭圆形地高高在上,那么下面的这个大厅应该是一个舞厅了。现在这里满都是所谓的‘人才’,都在那里等候伯乐的降临。

像这样的建筑在沿江大道这里还有很多,也只能是看看外观,总之这里是很独特的的所在,很值得走一走。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018