注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口江滩——碧海天成汉佛行之十八  

2017-02-05 07:04:31|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口江滩——碧海天成汉佛行之十八

江汉路本身还是两条分界线,一条是历史上的所谓的‘华洋分界线’,江汉路以东以北是历史上的汉口租借区,建有英、德、俄、法、日五国租界,江汉路以西以南是原来的老汉口镇的区域,另一条是现实中的武汉两个区的分界线,以东以北是江岸区,以西以南是江汉区。

前面一章里面介绍了位于江汉路的尽头是大名鼎鼎的江汉关,江汉关大楼是武汉的标志之一。在江汉关的外侧有两个需要介绍的地方,南面的江滩那里是武汉关长江轮渡码头,这一天的晚上我就是从这个码头乘坐轮渡回到武昌的,关于这方面的情况我将在后面再加以介绍。北面的江滩那里是一个很宏伟的建筑,外观像一艘巨型轮船,仿佛随时就要启航式的,与汉口江滩非常搭配,不用问一看这个外形就知道这里应该是历史上的武汉港客运站。但是因为现在的人们都犯了急躁病,旅行都希望一分钟就到达目的地,哪还有人愿意乘坐慢悠悠的轮船呢?武汉也包括整条长江的客运大概十多年前就停航了。现在长江上偶尔也会发现有客运船,那都是旅游船性质的,价位非常高,已经不属于‘客运’的范畴了。时代在发展,火爆了高铁,倒霉了航运。

历史就是这样,相信这个非常漂亮的武汉港客运站候船大厅也应该是建成时间不长吧。实际上很多单位都这样,平常的时候挤在很小的空间艰苦奋斗,经过了这么多年的积累,好不容易有钱了,都想盖一个与自己事业相称的工作场所。没有想到的是:新楼也建成了,工作人员也都搬进去了,可是业务却越来越‘新常态’了,最后不得不出售自己这个新家,这样现在的武汉科学技术馆就捡了一个大便宜,相信原来在这里工作的武汉港客运站的老职工一定会‘别有一番滋味在心头’的。实际上在此时此刻‘别有一番滋味在心头’还有我本人,面向这个外观非常漂亮的科技馆我也想进去看一看,但是明明还在工作时间,透过明亮的玻璃窗可以非常清晰地看到里面没有一个游客,大门也紧闭却没有任何的说明,不知道这是为什么?

沿着沿江大道的长江一侧下行。这里有一个非常具有现代风格的建筑,一边是充满了玻璃幕墙的大楼,一边是一个巨大的大门,这里的正式叫法就叫做‘汉口江滩’。

汉口江滩,是一个集旅游、休闲、健身、绿化、娱乐为一体的大型文化公园,号称‘亚洲第一大江滩’,是否这牛皮吹得有点大了,我不敢评论,因为我不可能走遍整个亚洲来考证。

汉口江滩在汉口沿江大道与长江之间,据说是面积达160万平方米的窄长型地带,汉口江滩公园是武汉的一道最美丽风景,‘大气、精致、宁静、开敞、简洁’的江滩,形成‘一轴、两带、四区’的格局,即江滩景观轴;堤防景观带、滨江亲水带;休闲活动区、中心广场区、体育运动区和园艺景观区。音乐喷泉、水上乐园、戏水梯台等处处体现了亲水的主题,让人们既感受到长江恢宏的气势,又能体味到江南小桥流水的韵味。

但是我去的这个时候真的不是个时候,天上下着小雨,整个江滩基本上没有游客,只看见在大门口的防雨遮阳篷下面有一队说着广东话的游客,也不知道是来自广州还是香港,他们都在那里仰天长叹,所以我也就是只看了看那里的景区介绍就走了。汉口江滩应该是一个很不错的景区,相信这里最佳的观赏时间应该是夏天,不知道以后还有没有来这里的机会,如果有的话要好好看看。

所谓的‘汉口江滩’我的理解这里是历史上的货运码头,与那个变身科技馆的客运码头比肩而立再顺理成章不过了。汉口之所以成为‘楚中第一繁盛’这里绝对功不可没。

茫茫九派流中国,实际上在汉口这里是‘茫茫十派流中国’,茫茫九派指的是万里长江,那个第十派不就是汉水吗,汉水作为长江的最大支流,从西北方向的汉中蜿蜒而来,到了汉口龙王庙这里汇入了万里长江。汉口是中国内河的重要港口,地处全国的中心位置,自古水运发达,拥有全国中心枢纽的独特地位,享有‘九省通衢’的美誉。

过去在铁路、公路都不发达的情况下水运就成为了物美价廉的人流物流转运方式。相信在历史上,在现在的‘汉口江滩’这个地方一定是建设了大量的码头设施,上面停满了来自长江、汉水各主要码头的船舶,甚至是外国的船舶,当年万里长江上面没有一座长江大桥,这样船舶的吨位反而不受限制。货物在这里中转,人员在这里集散,大汉口就是这样在轮船的送往迎来之中逐渐成长为‘楚中第一繁盛’的。

汉口开埠之初在这里进进出出的商品主要以农副土特产为主,其他为少量的工业原料。这些土货产品主要有茶叶、桐油、牛 皮、肠衣、棉花、蚕茧、芝麻、豆类、麻类、猪鬃、棉纱、生丝、生漆、蛋品、棉籽、烟叶、植物油脂、五倍子、中药材、本色棉布等。其中茶叶出口为最大宗。

工业原料主要有铁矿砂、钨矿砂、锡、锰、锌、锑、水银、煤炭、生铁等。有些货物出口后,制成制品又返销中国,

汉口开埠早期,进口商品以鸦片为主,后来鸦片进口逐年减少,棉织品、毛织品、染料、棉纱、煤油、五金、食糖、海味品、茶末、卷烟、 铁路器材等商品陆续进入汉口,19世纪末,棉纱进口一度高居首位。

相信到现在货运也是大大地减少了,就拆除了闲置的货运码头改建旅游设施,准备掏旅游者的钱包了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017