注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口中山大道国民政府旧址——碧海天成汉佛行之二十三  

2017-02-23 06:36:29|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口中山大道国民政府旧址——碧海天成汉佛行之二十三

古德寺的附近还住有一大堆部队的基地,什么空军医院、什么火箭军某部的幼儿园、什么空军某部的大院等等。最明显的标志就是武汉市育才美术中学就在古德寺巷的巷口。在古德寺巷口附近有武汉无轨电车3路的站牌,本地人叫做电3路,这个车站的名字叫做工农兵路古德寺,电3路经过汉口城区的主要街道,来古德寺还是坐这趟车比较方便。像我这样坐地铁来的走了很多冤枉路。

下面的行程是回到轨道交通一号线的黄埔大道站,在那里坐轻轨去往循礼门站,再换乘地铁二号线到江汉路下车。这里是汉口最繁华的地方,也是武汉的最繁华的地方,关于江汉路的情况我在前面都介绍了这里就不再重复,下面的目的地是位于汉口中山大道上的所谓的‘国民政府’旧址。

在汉口有很多条‘大道’,比如解放大道、建设大道、发展大道等,这些大道大概都是改革开放以后陆续建设的,而中山大道是历史上建设的。

汉口中山大道是一条从西南部的硚口路蜿蜒逶迤到东北部的黄浦路,贯穿整个汉口中心区的商业街,总长8445米的大道。中间分别与武胜路、三民路、民生路、江汉路、南京路、黄石路、大智路、兰陵路、黄兴路、车站路、蔡锷路、胜利街、一元路、三阳路等共48条能通行机动车辆的街道相交,南与沿河大道和沿江大道、北与解放大道和建设大道平行。

资料上说实际上历史上的中山大道的不同区段本来有自己不同的名字,什么平和街、五族街、湖北街等,最后被统一叫做中山大道,大概是1945年以后的事情吧,这方面具体的情况我还真的不知道。说真的在全国各地叫做中山路、中山街的道路还真的不少,一江之隔的武昌火车站前面的道路不是就叫做中山路吗,叫做中山大道大概就是汉口‘只此一家别无分店’。因为是由不同的街道连缀而成的,因而现在的中山大道看上去弯弯曲曲还宽窄不一,有点‘秃子当和尚,将就材料’的感觉。宽的地方还赶不上汉口的其他大道的宽度,而窄的地方那就不好形容了。

从江汉路地铁站上来看到的中山大道还是比较宽的,地铁站的对面一望便知是民国时代的建筑,是一大片大概四层的楼房,绵延整个从江汉路到南面的那个街口,还是比较壮观的。但是总的来说现在中山大道上保留的民国时代的老建筑不是很多,穿插了很多新的大型建筑,从建筑的风格上有点混搭。

从我第一次来江汉路的时候到现在都整整一年了,与江汉路十字交叉的中山大道还都被围挡围着,整修工作还在没完没了地进行中。本来从江汉路地铁站到那个所谓的‘国民政府’旧址并不遥远,大概也就是500多米,但是中山大道全封闭,不得不绕道而行。

总之饶了一大圈找了好半天总算是找到了所谓的‘国民政府’旧址了,看到这个旧址我就遗憾了,还真的不如不来了。旅游就是这样,要‘有所为有所不为’,在这里我奉劝那些想来看看这个旧址的人最好不要来,还是保留心中的朦朦胧胧是想象比较好。

汉口国民政府旧址位于中山大道708号,你听这个门牌,七零八落吗?所以这里成为国民政府也就是半年多一点点。因为中山大道本来就是一条‘邪道’,这个旧址坐东南朝西北,如果在我们北方的话,这样的房子是最不值钱的,冬天天天喝西北风,冷得受不了,想来武汉这里冬天西北风也是小不了的,怎么选了这么个‘倒霉地方’。这里是历史上南洋烟草公司在汉口的办公大楼,南洋烟草公司是由简照南、简玉阶两兄弟创建的,历史上是很有名气的民族资本家。

感觉这个世界太小了,因为下面我去佛山的时候就是临时住在佛山市黎涌的简地坊,现在的佛山禅城区黎涌是这两兄弟的故乡,所谓的简地坊是有一年佛山发大水,家乡成为了泽国,大水退下去以后,简氏兄弟出资为家乡父老灾后重建的住宅,很大的一片应该有几百户之多。到现在还可以看见有那个时候青砖房屋的遗存。

看来这简氏兄弟应该是所谓的‘仗义疏财’者,对家乡父老这样慷慨,对来汉口的国民政府就更要寻方便了,一定是指示汉口分公司腾空了自己的办公楼给国民政府使用,当然也是免费的,不过这里的回报是‘你懂得’。大概那个所谓的国民政府经济也是很拮据的,初来乍到有一个免费的地方办公,而且是居于汉口核心地带,喝西北风就凑合吧。只是这个所谓的‘国民政府’时间不长就又搬家去南京了。

实际上这个国民政府旧址很小,远远赶不上现在的一个街道办事处的规模。现在的中山大道708号,楼房大概是六层,从外面的窗口上看,也就是几十个房间的样子。一层主要还是卖香烟的,这倒是一脉相承了,另外的部分变身一个宾馆了,门口牌子上说,国民政府旧址的展览在三楼,我一看三楼就头疼,为了保护我这两条腿也就没有上去看。

中山大道上正在进行路面的装修,是使用了那种长方形的花岗岩地砖铺满路面,同时大道两旁的楼房也都进行了外立面的装修,原来不多的民国时代的老建筑‘老太婆擦粉’,斜眼看着旁边的新建筑,谁瞧谁都别扭。装修改造工作已经进入了尾声,相信现在已经正常开放了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018